Газета,
которая объединяет

На все случаи жизни

Аллан Пиз показал воронежцам язык телодвижений
Рубрика: от
Автор:

Книги популярного австралийского писателя Аллана Пиза продаются многомиллионными тиражами по всему миру. И дело не столько в художественной ценности произведений, сколько в том, что они содержат практические советы психологического плана. Язык телодвижений, разница в мышлении мужчин и женщин, искусство коммуникации – все это и многое другое подробно рассматривается в работах Пиза.

Восьмичасовой семинар писателя состоялся на днях в Воронеже. Организаторами выступили школа бизнеса «Олимп» и тренинговый проект «Твое развитие». Мероприятие прошло в главном концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall. А за день до семинара Аллан Пиз встретился с журналистами на пресс-конференции, где, отвечая на наши вопросы, поделился информацией о наиболее знаковых моментах человеческих взаимоотношений.

Ужасы советских лиц

– Аллан, в одном из интервью вы говорили, что россияне отличаются от жителей других стран выражениями лиц: у нас они серьезные и даже зачастую смурные. Значит ли это, что, глядя на лица русских, не так-то просто понять, что у людей на уме?

– В принципе да. Но язык телодвижений у русских точно такой же, как у европейцев. Отличие лишь в том, что у вас часто принято «надевать» советское лицо, как я его называю (демонстрирует каменную мимику – авт.). Мужчины такую маску любят больше, чем женщины. Особенно – мужчины в возрасте. В будущем Россия будет расширять бизнес-связи с другими странами. Люди станут обсуждать детали сотрудничества лично или по скайпу. Важно знать, что когда вы встречаете человека впервые, то за первые четыре минуты у вас складывается мнение о нем на девяносто процентов. Только благодаря тому, как выглядит человек, вы решаете, как себя с ним повести!

– И как же надо выглядеть, чтобы составить приличное впечатление о себе?

– Одна из важнейших вещей, которым я учу молодежь – улыбка. Улыбайтесь, господа! При этом нужно обязательно показывать зубы. И при первом контакте с человеком слегка приподнимать брови.

– Для того чтобы глаза выглядели красивее?

– Вообще-то, нет. Просто это выражение лица, которое используется приматами. То есть такая мимика и ее расшифровка инстинктивно заложена в нашем мозгу. При первой встрече с новым знакомцем мозг мгновенно решает задачу: будет человек дружелюбен ко мне или агрессивен? Это сродни инстинкту выживания.

– Аллан, вы настолько артистично, сочно показываете на себе примеры того, о чем говорите – глаз не оторвешь. Юмористом не хотите подрабатывать?

– Нет. Потому что в таком случае я получал бы намного меньше денег.

Лживый Клинтон

– А случались ситуации в жизни, когда ваши знания о языке жестов не помогали, а, наоборот, мешали?

– Никогда! Знание этого языка дает массу информации. Если умеешь читать жесты – можешь наверняка понять, говорит тебе человек правду или лжет. Также жесты помогают создать дружелюбную атмосферу, необходимую для того, чтобы дальше вести содержательный диалог.

– И как же узнать, что человек тебя обманывает?

– Вы должны искать несовпадение того, что слышите, и жестикуляции собеседника. Именно она передает от 60 до 80 процентов информации, которую люди транслируют друг другу. Жестикуляция – выражение эмоций; человек неосознанно демонстрирует то, что он на самом деле чувствует. Женский мозг, кстати, намного лучше приспособлен для идентификации подобных сигналов, нежели мужской. Поэтому работа, связанная с прямыми контактами с людьми, монополизирована женщинами. Например, журналистика.

– Каковы внешние проявления лжи?

– Почти во всех странах и культурах, когда человек врет – резко увеличивается контакт рук с лицом. Особенно часты прикосновения к носу. Но на основании лишь одного этого сигнала делать выводы неприемлемо: а вдруг у человека просто зачесался нос в момент общения с вами?

– Можете привести примеры известных людей и известных ситуаций, которые строились на подобных несоответствиях слов и жестов?

– Классический пример – Билл Клинтон. Скандальная пресс-конференция, на которой он говорил «я не спал с этой женщиной», посекундно кивая. Ну и кто ему поверил?

Вранье по СМС

– Вы говорите, что у женщин навык «расшифровки» ситуации развит лучше. А почему?

