Владимир Винокур: «Мне для Вовчика ничего не жалко!»

На прошлой неделе в театре оперы и балета Владимир Винокур представил на суд воронежцев программу «Бенефис в кругу друзей», где собрал лучшие номера, созданные им за время своей творческой деятельности. Программу Владимир Натанович презентовал в этом году – по случаю своего 65-летнего юбилея. И теперь, после показа в столичном концертном зале «Россия», успешно колесит с ней по городам и весям.

Правда, в Воронеже аншлага не получилось. То ли потому, что Владимир Натанович посещает наш город с завидной регулярностью, то ли цены на билеты слишком кусались – самый дешевый стоил 1200 руб. (а самый дорогой – 3500). Впрочем, настроения артисту это не омрачило. Он, приехав в столицу Черноземья на день раньше концерта, успел и с родней жены пообщаться, и с журналистами…

«Чтобы брак был долгим, видеться надо реже»

– Владимир Натанович, вы в июле выдали дочку замуж. Каким вы будете тестем?

– Я уже до свадьбы целый год был тестем, они ведь жили в гражданском браке... Я – лояльный. Я ведь не могу требовать чего-то от мужа моей дочери. Настя – взрослая самодостаточная девочка. Она не домохозяйка, а настоящая артистка, профессионал, работает в Большом театре. Почему я что-то должен требовать от человека, который пришел не ко мне, а к моей дочери. У них своя жизнь.

– Ну а ваши ожидания он оправдывает?

– Подождите, пусть еще хотя бы год вместе проживут, а там посмотрим.

– Что вы подарили молодым на свадьбу?

– Свадьбу! Причем я не «принял участие», я полностью оплатил торжество!

– Наверняка вы делились с дочкой секретами семейного счастья. Может, и нам чего посоветуете? Вы ведь с супругой почти 40 лет вместе.

– Да, в следующем году, 8 июля, будет 40 лет! А секрет? Видеться надо реже! Тогда каждый день будет как праздник.

– Неужели за эти годы у вас не было таких размолвок, когда вы бы приехали с гастролей, а она вас веником?

– Нет. Дело в том, что моя супруга не домохозяйка. Она всю жизнь работала в театре и ушла на пенсию в 38 лет – балетные рано уходят. И ей было не до того, чтобы забивать голову ненужными вещами, как то ревность и так далее. Она каждый день ходила на репетиции, на спектакли. Объездила весь мир... И Тамара, как никто другой, понимает, что такое «работать артистом». Да и я человек уже фактически пенсионного возраста, чего ревновать?

– И все-таки какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная женщина?

– Идеальная женщина должна быть с мозгами! Почему я не люблю сегодняшние конкурсы красоты? Потому что они изначально не подразумевают наличие интеллекта. Помните конкурсы «А ну-ка, девушки»? Там было несколько туров. Проверяли сначала интеллектуальную составляющую красавицы, а потом уже все остальное. Такие конкурсы я уважал. А тут получается как в анекдоте про блондинку… Все эти конкурсы, извините, напоминают выезд лошадей. В принципе я за условную красоту, для меня важнее мозги.

«Самая красивая женщина – Соня Ротару!»

– Однако недавно вы «засветились» в столице на конкурсе «Мисс Вселенная»...

– Я туда был приглашен в качестве почетного гостя. Был шикарный праздник – даже Дональд Трамп приезжал! (американский бизнесмен, известная личность на телевидении и радио, писатель – прим. авт.) В Интернете даже есть моя фотография с Трампом! Мне было приятно сфотографироваться с человеком мира. Когда я рассказал ему несколько анекдотов, он мне показал «класс», а узнав, кем я работаю, обещал в следующий раз пригласить меня в жюри на конкурс.

Я считаю, что мой друг Арас Агаларов (российский предприниматель, президент и владелец группы компаний Crocus Group, в 2012 году занял 61-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России – 2012» – прим. авт.) – совершил подвиг. Он показал американцам, что у нас в России тоже может пройти праздник на высоком уровне. Американцы сказали, что они такого еще не видели.

– А почему, кстати, вы женщин не пародируете?

– Как это? А Эдиту Пьеху? Я с удовольствием пародирую свою подругу Эдиту Станиславовну. Она у нас, что называется, последняя из могикан. У этой женщины просто нет возраста… Ой, а буквально несколько дней назад в Киеве видел Софию Ротару. Ну, это просто голливудская звезда! Я ей сказал: «Соня, если бы ты участвовала в конкурсе красоты, ты получила бы титул «Мисс Вселенной». Я не шучу! Она просто немыслимо выглядит. Я еще не встречал никогда такой красоты женщин. Но это, конечно, природа… А также умение себя подать.

– Вы тоже хорошо выглядите.

– Я? Да вообще конец света! Иногда подхожу к зеркалу и думаю: «Изуродовать себя, что ли?»

