Газета,
которая объединяет

Служить бы рад…

Рубрика: от
Автор:

В конце прошлой недели вице-­премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что лицам, уклонившимся от службы в армии, могут запретить занимать государственные должности. По его словам, которые прозвучали на учредительном съезде Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-­промышленного комплекса (ДОН), правительство России поддерживает подобную инициативу.

Минувшим летом партия власти в лице депутата Госдумы Франца Клинцевича уже предлагала свой вариант решения проблемы уклонистов: введение для них пожизненного 13-­процентного налога. Идею как-­то замяли. Теперь новая инициатива. Озвучил ее все тот же Клинцевич. По его словам, если запретить уклонистам поступать на госслужбу, то это отразится на детях чиновников, которые идут стопами родителей, минуя воинский долг. Судя по реакции правительства РФ, предложение может получить статус закона. По крайней мере, вице­-премьер Рогозин заявил на «ДОНу», что «у нас есть новый законопроект в соответствии с указом президента о повышении престижа службы в Вооруженных силах РФ». Если в итоге статус закона получит проект, выдвинутый именно Клинцевичем, то уклонисты не смогут работать не только в министерствах или избираться главами регионов, но и даже становиться муниципальными депутатами.

Не знаю, какова будет дальнейшая судьба подобных предложений – на первый взгляд они, скажем так, немного противоречат Конституции, которая признает равенство прав всех граждан России. Но для подобных выводов у нас есть Конституционный суд, профильные комитеты Госдумы и юридическая служба правительства. Я бы хотел сказать о другом: о сути выдвигаемых законопроектов.

Франц Клинцевич при личном общении производит впечатление приятного, доброго, умного и даже честного человека. Но беда в том, что его восприятие окружающей действительности, характер и принципы были сформированы лет эдак тридцать назад. Как, видимо, и у соавторов Клинцевича по данным законопроектам. Их логика такова: если армии все больше не хватает «штыков», а число «косящих» от службы только растет, то надо взять и принудить уклонистов к исполнению гражданского долга. Но, на мой взгляд, подобный подход сегодня равносилен тому, как если бы проблему нехватки молока у коров в хозяйстве решали путем усиления давления доильных аппаратов на вымя. Я убежден, что задача государства не пытаться запугать уклонистов, а создать условия, при которых в армии «штыков» будет столько, сколько требуется.

Для начала, кстати, надо четко определиться с тем, сколько же на самом деле их требуется? Но считать надо не по «вакансиям» в ротах, редеющих после очередного «дембеля», а – по реальным потребностям, продиктованным военной доктриной РФ. Есть задачи, прописанные в этом документе, и есть ресурс, необходимый для выполнения задач. И прежде всего, ресурс боевой, технический, научный, а уже потом – кадровый. Причем любому ясно, что современное вооружение, средства связи и т.д. за год срочной службы изучить и понять крайне сложно. Значит, современная армия априори нуждается в привлечении высококвалифицированных офицеров, прапорщиков, контрактных служащих, а уже потом, для выполнения задач «второго эшелона» – в призывниках. И усилия тех, кто ратует за мощную армию, надо прежде всего направить на решение подобных задач, а не на борьбу с «уклонизмом». Иначе получается то ли популизм, то ли ретроградное мышление, когда мы по­-прежнему собираемся бить, если что, врага не техникой, а штыком. Кстати, «уклонизм» еще доказать надо – соответствующим приговором суда.

В конце концов, какая для российской армии разница, уклонились от нее дети чиновников или нет? По-­хорошему – и слава богу, что уклонились! Рано растерявшие здоровье в ночных клубах «мажоры» с купленными дипломами – что они могут дать современным вооруженным силам?! Лучше привлечь в армию физически крепких, талантливых, но не очень богатых молодых ребят, для которых служба станет не потерянным годом, а хорошим стартом во взрослую жизнь. Уникальным карьерным шансом. Дайте им льготы на получение образования (даже второго или дополнительного), дайте сопоставимую с реалиями зарплату рядового, возможность серьезного служебного роста в вооруженных силах – и они сами придут на призывные пункты. Беда в том, что у нас, как всегда, давать не хотят. Легче ведь просто взять и забрать год вольной жизни у молодых людей под предлогом исполнения долга.

Но мы так усердно строили рыночные отношения и воспитывали капиталистическую психологию мышления, что 18-­летние парни справедливо вопрошают: когда это они так задолжали государству? На самом деле мы 10­-15 лет получаем бесплатное образование, и еще на 10 лет рассчитана наша выплата пенсии. А вот налоги платим лет с 18-­20 и до самой смерти (если продолжаем трудиться) – то есть в среднем в два раза дольше. Вот и выходит по такому простенькому бизнес-­плану, что долг­-то скапливается за государством перед его гражданами, а вовсе не наоборот.