Газета,
которая объединяет

Власть – Совету

Губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями некоммерческих организаций
Рубрика: Политика№ 134 (1562) от
Автор: Александр Пылев

Главной темой разговора стало изменение формата взаимодействия государственных и исполнительных органов власти с «некоммерческим сектором». В частности, речь шла о создании координирующего органа – Большого Совета, с инициативой о формировании которого выступил Алексей Гордеев.

Губернатор пригласил все некоммерческие организации (НКО) области войти в состав неформального регионального объединения, которое могло бы стать своего рода трибуной для диалога между обществом и властью. В опубликованном недавно обращении Алексей Гордеев призвал НКО через Большой Совет «открыто и гласно высказываться по всем вопросам общественного развития, непосредственно влиять на выработку решений правительства области».

Плодотворное общение

Предваряя обсуждение вопроса, Алексей Гордеев подчерк­нул, что «консолидация влас­ти и общества – безусловный приоритет работы правительства Воронежской области».

– Мы четко и недвусмысленно заявили о своей решимости выстраивать обратную связь со всеми, кто заинтересован в социально-экономическом развитии региона, укреплении общественного мира и согласия, – сказал Алексей Васильевич. – Созданы и работают Общественная, Национальная и Торгово-промышленная палаты, Молодежные парламент и правительство. По наиболее острым и важным темам ведется обсуждение с интернет-сообществом, в том числе на портале власть-бизнес.рф.

В области еще в прошлом году была создана правовая база для поддержки социально ориентированных общественных организаций: депутаты приняли соответствующий региональный закон. Планируется, что Большой Совет мог бы стать органом, который будет отбирать предлагаемые НКО проекты и вносить для реализации в исполнительные и законодательные органы власти.

Репутация – как основа

Большой Совет мог бы стать еще и «кадровым резервом» для Общественной палаты и органов власти. Кроме того, подобная структура выступила бы подспорьем для тех НКО, которые готовы, но пока не умеют претендовать на различного рода гранты и финансирование по госпрограммам.

По поручению губернатора правительство подготовило в областную Думу поправки к региональному закону о поддержке социально ориентированных общественных организаций. Они предусматривают, что в качестве инструмента для этого исполнительная власть сможет использовать механизм предоставления грантов для НКО.

В качестве потенциальных системных проблем, связанных с созданием Большого Совета, называлось количество общественных организаций в регионе: оно превышает 1300. При этом понятно, что часть из них не занимается реальной работой, а лишь формально существует или служит личным целям узкой группы лиц. Кто должен быть представлен в Большом Совете, а кому там не место? Решать должны сами организаторы этой структуры. Для этого им предстоит создать нечто вроде «Репутационного банка» и определить, кто из общественников занимается делом, а кто – использует НКО для несвойственных им функций.

Также в ходе обсуждения предлагалось создать в Воронеже Ресурсный центр или «Дом общественных организаций», в котором бы разместились представительства НКО, проводились их мероприятия, общие собрания и прием граждан.

В режиме прямого контакта

После этого Алексей Гордеев выразил готовность ответить на вопросы присутствующих представителей НКО.

Так, представлявший воронежский «Центр экологической политики» Валерий Артюхов поднял один из самых остро обсуждаемых в последние несколько месяцев вопросов – разработки полезных ископаемых в области и их потенциального влияния на экологическую обстановку.

– В целом ситуация стабильная, – ответил Алексей Гордеев. – Есть прогнозируемые риски при строительстве новых технологических объектов. Но эти риски неизбежны, когда общество развивается, расширяет свою экономическую базу. И в такой ситуации крайне важно совершенствовать системы контроля. Скажем, чтобы увидеть уровень радиации от Нововоронежской АЭС, сегодня достаточно зайти в Интернет… Но если говорить о ключевых объектах, таких как разработка никеля, то мы будем решать этот вопрос на основе мнения общества. Но заявляя о том, что Воронежская область – цивилизованный регион, претендующий на инвестиции, высокий уровень жизни и современную среду, мы должны уметь рассматривать конкретные проекты, давать им оценку, в том числе с участием международных экспертов, чтобы это был профессиональный разговор и выверенные решения. Мы не должны становится объектом политической спекуляции. Необходимо опираться на объективную информацию, а не на эмоции. Тем более когда эти эмоции экспортируют нам с учетом интересов различных лиц и организаций. Именно мы, воронежцы, должны принимать решение. И для меня как для губернатора очень важно, какой след я оставлю в развитии области и как это отразится на будущих поколениях.