Мыльная опера
Ирина Колосарева может и не объяснять, в чем преимущества
натуральной косметики, которая стала… ну, делом жизни. Его преимущества –
налицо, в прямом смысле слова. Свежая, ухоженная кожа здорового цвета – предмет
мечтаний каждой представительницы прекрасного пола.
Итак, мыльная опера от воронежской мастерицы. «Персонажи» – и вправду произведения искусства. Ирина освоила два вида мыла: одно – глицериновое, готовится из мыльной основы (это большей частью изделие сувенирное, подарочное, похожее на игрушку). Второе – «с нуля». Способ изготовления так называется.
Все по полочкам
– Все рецепты составляю сама, – рассказывает девушка. – Для мыла «с нуля» используются базовые масла – кокосовое, оливковое. Масло соединяется со щелочным раствором – получается сырая мыльная масса. Которая в дальнейшем обрабатывается сообразно задумке и раскладывается в формочки. Я чаще всего делаю стандартные бруски: это как буханка. Когда мыло через сутки застывает – нарезаю кусками. И в таком виде оставляю созревать. На месяц, на шесть месяцев – в зависимости от сорта.
– В каких условиях «зреет» мыло?
– В прохладном темном месте. У меня такое – деревянный балкон с деревянными же шкафчиками. Там все по полочкам и лежит: у каждого мыла – свой день готовности.
– Какого оборудования требует процесс производства?
– Зависит от состава мыла. В него, помимо масла и щелочи, могут входить ингредиенты, ароматизирующие продукт. Либо эфирные масла, либо парфюмерная композиция. А вообще мыло «с нуля» можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. Если выбираем последний – для омыления нужно искусственно ввести массу в стадию геля. Для чего используется водяная баня, духовой шкаф или печка. Необходимо получить температуру 50-60 градусов.
Только фантазия
– Откуда, Ирина, сам интерес к мыльному творчеству?
– Год назад, гуляя по просторам Интернета, случайно увидела какие-то интересные кусочки. Меня это страшно заинтересовало: что такое? Настолько любопытно стало… Разобравшись, что к чему, поняла: надо самой попробовать это сделать!
– Попробовали – и что? Сделали мыльный бизнес своей профессией?
– Не-е-ет, что вы… По профессии я – инженер-архитектор. Последний курс строительного университета. По окончании буду, скорее всего, работать по специальности. А мыло – просто увлечение. Вообще любое творчество интересно, а уж когда оно тебе самой практическую пользу приносит – еще лучше. Я ведь только своей косметикой пользуюсь: кроме мыла, это всевозможные кремы, шампуни, бальзамы для волос, скрабы для тела. И не только я – все домашние перешли на мою косметику.
– О преимуществах такой косметики вроде и спрашивать излишне: натуральные компоненты…
– Если сравнивать глицериновое и мыло «с нуля» – конечно, второе лучше. Потому что это действительно натуральное мыло – под стать тому, которое наши прабабушки делали. А для глицеринового идет готовая мыльная масса английского производства, с различными пенообразующими поверхностно-активными веществами. Но и такое мыло полезнее, чем купленное в магазине: я использую масла растительного происхождения, а промышленность – животного. Свиной жир, говяжий – они дешевле. Поэтому промышленный мыловар очень удивится, если ему предложат оливковое масло. Не выгодно. А у меня – творческий подход. И здесь экономить нельзя.