Газета,
которая объединяет

Примеры для премьера

Что впечатлило Дмитрия Медведева в Воронежской области
Рубрика: Политика№ 127 (1555) от
Автор: Людмила Варюшина

Вместе с председателем правительства в Воронеж приехали вице-премьеры Влади­слав Сурков, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, а также помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Минэкономсвязи Николай Никифоров.

Напомним, что в последний раз Дмитрий Анатольевич посещал нашу область в сентябре 2010 года, будучи еще президентом. Тогда его визит был посвящен проблемам развития АПК. В этот раз в центре внимания оказалась атомная энергетика.

После приземления Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора направился в Нововоронеж. Там на панорамной площадке он осмотрел строительство Нововоронежской АЭС-2, запуск первого энергоблока которой намечен на 2014 год. Второй энергоблок планируется запустить в 2015 году. Сегодня на объекте трудятся более 4 тыс. человек. При строительстве используются сверхточные технологии. Общая стоимость проекта составит около 150 млрд руб.

Премьер-министру рассказали, что на Нововоронежской АЭС-2 будет установлен водно-водяной энергетический реактор (ВВЭР) нового поколения мощностью 1200 мегаватт и сроком службы до 60 лет. Таких пока нет нигде в мире. Кстати, именно Нововоронежская АЭС в 1964 году стала станцией, где был установлен первый ВВЭР.

– Сроки производства и объемы впечатляют, – сказал премьер-министр. Он отметил, что ему нечасто приходится бывать на подобных объектах, и сфотографировал на свой айфон вид, открывающийся со смотровой площадки. Затем он попросил принести ему профессиональную фотокамеру и сделал еще несколько снимков.

Далее Дмитрий Медведев детально ознакомился с работой 5-го энергоблока станции. Он был введен в эксплуатацию в 1980 году, а после проведенного капремонта срок работы продлили до 2035 года. Затраты на продление составили 14 млрд руб., зато теперь он относится к третьему, самому современному поколению.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который также сопровождал премьер-министра, отметил, что вероятность повреждения активной зоны такого реактора составляет менее одного случая на миллион лет эксплуатации, тогда как рекомендуемый МАГАТЭ уровень – один случай на сто тысяч лет работы. Сегодня Нововоронежская АЭС полностью обеспечивает потребность Воронежской области в электроэнергии и до 90% потребности Нововоронежа – в тепле.

Пройдя через турбинный зал, Дмитрий Медведев оказался в центре управления АЭС, представляющем собой огромный пульт с многочисленными приборами и датчиками.

Премьер поинтересовался у обслуживающего персонала: какое количество параметров они должны контролировать? По словам операторов, они следят за 18 тысячами показателей.

Далее Дмитрий Медведев побывал на тренировке, в ходе которой отрабатывались действия персонала в случае серьезной радиационной аварии. Буквально за три минуты на глазах премьера «ЧП» было устранено.

Технологии послезавтрашнего дня

Специально к приезду Дмитрия Медведева на Нововоронежской АЭС была организована выставка перспективных разработок с использованием ядерных технологий.

Так, ему продемонстрировали «проект завтрашнего дня» – реактор ВВЭР ТОИ, который будет закончен в конце нынешнего года. Он позволит снизить стоимость сооружения АЭС на 20% и продлить срок ее службы с 50 до 60 лет. И, что особенно впечатлило премьера, станции с таким блоком смогут выдержать падение груженого 400-тонного самолета.

– Это первый проект с подобной характеристикой в мире, – сказал глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Дмитрий Медведев также осмотрел макеты, на которых были представлены АЭС «послезавтрашнего поколения».

Сергей Кириенко рассказал премьеру, как атомщикам удалось решить проблему переработки жидких радиоактивных отходов. Ему были продемонстрированы датчики, которые показали, что ядерные отходы после переработки имеют более низкий радиационный фон, нежели, к примеру, гранитная набережная Невы в Санкт-Петербурге.

Представленные на выставке предприятия, входящие в структуру «Росатома», создали несколько нейтронных генераторов для космоса, нужд медицины и правоохранительных органов. Действие одного из приборов Дмитрий Медведев испробовал на себе. Он приложил руку к небольшой панели, через секунду был выдан результат: «Чисто». Таким образом проверяется, имел ли дело человек с взрывчатым веществом в последние несколько дней.

Затем Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию в сфере ядерных технологий.

– Наша с вами встреча посвящена одной из самых передовых наших отраслей – атомной промышленности. Мы и сейчас являемся лидерами в этой сфере. Наверное, правильно, что мы с этого начинаем, но лидерство надо удерживать, и это всегда гораздо сложнее, чем просто побеждать. Ядерные технологии, как известно, находят применение во всех сферах нашей жизни – энергетике, космонавтике, авиации, медицине, сельском хозяйстве, производстве композитных материалов, информатике, – отметил премьер.

Есть движение вперед

По окончании заседания прошла рабочая встреча председателя правительства РФ и губернатора Воронежской области. В ходе встречи Алексей Гордеев рассказал Дмитрию Медведеву о социально-экономической ситуации в регионе. В частности, он сообщил, что индекс промпроизводства по области один из самих высоких в России – это 134%. Губернатор подчеркнул, что хорошие результаты достигнуты и в сельском хозяйстве. На вопрос Дмитрия Медведева о том, какое количество мясного поголовья можно разместить на территории региона, Алексей Гордеев ответил, что у области есть план довести мясное поголовье к 2020 году до 350 тысяч. Воронежская область стремится стать регионом №1 в отрасли животноводства.

Губернатор также сообщил премьеру о том, что в регионе достаточно хорошая динамика по росту заработной платы, в том числе у работников бюджетной сферы. Кроме того, рынок труда можно назвать достаточно стабильным. Он также доложил о том, что в Воронежской области активно ведется работа по строительству и реконструкции детских садов. Губернатор обратился к председателю правительства РФ с просьбой поддержать его в этой работе.

Вечером Дмитрий Медведев вернулся в Воронеж, где принимал обращения граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». На прием записались шесть человек. Они обратились к премьеру по самым разным вопросам. Среди проблем, озвученных посетителями, были такие, как необходимость обеспечения жильем детей-сирот, повышение заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и необходимость организации электронной регистратуры в одной из поликлиник Воронежа. Дмитрий Медведев пообещал оказать содействие в решении всех перечисленных вопросов.