Газета,
которая объединяет

Восточный индустриальный центр

Такой неофициальный статус может получить Борисоглебск
Рубрика: от
Автор:

Сегодня Борисоглебск – второй по численности городской округ Воронежской области. Его население составляет около 75 тысяч человек. Отличительной чертой экономики Борисоглебска является серьезный промышленный потенциал. Продукция, выпускаемая его предприятиями, известна как в области, так и за ее пределами.

Во время рабочей поездки в Борисоглебск в мае текущего года губернатор высоко оценил потенциал этого города. Тогда же была озвучена идея провести здесь конференцию «Борисоглебск – перспективы развития», которая была одобрена Алексеем Гордеевым.

Из прошлого в будущее

Как с умом использовать богатый потенциал территории? Ответ на этот вопрос искали участники прошедшей межрегиональной конференции.

Зампредседателя правительства области – руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Дмитрий Марков, открывая мероприятие, сказал, что руководство области принимает все меры для равномерного развития территорий, в том числе работает над их инвестиционной привлекательностью.

Свое выступление глава администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пас­тушков начал с небольшого экскурса в историю края. Он отметил, что еще во второй половине XVIII века город был цент­ром торговли хлебом, скотом и кожей. В конце XIX века в городе работали 34 фабрики и завода. В начале XX века по своим размерам и значению Борисоглебск занимал третье место среди городов Воронежской губернии после Воронежа и Липецка.

И сегодня Борисоглебск располагает такими резервами роста, как многоотраслевая экономика, конкурентные позиции в машиностроении, высокая предпринимательская активность. Помимо этого, в городском округе есть культурно-исторические ресурсы для развития туризма. Здесь высокий образовательный уровень населения, а отличительной чертой нынешнего Борисоглебска является наличие развитой сети профессионального образования.

Борисоглебск располагается на пересечении крупных автомобильных и железнодорожных транспортных артерий, что создает позитивные предпосылки для устойчивого развития округа и определяет перспективу формирования его как центра развития северо-востока Воронежской области.

Стратегический вопрос

По словам Евгения Пастушкова, в январе текущего года решением городской Думы была утверждена Стратегия социально-экономического развития округа на долгосрочную перспективу. В нее включены 66 коммерческих инвестиционных проектов и 47 некоммерческих мероприятий с общим объемом финансирования 9,3 млрд. руб. О реализации инвестиционных проектов уже заявили 42 предприятия и 11 индивидуальных предпринимателей. Предполагается реализация 22 коммерческих проектов в промышленности, 10 – в сельском хозяйстве, 5 – в строительстве, 10 – в сфере потребительского рынка, 18 – в прочих отраслях.

Часть этих проектов была представлена на стендах в зале, где проходило пленарное заседание, так что участники конференции могли более подробно с ними ознакомиться.

В ближайшее время планируется проведение реконструкции и модернизации, технического и технологического перевооружения ряда предприятий округа, приобретение современного оборудования для освоения и выпуска новой продукции и повышения конкурентоспособности местных производителей.

В программу также включены проекты по строительству новых предприятий (пекарни, чугунолитейного и бетонного заводов, газотурбинной теплоэлектростанции, предприятий сельского хозяйства). Большая работа предстоит и в сфере развития туризма.

На конференции был также представлен Генеральный план округа, проект которого уже прошел все необходимые процедуры согласования, в том числе публичные слушания. Как отметил в своем выступлении замруководителя департамента архитектуры и строительной политики области Владимир Астанин, утверждение данного документа во многом будет способствовать устранению проблем на пути развития округа.

Земля – основа экономики

На конференции было отмечено, что резервом роста для экономики и социальной сферы округа являются свободные земельные участки. В настоящее время администрация проводит работу по привлечению инвес­торов для освоения участков, образующих зону перспективного развития. Они расположены компактно в юго-восточной части округа, вблизи железной дороги и автомобильных трасс.

Это участки с разрешенным использованием для комплексного жилищного строительства, для размещения пищевых и перерабатывающих производств. В городе есть квалифицированные кадры, учебная база для их подготовки. Все эти предпосылки говорят о том, что в недалекой перспективе там можно будет создать зону опережающего экономического развития по типу той, которая сейчас создается в районе поселка Масловка под Воронежем.

Сегодня администрация округа считает своей главной задачей создание максимально благоприятных условий для инвесторов. Приняты нормативно-правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность на территории Борисоглебского городского округа.

При поддержке государства

В конференции также принял участие директор агентства по привлечению инвестиций Воронежской области Игорь Лотков. В докладе на тему «Государственно-частное партнерство. Перспективы развития» он отметил, что, по мнению представителей бизнес-кругов, дефицит финансирования региональных инфраструктурных объектов можно преодолеть только при участии в реализации этих проектов государства. Решению этой проблемы должно способствовать создание на базе агентства регионального центра государственно-частного партнерства.

В качестве примера Игорь Лотков привел концептуальные схемы реализации двух особо важных для Борисоглебского городского округа проектов  – «Реконструкция водоканализационного хозяйства городского округа Борисоглебск» и «Реконструкция среднеобразовательной школы №2 под детский сад».

Итоги и перспективы

В рамках конференции прошли тематические круглые столы, в которых принимали участие руководители департаментов правительства области и объединений работодателей, представители торгово-промышленной палаты области, директора предприятий, ученые, экономисты, архитекторы.

На круглом столе «Перспективы развития промышленности Борисоглебского городского округа и пути повышения ее потенциала» обсуждались вопросы модернизации предприятий, повышения конкурентоспособности местной продукции, создания новых производств. Подводя итоги заседания, руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Дмитрий Марков отметил, что в Борисоглебске работают предприятия, которые сегодня определяют лицо области, но при этом местные промышленники не высказали новых интересных предложений, критических замечаний, которые нужно обсудить в правительстве области.

«Туризм как составляющая экономического развития территорий» – на круглом столе с таким названием речь шла о Концепции развития туризма в Воронежской области, культурно-историческом потенциале Борисоглебска, возможности использования рекреационных ресурсов для развития туризма.

Модератор круглого стола – руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирина Кокорева отметила очень высокую активность участников. В ходе дискуссии было высказано много идей, но, к сожалению, не было представлено ни одного проработанного проекта. Участники мероприятия отметили, что хотели бы видеть большую поддержку со стороны государства в развитии этой отрасли.

Круглый стол «Строительство как потенциал развития Борисоглебского городского округа» был посвящен проектированию городской среды, перспективам развития систем ЖКХ. После завершения обсуждения зам. руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Владимир Астанин подвел его краткие итоги. Он сказал, что участники круглого стола согласились с тем, что в округе есть все предпосылки для активного развития как жилищного, так и гражданского строительства. И главное – здесь есть свои кадры, в том числе рабочие профессии, которые могут реализовать задуманное. Он также отметил, что в течение одного-двух лет можно окончательно решить вопрос об инженерных коммуникациях, которые на сегодняшний день являются проблемой номер один для строителей города.

Завершая конференцию, Дмитрий Марков заявил, что подобные мероприятия должны стать традиционными: «От того, насколько эффективно руководство каждого района проводит инвестиционную политику, во многом зависит реализация программы социально-экономического развития всей Воронежской области».