Газета,
которая объединяет

Билли Новик: «С «алкоджазом» придется завязать!»

Рубрика: Культура№ 83 (1657) от
Автор: Марина Хоружая

На прошлой неделе в концертном зале Event-Hall стартовал новый проект «Другая музыка», созданный для того, чтобы дать возможность жителям нашего города познакомиться с самыми интересными представителями андеграунда.

Перед воронежцами с двумя полуторачасовыми концертами выступили наиболее креативные, готовые к экспериментам музыканты – Дельфин и Billy’s Band, между которыми развернулась нешуточная борьба. Выбрать лучший коллектив было задачей не из легких, ведь музыканты работали с полной самоотдачей, и каждый из них был достоин победы. И все же победителем стартовавшего проекта стал российский музыкант, поэт и философ Дельфин, который с помощью зрительского голосования оторвался от питерского коллектива «Billy’s Band» лишь на несколько голосов. Теперь Дельфин, а также другие победители проектов «Другая музыка» (подобные музыкальные состязания будут проводиться в Event-Hall раз в три месяца) примет участие в масштабном событии: фестивале альтернативной музыки «Другой мир», который пройдет в Воронеже в июле следующего года.

К слову, фронтмен коллектива «Billy’s Band» Билли Новик еще перед началом состязания готов был отдать победу своему оппоненту. На пресс-конференции, состоявшейся сразу после саундчека, Билли заявил журналистам: «Если честно, то когда мы ехали в Воронеж, даже не знали, что это будет соревнование. Для кого-то это конкурс, для кого-то просто концерт... Мы искренне желаем победы Дельфину, но вообще соревноваться с «Биллис Бэнд» бесполезно. Мы играем в другом жанре, мы другие. На мой взгляд, нам с Дельфином делить нечего».

Музыканты признались, что программа их пребывания в столице Черноземья намечалась обширной. Однако далеко не всем планам суждено было осуществиться. К примеру, встречу с поклонниками коллектива и посещение краеведческого музея пришлось отменить из-за двухчасовой задержки авиарейса. «Главное, что мы долетели до Воронежа в целости и сохранности!» – расточал улыбки Билли.

– В прошлый приезд вы рассказывали, что в Воронеже вам нравится район Отрожка. Можно поинтересоваться, чем?

– В один из приездов я сел у гостиницы «Брно» в какую-то маршрутку и отправился кататься по городу. Когда я оказался в Отрожке, то она мне напомнила тот питерский район, где я живу. Чисто атмосферой – что-то родное. Так что я с удовольствием там прогулялся.

– Недавно на вас завели дело за уличный концерт. Питерская полиция вас не любит?

– Питер всегда был столицей рок-н-ролла. И чтобы традиция жила, полиция обязательно должна делать какие-то поползновения в сторону музыкантов, не связанных с лейблами. До тех пор, пока это будет продолжаться, мы с уверенностью можем говорить, что рок-н-ролл жив. Я считаю, что полисмены молодцы, потому что если бы они перестали нас замечать, то рок-н-ролл бы закончился.

– Вас забрали за хулиганство?

– За незаконную предпринимательскую деятельность. Но потом извинились – сказали, что просто не знали, что у нас лицензия с 2005 года, которая дает нам право на проведение публичных перформансов. Так что ничего противозаконного мы не совершали.

– Вы на баяне играли или барабане?

– Я играл на щетках, Антоха на баяне. Исключительно джазовые стандарты.

– Вы определяете свой стиль музыки как «алкоджаз». А какой у вас любимый напиток?

– Минуточку! Романтический алкоджаз. И это никак не связано с алкоголем. «Алко» – значит алкать, страстно чего-то желать. Почему все сразу думают, что это связано с алкоголем? Придется, видимо, отказываться от этого бренда. Потому что большинство людей, как и вы, превратно понимают название, и нам это чуть-чуть обидно.

– Вы к алкоголю равнодушны?

– Пьют только трусы! Алкоголь и курение – это пережиток 90-х. Но каждый имеет право остаться в том времени, в каком хочет. Кто-то остался в 80-х, кто-то в 90-х или нулевых. А кто-то, наоборот, опережает свое время. Места хватит всем.

– Те музыканты, на чьи песни вы делали каверы, хорошо отзываются о них. Макаревич сказал о вас: «Таким ребятам можно все!» А были недовольные?

– Человеческая природа устроена таким образом, что обычно те, кому не нравится, уходят молча. Я сам лично не имею возможности отслеживать потоки людей, которые уходят с концерта, но говорят, что такие есть. Однажды мы приехали в Нижний Тагил, увидели огромную очередь в кассу и подумали: «Как здорово! Столько людей пришло на «Биллис Бэнд»…» А оказалось, все эти люди пытались монетизировать билеты, которыми им выплачивали зарплату на комбинате.

P.S. Интервью с Дельфином читайте в следующем номере нашей газеты.