Газета,
которая объединяет

«Поручить Гудыму!»

К 50-летию Карибского кризиса
Рубрика: от

Есть люди, которые не любят звона фанфар и шумных славословий, но именно им на изломах истории поручают самые ответственные задания, от четкого выполнения которых зависят не просто судьбы многих людей, а и народов. К числу таких незаметных и воистину незаменимых принадлежит и житель города Воронеж подполковник Виктор Гудым.

В 1960 году лейтенант Виктор Гудым, за плечами которого было Тамбовское авиационное радиотехническое училище, прибыл к месту службы в Новобелокоровичи Житомирской области и заступил на боевое дежурство в 50-й дивизии РВСН.

Работа шла круглосуточно

В середине июля 1962 года в ракетный полк Бандиловского и РТБ Романова поступила команда подготовить технику к отправке железнодорожным транспортом в неизвестном направлении. Как выяснилось только спустя годы, это решение руководство СССР приняло по итогам визита в Москву Рауля Кастро и Че Гевары, подписания секретного советско-кубинского соглашения о защите семи миллионов кубинцев от возможного вторжения армии США. Более десяти суток Виктор вместе с сослуживцами ехал в товарном составе до Севастополя. Там всех прибывших переодели в гражданскую одежду и погрузили на дизель-электроход «Адмирал Нахимов», который отошел от причала 13 сентября 1962 года.

После прохода Гибралтара корабль регулярно начали облетать на уровне иллюминаторов самолеты ВМС США. Цель командировки выяснилась тогда, когда всем ракетчикам раздали брошюрки о Кубе и испанско-русские разговорники. Кроме «Адмирала Нахимова», курс на Кубу держали еще десятки судов. Всего они совершили 180 рейсов, доставили в общей сложности на остров Свободы 164 ядерных заряда и 43 тыс. человек со всем обеспечением.

Рано утром шестого октября «Адмирал Нахимов» прибыл в порт Гаваны. Автомашины по прекрасным автострадам с ограничением минимальной скорости передвижения доставили ракетчиков в городок Бехукаль. В горном тоннеле у города Артемиса Гудым с коллегами выслушал приказ начальника РТБ полковника Сергея Константиновича Романова:

– Пообедать и за дело! Времени мало!

Начались регламентные работы по обслуживанию претерпевших длительную перевозку и многократные погрузки-разгрузки головных частей ракет Р-12. Работа шла круглосуточно. Одна смена сборщиков сменяла другую. Выглядело это так… Начальники расчетов – капитан Иван Акимович Норкин (он уже умер) и старший лейтенант Аркадий Матвеевич Устюжанин в присутствии начальника группы Леонида Георгиевича Трухманова зачитывали вслух наставление, а техники в это время в точности выполняли указания по сборке боеголовок. Привычная работа бесперерывно продолжалась и 12 октября, когда к месту сборки прибыла группа высших офицеров во главе с командиром дивизии генерал-майором И.Д. Стаценко.

«Мы хотели припугнуть»

14 октября регламентные работы были закончены. Головные части ракет были заложены на временное хранение в подземные туннели. На месте хранения остались несколько офицеров, а остальные отправились в палаточный городок у города Лос-Паласьос, где заканчивалось сооружение стартовых площадок полка Бандиловского. Именно в этот день американский самолет-разведчик У-2 сфотографировал необычный для Кубы объект со стационарными ракетными установками, ракетами Р-12 длиною 22 метра, готовыми к заправке горючим, окислителем и стыковке с ядерными боеголовками. Как выяснилось спустя годы, завербованный британской разведкой полковник ГРУ Олег Пеньковский подтвердил, что на фотографиях типичная ракетная база.

22 октября Никита Хрущев узнал о том, что в этот день президент США Джон Кеннеди выступит по телевидению и радио с экстренным сообщением. Хрущев созвал чрезвычайное заседание Президиума ЦК, на котором соратники генсека узнали, что на Кубе находятся 42 баллистические ракеты Р-12, фронтовые крылатые ракеты (ФКР), тактический ракетный комплекс «Луна» и бомбардировщики Ил-28.

– Мы хотели припугнуть, сдержать США в отношении Кубы, – сказал Никита Сергеевич, – они могут на нас напасть, а мы ответим, это может вылиться в большую войну…

Красноречивый знак

Для командующего группой советских войск на Кубе И.А. Плиева была подготовлена инструкция: ядерного оружия не применять, а доставленные на Кубу сухогрузом «Александровск» ядерные боеголовки для ракет Р-14 не разгружать. В это время Джон Кеннеди объявил блокаду Кубы.

27 октября советской ракетой класса «земля – воздух» в небе над Кубой был сбит самолет У-2. Американский летчик, капитан Рудольф Андерсон погиб. Хрущев узнал об этом в воскресенье, 28 октября. Следом поступило сообщение, что Кеннеди готовится выступить с очередным телевизионным обращением. В Ново-Огарево было созвано экстренное заседание Президиума ЦК, на котором было решено дать отбой.