– В газетах писали, что вы похудели на 20 килограммов...

– Было дело, но уже снова немного набрал. Все коллеги по цеху надо мной смеются. Говорят: «У Винокура хобби такое – худеть-толстеть». Я скину 25 кило, потом 30 наберу… И так постоянно. К весне снова возьмусь за себя.

«Я пожелал Путину жить подольше»

– В сентябре подписали приказ о награждении вас орденом Дружбы. Вам его уже вручили?

– Да, вручили, месяц назад. Есть видео и фотографии с президентом. У меня уже есть ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени и орден Почета. А вот ордена Дружбы в комплекте не хватало... На награждении я передал Путину привет от своей мамы – ей 91 год! А потом сказал: «Я вам желаю, Владимир Владимирович, жить долго! Я из ваших рук получил уже третью награду – начинаю привыкать!» Он засмеялся, а когда я приходил мимо, наклонился и говорит: «А расскажите, как я с вашей мамой по телефону разговаривал». Я вернулся на трибуну и рассказал. Дело в том, что пять лет назад я тоже отмечал юбилей. И Владимир Владимирович оказал честь и пришел меня поздравить. Только не 31 марта – когда у меня день рождения, а 1 апреля. В этот день я всегда провожу в ресторане «Националь», расположенном у Кремля, «мальчишник» для тех, кто не присутствовал накануне.

В общем, Путин приехал, вручил в подарок швейцарские часы Perrelet, которые он президентам дарит, и спросил: «Какие у вас будут просьбы или пожелания?» Я пожелал, чтобы он поговорил с моей мамой по телефону. Я набрал маму и говорю: «Сейчас с тобой будет президент говорить!» На что мама ответила: «Сынок, а что, у тебя больше некого разыграть 1 апреля?» Я заверил маму, что это честно президент, и передал трубку Владимиру Владимировичу. «Анна Юрьевна, мы вас любим и поздравляем с рождением сына, с его юбилеем», – сказал Путин. «Мы вас тоже любим, Владимир Владимирович, – ответила мама. – Если вы, конечно, настоящий! Я-то своего сына знаю». Путин заверил, что он настоящий.

– Сейчас на вас те самые президентские часы?

– Нет, это часы не президентские. Это я сам себе подарил 15 лет назад. Мне для Вовчика ничего не жалко!

«Детей должно быть много!»

– Приближается Новый год. Самый запоминающийся Новый год припомнить можете?

– У меня табу – пока жива моя мама, в новогоднюю ночь я не работаю. Сколько ей суждено прожить – столько и буду отмечать этот праздник с ней. Дело в том, что у нее день рождения с 31 декабря на 1 января, поэтому мы празднуем одновременно и Новый год, и ее день рождения. Всегда собираемся большой компанией на нашей даче в Крекшино. Там раньше многие артисты жили – Маша Распутина, Леня Агутин с Анжеликой Варум, Наташа Королева с Игорем Николаевым, Лева Лещенко… Сейчас многие переехали, остались Наташка с Тарзаном да мы с Левой. Мы сначала празднуем дома, а потом ночью собираемся у елки. И весь поселок там собирается. Все уже к нам привыкли, мы там живем 20 лет. Поэтому уже нет такого: «О, артисты понаехали!» Все несут угощения, играем в Дедов Морозов и Снегурочек, братаемся до самого утра… В общем, весело!

– Вы, конечно, Снегурочка?

– Еще чего! Я Дед Мороз!

– Вы сами что-нибудь готовите к новогоднему столу?

– Зачем, когда столько девушек вокруг меня – мама, жена, дочка. Все готовят. Я ж кроме салата «Оливье» и яичницы ничего так и не научился готовить. Моя жена очень хорошо готовит, а мама вообще кулинар высочайшего класса. Так что обходятся без моей помощи.

– Что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год?

– Улыбаться друг другу чаще. Некоторые говорят, что смех без причины – признак сами знаете чего. А я считаю, что угрюмый человек ничего хорошего не может сделать ни себе, ни людям. Поэтому надо улыбаться, особенно женщинам!

– А себе что пожелаете?

– Себе – внуков, конечно! Много-много! Девочек и мальчиков. Я рад, что Настя, несмотря на то, что она действующая артистка, настроена на то, чтобы исправить ошибку своих родителей. Мы с Тамарой всегда жалели, что родили лишь одного – детей должно быть много. Слава богу, Настя любит детей, на любой тусовке она ими обвешана, как гирляндами. И дети ее обожают – она очень коммуникабельная, добрая.

– Каким дедом будете?

– Буду их по гастролям во­зить. Всей гурьбой! А первое, чему научу внуков – любви к родителям. Я сам, будучи влюбленным в своих родителей, понимаю, что это самое главное. Моя мама мне все время говорит: «Спасибо, сынок, ты сделал то, что мне обещали большевики!»