Газета,
которая объединяет

В поход за Братиной

Рубрика: от
Автор:

Завтра в 17 часов трибуны Дворца спорта «Юбилейный», безусловно, заполнятся до отказа. А еще через сутки на главной ледовой арене нашего города будет зафиксирован очередной аншлаг. Иначе просто быть не может, ведь в предстоящий уик-энд хоккеисты «Бурана» проведут первые в своей истории матчи плей-офф чемпионата ВХЛ. И желающих воочию понаблюдать за началом их противостояния до трех побед с ярославским «Локомотивом» значительно больше, нежели способен вместить комплекс, построенный более четверти века назад.

Решив задачу-минимум, поставленную им на дебютный сезон в Высшей хоккейной лиге, и добившись права побороться за Кубок Братины, «ураганные парни» совершили своего рода подвиг. Ведь из пяти новичков только «Бурану» да карагандинской «Сарыарке», ставшей открытием регулярного чемпионата и завершившей его на первом месте, удалось попасть в топ-16. Еще два «первогодка» – тверской ТХК и «Юность-Минск» – могли заранее планировать отпуска. А амбициозная краснодарская «Кубань», чья судьба в заключительный игровой день «регулярки» зависела только от нее, на тот самый подвиг не сподобилась и пополнила когорту досрочно отдыхающих.

Итак, чемпионат-12/13 наша ледовая дружина уже может записать себе в актив. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. У «бурановцев» он, судя по всему, успел разыграться еще в концовке «гладкого» сезона. Загодя пробившись в плей-офф, Чистоклетов и Берников, Копытин и Столетов, старший и младший Князевы, Петушкин и Зимин, Костромин и прочая уважаемая компания «расслабона» себе не позволили. В трех остававшихся матчах бились с прежним боевым настроем и в итоге продлили финишную победную серию до пяти поединков, не прокатив чуть было мимо Кубка Братины пензенских «дизелистов».

Как известно, в награду за проявленные характер и самоотдачу воронежцы получили преимущество своей площадки в 1/8 финала. Дай Бог, чтобы поддержка родных трибун действительно помогла этим мужественным парням. Соперник-то им выпал очень непростой, по мнению многих болельщиков, самый неудобный из тех, что мог достаться. «Локомотив» – команда молодая, перспективная. И к переходу во взрослый хоккей ее многочисленные таланты готовит не кто иной, как один из самых опытных и уважаемых представителей отечественного тренерского цеха Петр Воробьев.

Впрочем, кто сказал, что, сложись ситуация на финише чуть иначе и выйди «Буран» на ангарский «Ермак» или тольяттинскую «Ладу», ему было бы проще? Плей-офф – штука особенная. Это вам не «регулярка», где можно попасть во временный кризис, проиграть несколько матчей, а потом выдать удачную серию и снова взмыть вверх по таблице. Здесь же одна осечка – уже проблема, две кряду – едва ли не крах. С другой стороны, и фора в пару побед ничего не гарантирует. Сбавишь обороты, поглядишь сверху вниз на соперника – тут-то он, которому терять уже нечего, тебя и «проглотит».

К счастью, большинство сегодняшних «бурановцев» – люди опытные, за различные трофеи не раз сражавшиеся и прописные кубковые истины знающие на зубок. Про наставника команды Виктора Семыкина и говорить не надо. При всем желании не сосчитаешь, сколько серьезнейших битв было на его богатом хоккейному веку: сначала – игроцком, потом – тренерском. Не секрет, что мотивировать подопечных Виктор Иванович умеет, как мало кто другой.

Да и сами наши игроки, уверен, прекрасно понимают, что способны они на многое. Нужно только еще раз напрячься, «включить» второе дыхание, отвлечься от мыслей о скором отдыхе и своим отношением к делу заслужить благосклонность капризной Фортуны, без расположения которой большого успеха не добьешься.

Но это все – слова. Сегодня мы переполнены эмоциями и нам хочется верить в удачу команды, которой искренне симпатизируем, в то, что она может продвинуться вперед по кубковой сетке и одним раундом ее пребывание в плей-офф не ограничится.

Решится же все только на льду. И никакие смелые прогнозы ситуации не изменят: гадать тут бесполезно. Посмотрите на ответы респондентов нашей традиционной рубрики «Опрос». Один из них считает, что выход в четвертьфинал – потолок возможностей нынешнего «Бурана»; по мнению другого, дружина Семыкина может не то чтобы ярославский коллектив пройти, а до самого финала добраться; третий – от каких-либо конкретных предположений и вовсе отказывается: мол, что угодно может произойти.

Что ж, встретимся на хоккее – увидим все собственными глазами. И, конечно же, перед началом решающей части сезона хочется пожелать «ураганным» богатырского здоровья (хватило нам уже травм и болячек за регулярный чемпионат!), крепких нервов, полного взаимопонимания на площадке и за ее пределами и, естественно, необходимой доли везения.