Газета,
которая объединяет

Почти идиллия

Как УФАС удалось «победить» систему мнимых торгов
Рубрика: от
Автор:

Пресс-конференции руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимира Рохмистрова интересны всегда. Во-первых – наличием острых тем, до которых так падки журналисты, а во-вторых, эмоциональной манерой повествования самого оратора, так не похожей на нудный чиновничий стиль.

Впрочем, очередная пресс-конференция Владимира Васильевича, прошедшая во вторник в пресс-центре «Интерфакс», удивила. Прежде всего, попыткой нарисовать чуть ли не идиллическую картину. Правда, Рохмистров – не из тех людей, кто говорит без «изюма»…

Отказал – мотивируй

Рассказывая о нарушениях антимонопольного законодательства ресурсоснабжающими организациями, руководитель отметил, что 2012 год запомнится двумя громкими делами: о незаконном взимании платы за технологическое присоединение к электрическим сетям МУП «Воронежская горэлектросеть» и о создании ОАО «Воронежоблгаз» дискриминационных условий для ООО «ВоронежТехноГазСервис» при заключении договора на аварийное обслуживание газового оборудования. Итог этих дел: всем, с кого незаконно удержали суммы за техприсоединение, деньги вернули, а «Облгаз» заставили смириться с наличием конкурента.

В плане взаимоотношений торговых сетей с поставщиками  – проблем, еще недавно определявших едва ли не всю торговую отрасль региона, отмечено не было.

– Больше нет такого, что хозяйствующему субъекту отказывают по телефону в реализации его продукции, – говорит Владимир Рохмистров. – Если торговая сеть отказывает, то делает это мотивированно и в письменном виде – это решение, соответственно, можно обжаловать.

По словам Владимира Васильевича, дало свой результат и постоянное сотрудничество УФАС с общественными организациями и региональной Торгово-промышленной палатой по вопросам качества продукции, представленной в торговой сети. Здесь, например, больше нельзя увидеть товаров, которые уже становились предметом критики смотров качества – их просто снимают с продажи.

Регламент для Навального

«Исправились» и власти в рамках организации государственных и муниципальных торгов. Особый оптимизм Владимира Рохмистрова вызвали изменения, произошедшие в Воронеже.

– Сначала мы просто штрафовали нарушителей, а потом вышли на прямой контакт с мэром Воронежа, – рассказывает он. – Сергей Колиух стал разбирать каждый случай конкретно и отдал распоряжение карать за каждое подобное нарушение вплоть до увольнения. И сегодня в городе торги проходят по всем правилам, что нас очень радует.

Идиллию нарушает только наличие жалоб на действия заказчиков и участников торгов: как обоснованных, так и не очень.

– Есть одна фирма, которая подала более сотни жалоб на то, что при организации торгов в конкурсной документации не приводились международные непатентованные названия препаратов, – говорит Владимир Васильевич. – И формально фирма была права. Другое дело, что после отмены нами торгов она  в дальнейшем отказывалась от участия в новых торгах, что уже может свидетельствовать о наличии интересов, отличных от желания работать в равных конкурентных условиях.

Вызывает вопросы руководителя и интерес к области со стороны известного блогера Алексея Навального. С одной стороны, конечно, хорошо, что человек вникает в ситуацию с нарушениями антимонопольного законодательства в регионе, но форма подачи им жалоб «более походит на пиар», нежели на желание улучшить ситуацию.

Конкурсные ноу-хау

Рассказал Владимир Рохмистров и о некоторых «инновациях», внедряемых сегодня для обхода действующей системы торгов. Так, например, компании подчас играют с одного IP-адреса на понижение цены, а потом оказывается, что победитель не может быть признан таковым из-за отсутствия необходимой документации. В итоге выигрывает фирма, выставившая самые невыгодные условия, но оказавшаяся, по сути, единственным поставщиком.

Зато УФАС удалось полностью «победить» систему мнимых торгов, когда конкурсы проводились за несколько дней до фактической сдачи объекта. Сегодня, например, идут суды по решению Управления признать незаконными торги по капитальному строительству нескольких объектов ОДКБ №2, строить которые начали до проведения торгов на право выполнения таких работ.

Впрочем, судебные тяжбы – явление часто непредсказуемое. По этой причине, например, рассмотрение нескольких дел по факту нарушений федеральным заказчиком правил проведения торгов на осуществление дорожных работ было передано на уровень центрального аппарата ФАС.

– Не хочу кидать камень в огород Арбитражного суда Воронежской области, но при передаче дел в Москву мы руководствовались как раз тем соображением, что жалобу на принятое решение придется подавать уже в Арбитражный суд Москвы, – пояснил Владимир Рохмистров.