– Здесь надо вести речь о способности женщин к деторождению. Женщина должна понимать, что хочет ребенок, по его телодвижениям. Кроме того, во все времена мама была обязана защищать детей и, следовательно, распознавать гипотетическую опасность в каждом незнакомце. Все это заложено природой. Потому-то женщина сразу замечает, когда мужчина врет ей в лицо. Если уж крайне необходимо это сделать – лучше позвонить или написать эсэмэску. Иначе – без шансов.

– А у вас получается врать людям?

– Зависит от того, кому конкретно. Если я захочу солгать своей жене, Барбаре, или дочерям, то это невозможно. Если мужчинам, то легко. Расскажу случай из жизни. Недавно моя жена праздновала юбилей, была большая вечеринка. Я готовил для нее сюрприз – пригласил всех друзей, родственников, но сделал это в секрете. Втихаря созванивался с приглашенными, мы вместе готовили праздник. И вот где-то за пару недель до события Барбара очень серьезно посмотрела на меня и спросила: «Что происходит?» Я спросил в ответ: «Что ты имеешь в виду?» Но как только это произнес – сразу понял, что сделал глупость. Не поверил сам себе. Жена снова спросила: «Ты не хотел бы об этом поговорить?» – «Да не о чем говорить, вообще-то», – убеждал я ее, понимая, что сам себе могилу рою. На следующее утро она снова пытала меня. И когда я в очередной раз сказал, что проблем никаких нет – начал улыбаться! И тут она не выдержала: «Все, больше не ври». И начала плакать! Пришлось срочно сознаться. Барбара в ответ выдала: «И что, надо было теперь мне это разболтать?»

– А другим людям – чужим – врете?

– Ну нет, конечно. Это принципиальный момент. Зачем? Я могу использовать свои навыки по-другому. Послать человека на три буквы. Но таким мягким способом, чтобы он сам был готов туда идти.

Как правильно пожать руку

– Приходилось ли вам консультировать спецслужбы?

– Да. В восьмидесятых я плотно сотрудничал с правоохранительными органами. Одну из самых интересных своих программ подготовил для таможенных служб. Всем знакома ситуация, когда таможенник спрашивает: «Провозите ли вы запрещенные предметы?» И когда в ответ звучит ложь – специалист должен уловить специальные сигналы об этом. В странах Западной Европы они те же, что и, например, в России. А вот когда лгут азиаты – они маскируют это немного по-другому. И вот после того как я составил программу, в соответствии с которой люди разных национальностей рассматривались по-разному, процент идентификации нелегальных грузов возрос в четыре раза. Но в девяностых все отменили: решили, что это расовая дискриминация. Так что теперь, по всей видимости, из-за политкорректности контрабанды снова стало в четыре раза больше.

– Известно, что 1991 году вы консультировали Владимира Путина. Оцените его как ученика.

– Очень неглупый ученик… В ту пору я проводил семинар для Анатолия Собчака. Собчак пригласил туда «новое поколение политиков», чтобы научить их выглядеть более дружелюбно и убедительно. Особенно на телевидении. Первое, чему я научил этих людей – уменьшить или полностью свести на нет агрессивные жесты, характерные для советских руководителей. Нужно показывать открытые ладони – это располагает людей. Тоже сигнал из мира приматов: так они демонстрируют друг другу, что в руках не спрятано оружия. Еще один важный жест – серия из трех последовательных кивков во время разговора. Жест заставляет говорящего продолжать говорить; если вы в этом заинтересованы – кивайте… Возвращаясь к Путину: помню, видел его по телевизору на встрече с Бушем около десяти лет назад. А Буш в плане жестикуляции просто безнадежен. Путин же смотрелся намного выгоднее. Хотя, я подозреваю, он в тот момент представлял себя где-то на рыбалке. Путин знает, какие вещи в какой момент нужно использовать и как заставить их работать на себя. Чего не скажешь о Ельцине; по-моему, он не знал даже, какой сегодня день.

– А чего, по-вашему, не стоит делать на собеседовании при найме на работу?

– Учтите, что с того момента, как вы только подъехали к офису и припарковались, за вами начинают следить. Когда находитесь в фойе – не присаживайтесь, стойте. Если вы сядете, а потом встанете – одежда будет помята, а по одежке, как всем известно, встречают. Документы держите в левой руке. Потому что всегда есть вероятность, что правая потребуется для рукопожатия. Жать руку, в свою очередь, стоит не сильно, но и не слабо: средний вариант – самое то. В России, кстати, с рукопожатием проблемы: часто человек сует тебе в протянутую руку четыре вялые сосиски вместо крепких пальцев…