Газета,
которая объединяет

Идет охота на собак

Рубрика: Колумнистика№ 64 (1639) от
Автор: Анна Жидких

Чем право на жизнь человека отличается от права на жизнь собаки? Котенка? Морской свинки, хомячка, крысы?.. Ничем! И то, и другое – благословенный дар Божий. Только почему­-то в первом случае с ним считаются (и вроде как боятся, если что, гнева Господня). А во втором – нет…

Так получилось, что одна за другой дошли до меня две «убийственные» информации. Несколько дней назад в соцсетях «висел» крик о помощи: добрых людей просили взять бесхозную дворняжку­-маму и ее семерых щенят. Хотя бы на передержку. Потому как отстрел животных уже был заказан.

Что тут можно предпринять? Сделала перепост, позвонила по знакомым, попросила рассказать про собачье горе как можно большему числу людей. И что? Мы бы, в общей своей массе, и рады помочь. Но у тех, кто неравнодушен к судьбам четвероногих, уже есть, как правило, домашние питомцы. Новичка – «до кучи» – не возьмешь, по своей кошке знаю. Она, существо покладистое и добродушное, натурально звереет при виде хвостатых «гостей». Было дело, «родственной» спаниельке, которая мухи не обидит, глаз практически выдрала – до крови расцарапала. Да и других причин – куча: хотя бы тот же проклятый квартирный вопрос, когда людям самим жить негде…

Так вот, малышей, которых ждала расстрельная перспектива, все­-таки разобрали – буквально за считанные часы до смерти, спасибо Птичьему рынку. Насчет их мамы – не знаю. Зато новость, пришедшая вслед, шокировала однозначностью: в Воронеже опять какие-­то звери убивают собак! Массово. Садистскими методами. По многочисленным обращениям на этот счет жителей, в частности Советского района, возбуждено уголовное дело. Очевидцы трагедий (а догхантеры делают свое черное дело белым днем, на глазах всего народа) назвали конкретные адреса, где уничтожались животные. Видимо, в радиусе означенных территорий полиция и ищет злодеев, совершивших преступления. Хотя, сдается, круг этот стоит расширить до пределов всего города: в нашем, к примеру, районе, Левобережном, убийцы тоже живут. Потому что смерть одного отравленного пса я наблюдала собственными глазами – в своем дворе. Дело было еще в марте, и в тот страшный момент я не знала симптомов отравления. Теперь, почитав про последние мгновения загубленных бедолаг – раскоординация движений, судороги, пена из пасти и жуткий предсмертный вопль, – понимаю, что причиной гибели добряка Джека стал именно яд.

Убивают собак и при помощи медицинского препарата, и другими способами – даже с перерезанным горлом псов находили. Похоже на действия маньяка. Который не просто лишает жизни животное, но упивается его мучениями.

Тема, к сожалению, вечная: где тот преуспевающий бизнес, который способен на сострадание и милосердие? Я понимаю, что в неприбыльное предприятие никто деньги вкладывать не будет, сколько бы их ни было. Но понимаю также и то, что можно – трудно, но можно, было бы желание! – сделать его прибыльным. Если при бесплатном приюте для животных, о котором давно мечтают все нормальные воронежцы, создать платную ветклинику. С квалифицированными кадрами, современной аппаратурой; нет сомнения, что она себя окупит. Потому что хозяева элитных домашних животных, коих много, денег на их лечение не жалеют. И не только лечение: уход за питомцем – стрижка и так далее – тоже явление распространенное. Почему бы не воспользоваться этой данностью? И выйдет ли, наконец, такой вопрос из разряда риторических?..

Найдут ли воронежских садистов? Которые собачьей же смерти заслуживают: поднялась у догхантера рука на беспомощное животное – ею он и подписал себе приговор, который на небесах не просмотрят. Оно и на земле, кстати, причем именно воронежской, тоже – уже есть прецеденты заключения ублюдков в места не столь отдаленные за жестокое обращение с животными. Знакомый юрист рассказал, что на три с половиной года отправился за решетку мужик, убивший кота. Вместо жены: замахивался на нее, а верное животное бросилось под нож – и получило смертельный удар.

И вот еще о чем я думаю. Верится с трудом, что жил­жил человек жизнью мирного гражданина – и вдруг, ни с того ни с сего, в зрелые лета (а то и на старости лет) превратился в маньяка. Маловероятно. Так, может, с младых ногтей стоит наблюдать наших детишек не только у хирурга и окулиста, но и у психиатра? Наклонности известного толка выявить не так трудно. Главное – сделать это вовремя, когда процесс еще обратим. Тогда не придется искать душегубов по всему Воронежу. А также любому другому российскому населенному пункту; мы в этом контексте неоригинальны.