Утром 28 октября Гудым отметил для себя, что очередной привычный облет ракетной позиции американскими самолетами не состоялся. Это был красноречивый знак.

– Ночь была очень тревожной, почти никто не спал, – вспоминает сейчас Виктор Иванович.

Пока еще было неизвестно, что московская радиостанция объявила: СССР убирает с Кубы вооружение, которое США «считают наступательным».

«Приказано сфотографировать»

Пятого ноября ракетчики прибыли в порт Мариэль. Шестого ноября началась погрузка ракетной техники в трюмы и на палубу сухогруза «Иван Ползунов». Погрузка шла днем и ночью. Нагрузки были колоссальные. В конце концов машинист парового судового крана уже не смог от усталости работать.

– Выручай, Гудым, – попросило начальство.

Пришлось Виктору Ивановичу поработать на Кубе и крановщиком. Вечером восьмого ноября сухогруз отошел от причала. Рано утром следующего дня над океаном разнеслась мощно усиленная фраза: «Доброе утро!» Все в гражданской одежде выскочили на палубу. По бортам сухогруза на расстоянии 40 метров шли два американских эсминца. Разнеслась новая оглушительная фраза на чистом русском:

– Нам приказано снять ракеты…

Экипажи американских эсминцев, одетые в белую парадную форму, стояли в строю и пока улыбались. Но вот что они предпримут дальше? Начальник эшелона подполковник Калинин вскрыл в рубке «Ивана Ползунова» пакет с приказом на случай чрезвычайной ситуации. Но в нем оказался только чистый лист бумаги. Связались по радио с Москвой и попросили дать указания. А пока Виктор Гудым с друзьями решили надеть военную форму и дать концерт. Спели вместе «Катюшу» и «Подмосковные вечера» под аккомпанемент аккордеона Анатолия Новицкого. Прошло полчаса, а ответа из Москвы все не было.

– Давайте споем «Варяг», – предложил Гудым.

При первых звуках песни американцы занервничали. Стали уходить из строя. Наконец все тот же многократно усиленный голос произнес:

– Извините за неточность перевода. Нам приказано сфотографировать ваши ракеты…

Сразу после этого американские эсминцы ушли на расстояние в три-четыре мили и больше не приближались. Только летали попеременно два американских вертолета и с них велась непрерывная съемка кинохроники.

В последних числах ноября «Иван Ползунов» прибыл в порт Балтийск. В середине декабря Гудым с коллегами вернулся в свою часть. Хождение за океан и несколько морей для него закончилось. Но эвакуация других ракетных подразделений и техники продолжалась до 17 декабря. Через два года были вывезены даже фронтовые крылатые ракеты и тактический ракетный комплекс «Луна», о которых американцы ничего не знали и которые первоначально планировалось оставить.

Пойти на полную эвакуацию заставила решительность кубинского руководства, готового идти на обострение ситуации дальше и не останавливаться ни перед чем. В ответ на шаги доброй воли американцы по-тихому убрали свои ракеты из Турции. Уж больно неуютно они себя чувствовали, пока пальцы Фиделя Кастро нервно барабанили по столу рядом с ядерной пусковой кнопкой…

Есть контакт

Были в жизни Гудыма и другие зарубежные командировки. Одна из них – во Вьетнам. С 1983 по 1986 год Виктор Иванович был консультантом по вопросам радиоэлектронной борьбы при Генштабе вьетнамской народной армии, о чем красноречиво свидетельствует вьетнамский орден «За боевые подвиги» второй степени. Прошло немало лет, но к Гудыму продолжают приезжать гости с разных концов света. Из того же Вьетнама и Кубы, например.

– Виктор Иванович сделал для Вьетнама очень много, – подтверждает и старший полковник вьетнамской парадной армии, доктор технических наук, ученик Гудыма Нгуен Хонг Ву. – Все, что ему поручалось, он выполнял в срок с отличным результатом!

Гудым возглавляет в Воронеже ветеранскую организацию воинов-интернационалистов с длинным названием ВОООВВИК. Поддерживает Виктор Иванович контакт с большинством аналогичных организаций страны. Но объем переписки по независящим от него причинам постоянно снижается. Ведь если изначально в стране было 43 тысячи ветеранов, побывавших на Кубе, то сейчас их только две с половиной тысячи. В то же время на самой Кубе происходит демографический взрыв. Сейчас там живет более 13 млн. человек, то есть в два раза больше, чем в 60-х годах.

– Нам, интернационалистам, очень приятно сознавать, что в этом и других кубинских успехах есть и наша заслуга, – говорит на прощанье Гудым.

Александр ДЕГТЯРЕВ