Газета,
которая объединяет

Культурой – по макулатуре!

Как в Воронеже случился книжный бум
Рубрика: от
Автор:

Если написать «в нашем городе состоялась акция по сбору макулатуры» – эта фраза совсем не передаст смысл и дух события. Формально – да: в минувшее воскресенье в читальный зал городской библиотеки имени Платонова люди приносили ненужное «бумажное старье» и тут же взамен выбирали понравившиеся книги из широчайшего ассортимента, заготовленного по случаю. Однако по факту экологическое мероприятие меньше всего напоминало унылый процесс обмена «негодного» на «полезное».

Приятным бонусом к делу оказался мастер-класс «Вторая жизнь вещей», где воронежцы смогли «подсмотреть» оригинальные идеи изготовления всевозможных милых «фенек» и не только. Не теорией единой: мастер-класс преподали по принципу «говорим и показываем». Все поделки создавались здесь и сейчас – что называется, в режиме реального времени. Уставшим от трудов праведных предлагалось попить чайку. Кстати – вкусного.

Хоть Флобер, хоть Пугачева

Акция «Бумажные радости» прошла в центре Черноземья уже третий раз. Прежде удавалось собрать порядка полутонны макулатуры и раздать около сотни книг. На этот раз людей было больше: где-то 200-250 человек против «обычных» 50-80. Книг – тоже прибыло, чем не преминули воспользоваться «акционеры»: многие уносили литературу стопками.

На день читальный зал превратился в особенную книжную лавку: книги можно было получить не за деньги, а за макулатуру. Проблема выбора перед книгочеями не стояла. Об этом заранее позаботились читатели библиотеки, отозвавшиеся на призыв специально для акции пожертвовать печатные издания – буквально на любой вкус.

Флобер, Макс Фрай, оригинальные фолианты на иностранных языках и даже биография Пугачевой – результат «беглого взгляда» на первый столик с «предложениями». Парень, стоявший рядом со мной, присматривался куда более внимательно, явно определяясь, чего бы захотеть. Александр рассказал, что участвует в акции во второй раз. Снова нашлась макулатура (правда – резаная, но сказали, что и такая подойдет). В конце концов выбрать решил, как и в прошлый визит, фантастику. Хотя признался, что предыдущую «акционную» книгу дочитал лишь до половины. Фантастика фантастике, конечно, рознь.

Все из ничего

Разворачиваюсь на 180 градусов – и оказываюсь аккурат перед импровизированной «мастерской»: парень и девушка активно мастерят нечто из какой-то ерунды. Ну, это часть концепции, а не недостаток материалов…

– Мы обсуждаем, как можно использовать то, что люди обычно выбрасывают, – рассказывает главный библиотекарь, организатор акции и ведущая мастерской Тамара Диоминская. – Пробуем сделать из всевозможного утильсырья что-нибудь интересное и нужное.

Итог этих «проб»: вместо горы мусора (почти буквально) на столе появились стильные «хенд-мейд» подставки под горячее, магнитики из металлических крышек и плошки, в прошлой жизни бывшие бутылками из-под «Колы»…

«Врага надо знать в лицо», – решили организаторы и через пару часов после начала мероприятия показали фильм, посвященный «мусорной» проблеме. А чем мы хуже других? Во всем цивилизованном мире проблему не замалчивают, а активно решают. В Пенсильвании, к примеру, создали концепцию комплексного управления отходами, которая сегодня служит ориентиром для правительственных и общественных организаций многих стран.

Разные подходы

Напомнили зрителям и о двух принципах сортировки бытовых отходов. Имеется в виду разделение оных на технологическом и социальном уровнях. В первом случае «эклектичную» кучу мусора сортирует, грубо говоря, машина, во втором – человек. Вполне понятно, что первый способ пока имеет мало общего с реальностью (люди только работают над созданием подобного «искусственного разума»), тогда как второй активно внедрен в Европе и в Штатах. Там не существует мешков для мусора в нашем, российском понимании. Каждый вид мусора удостоен собственного мешка. Элементарно и эффективно… Может, и в отчизне когда-нибудь дело дойдет до такого «креатива».

Исидора, волонтер из Боснии и Герцеговины, рассказала о том, как решается вопрос вторичной переработки мусора в этих странах. Поговорили и о текущей воронежской ситуации, пока еще очень далекой от совершенства. Загоревшись идеей решить «грязную» проблему, сошлись на необходимости использования принципа так называемого «сознательного потребления». То есть – разумного использования ресурсов, при котором отходы минимизируются. Было даже предложено организовать одноименное сообщество и проводить всякие забавные акции, популяризирующие эту идею. Например – флешмобы в косметических магазинах. А организаторы акции решили повторить мастер-класс по поделкам из мусора.