Газета,
которая объединяет

Лучший подарок

В Воронеже отметили день рождения Андрея Платонова
Рубрика: от
Автор:

Трудно сказать, станет ли это традицией, но если да – воспримется, надо думать, торжеством исторической справедливости. В один из последних дней лета воронежцы отметили день рождения великого земляка – писателя Андрея Платонова. У памятника, установленного на проспекте Революции.

Уточнять, впрочем, место прописки бронзового Платонова необязательно – он у нас один. Мало того, наш город – единственный, имеющий памятник Платонову. И где, как ни у именного монумента, уместны торжества по случаю?

Практическое значение

Сто четырнадцатый день рождения знаменитого воронежского уроженца публично отпраздновали с подачи руководства Платоновского фестиваля. Его директор, художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, и открыл церемонию.

– Сегодня у нас есть возможность не только засвидетельствовать свое почтение замечательному земляку, но и обменяться некоторыми мыслями о реальном, практическом, конкретном значении этой фигуры в жизни нашего региона, – услышали собравшиеся. – Мне кажется, что роль Платонова в современном бытовании Воронежа – живая и очевидная. Начиная с местных театров, где сегодня идут спектакли по Платонову, и заканчивая деятельностью гимназии и библиотеки имени Платонова.

Творческая интеллигенция, пришедшая почтить память Андрея Платоновича, составом не удивила: те же знакомые все лица. И та же нацеленность на популяризацию творчества писателя. Это, мне кажется, прекрасно: когда мы не ограничиваемся разовыми «всполохами» общегородского культурного сознания, а методично ведем какую-либо линию годами и десятилетиями – значит, и с нами все в порядке, и с линией…

Букет от губернатора

Один из тех, кто возвращал имя Платонова в нашу жизнь – известный литератор, краевед, библиофил Олег Ласунский.

– Конец шестидесятых годов: имя Платонова запрещено, это опальный автор, – вспоминал эволюцию платоновских событий Олег Григорьевич. – Но уже тогда группа воронежских исследователей-филологов – прежде всего Владислав Петрович Скобелев и Владислав Анатольевич Свительский – взялись за разработку практически неисследованного наследия, о котором мало кто знал. Но нам было совершенно ясно: если мы поднимем это имя, если оно заиграет всеми гранями в ожерелье современной российской словесности – получим региональный бренд. Хотя слова такого тогда еще не знали; земляческое достояние, местная гордость – это ближе к делу…

О том, что Платонов, не переставший быть «местной гордостью», перемахнул всяческие географические рамки, свидетельствует сообщение Михаила Бычкова: в день рождения писателя к могиле писателя на Армянском кладбище в Москве были возложены цветы – от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Оценивая этот факт как знак разительной перемены отношения к Платонову представителей власти, Бычков передал слово одному из них – руководителю департамента культуры и архивного дела области Елене Ищенко.

– Ученые действительно сделали очень много для того, чтобы Андрей Платонов был с нами, чтобы он обнаружил свои открытия, свои духовные прозрения, – вышла к микрофону Елена Николаевна. – А Платоновский фестиваль расширил аудиторию людей, которые знают и любят Платонова. Хотя именно научный мир поначалу не очень понял: как так?! Платонов – автор очень тонкий, очень сложный. И вдруг он будет пущен в массы! Не станет ли это каким-то опрощением, дешевой популяризацией? И вообще – зачем это нужно? Прошло совсем немного времени – и таких людей почти не осталось. Всем абсолютно понятно, зачем нужно то, что происходит.

Купить или взять?

Сегодня инициативная группа воронежцев хлопочет о том, чтобы памятник Платонову появился и в Москве тоже. Перспективы – обнадеживающие. Но пока они – все-таки перспективы и не более того, устроители праздника обратили взоры почитателей творчества Платонова к реликвии, скажем так, овеществленной. Вышел в свет долгожданный сборник «Андрей Платонов. Личное дело», заявленный для презентации еще в дни Платоновского фестиваля. Специалисты называют издание уникальным – в плане материалов, туда вошедших, и стильного оформления, «срежиссированного» Михаилом Бычковым. Как тут не вспомнить, что «книга – лучший подарок»?

Представляя сборник, Михаил Владимирович попутно проинформировал: очередной (юбилейный – двадцатый по счету) сезон Камерный театр откроет 7 сентября. Как раз Платоновым – премьерой спектакля «Четырнадцать красных избушек». Закрепилась в репертуаре и другая постановка по Платонову – «Дураки на периферии».

– Хотя лично я как постановщик беру паузу в отношениях с Платоновым, – оговорился Бычков. – Не могу идти в направлении одного автора: в этом есть нечто, противоречащее природе театра. Тем не менее, я уверен, что в нашем городе будут появляться новые работы по Платонову – в том числе и театральные.

Что касается упомянутого альбома – он поступил в свободную продажу в Книжном клубе «Петровский». Издание, пре­дупреждают издатели, недешевое. Поэтому есть смысл поискать его в библиотеках: экземпляры «платоновской книги» получили областные, городские и ведомственные учреждения.