Газета,
которая объединяет

Окорочка non grata

40 тонн куриного мяса с Украины так и не дошли до воронежских сетей
Рубрика: Экономика№ 11 (1582) от
Автор: Юрий Бабаян

Как мы уже сообщали, в конце января на воронежской таможне специалисты управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям задержали партию мяса птицы с Украины общим весом в 40 тонн. Работники ведомства отмечают, что эта партия является крупнейшей незаконно ввезенной в область из-за пределов РФ.

Причиной недовольства сотрудников надзорного органа стала упаковка продукции, находившейся на складах временного хранения. Коробки с филе и тушками птицы были промаркированы таким образом, что вскрыть упаковку без повреждения этикеток не составляло никакого труда.

Испорченная свадьба

– Правила упаковки регламентируются Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, – пояснили корреспонденту «Берега» в ведомстве. – А они четко указывают на то, что маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки.

Сегодня движение этого груза временно приостановлено, а специалисты Россельхознадзора отобрали от партии пробы для исследования в лаборатории на показатели безопасности. Кроме того, в отношении перевозчика было возбуждено административное дело.

Впрочем, как поясняют в ведомстве, ситуации, когда в Воронежской области задерживаются крупные партии незаконно ввозимой продукции животноводства, для региона нередки.

– В августе 2011 г. мы задержали сразу 180 тонн горбуши, поступившей к нам по железной дороге с Дальнего Востока, – рассказывают в Россельхознадзоре. – Правда, партия эта была российского производства, поэтому в статистике импорта ее учитывать некорректно. Но в том же году в пункте пропуска аэропорта «Воронеж» задержали партию мяса, рыбы и сыра, ввезенную из Армении для организации свадьбы. Стоит ли говорить, что никаких сопроводительных документов на нее не было, и продукты пришлось уничтожить…

Задерживалась поднадзорная продукция, поступающая из-за рубежа, и в прошлом, и уже в нынешнем году. Так, только в пунктах пропуска аэропорта «Воронеж» досмотрено 92 международных авиарейса, уничтожена 121 партия продукции, в том числе 69 партий мясной, 43 – молочной и 9 партий рыбной продукции, ввезенной из Армении, неблагополучной по африканской чуме свиней. Вся продукция уничтожена путем сжигания.

Издержки соседства

– Выявление в Воронежской области продукции, незаконно импортируемой именно Украиной и Арменией, имеет свое объяснение, – говорят в управлении. – С первой у нас существует общая граница, со второй – регулярное авиасообщение. Следовательно, из этих стран в Воронеж в основном поступает поднадзорная продукция, ввозимая не на продажу, а в целях личного употребления. Поэтому мы регулярно фиксируем незаконный ввоз мелких партий мясной, молочной и рыбной продукции весом в 2-3 кг.

Только за январь 2013 г. в пунктах пропуска через границу с Украиной «Бугаевка» и «Новобелая» было отправлено обратно более 180 кг мяса, 4 кг меда и 160 куриных яиц. В результате досмотра авиарейсов пришлось уничтожить 17 кг мяса, 14 кг молочной и 3 кг рыбной продукции, ввезенных из Армении.

Понятно, что рядовым гражданам сложно объяснить необходимость наличия сопроводительных ветеринарных документов даже на килограмм сала, полученного от родственников с Украины. Но, в частности, ситуация с африканской чумой свиней в Воронежской области в 2011 г. наглядно показала: контроль необходим, и мало его не бывает.

Кстати

На днях специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с прокуратурой Воронежской области провели проверку торговых сетей областного центра на предмет соблюдения ветеринарного законодательства. Результаты ревизий оказались неутешительными. Так, при проверке гипермаркета «Линия-2» установлено, что поступившая животноводческая продукция в полном объеме не подвергается входному контролю с соблюдением требований ГОСТа, ее учет и осмотр осуществляется нерегулярно. В ЗАО «Торговый дом «Перекресток» не проводится санитарный день в холодильной камере для хранения мясной продукции, а также контроль качества проведенной дезинфекции. Отсутствует журнал фиксации результатов микробиологического анализа.