Газета,
которая объединяет

Динозавр на десерт

Кондитер-самоучка создает диковинные торты
Рубрика: от
Автор:

Елена всегда любила сладкое; стройной девушке пирожки и плюшки жизнь не портили. Испечь пирог или приготовить десерт для нее труда не составляло. Однако душа требовала не только хлеба, но и зрелищ – и совместить две эти радости удалось в тортах, которые благодаря умелым рукам Елены больше похожи на диковинную скульптуру, нежели на вкусное угощение.

На создание фигурных сладостей Елену Гусеву вдохновили собственные дети. Как-то на день рождения ребенка ей захотелось подарить чаду не просто торт, а торт в виде шишки. Он привел в восторг не только детей, но и взрослых, пришедших в гости на праздник. А когда на следующих торжествах они увидели очередные кондитерские творения Елены, посоветовали поставить дело на поток. Теперь девушка выпекает эту красоту не только для родных и друзей, но и принимает заказы от совершенно незнакомых людей.

– Иногда бывают очень интересные и необычные пожелания. Недавно клиентка попросила на серебряный юбилей своей свадьбы изготовить торт в виде двух бобров. Почему именно бобры – для меня осталось загадкой. Может быть, у них фамилия Бобровы, может, они родом из Боброва – не знаю. До сих пор жалею, что не спросила, – вздыхает Елена. – А получились зверьки очень даже милыми.

Творит кулинар по двум технологиям: ставит на плоский торт различные фигурки из кондитерской мастики либо сразу делает торт объемным. Второй способ сама Лена называет «3D», и он ей нравится гораздо больше.

Заказы бывают достаточно сложными. Например, один клиент попросил сделать торт в виде динозавра.

– Я долго не знала, как подобраться к этому динозавру, кропотливо изучала изображения рептилий в интернете, рисовала эскизы, – рассказывает Елена. – Вообще всегда ответственно подхожу к каждому торту. Если нужно сделать машину, ищу о ней информацию, приступая к созданию мультипликационного персонажа, нахожу его картинку в интернете, рисую будущее творение, чтобы полнее себе представить его.

Здесь Лене очень помогает ее детское увлечение – девочкой она ходила в художественную школу. А вот готовить или выпекать мастерица никогда не училась. Но тяга к сладкому, муж и двое озорных малышей, любящих полакомиться «вкусняшкой», помогли Елене найти в себе новые таланты.

Чаще всего эксклюзивные торты заказывают для детей – вкусными становятся герои сказок, машины, куклы. Но взрослые тоже не прочь побаловать себя съедобной красотой – десерт приобретает форму фотоаппаратов, специальной одежды, радиоприемников. Нередко торт для взрослых является отражением профессиональной принадлежности его будущего обладателя.

– Обычно я стараюсь побольше разузнать о том человеке, кому предназначается торт. Важны и его вкусовые предпочтения – начинку тоже обговариваю с заказчиком. Потому что торт – это прежде всего вкус, а потом уже визуальный объект, – считает Елена.

Хотя сами клиенты нередко признаются кондитеру, что разрезают торт чуть ли не со слезами на глазах. Уж больно жалко разрушать эту красоту, даже заведомо зная, что она вкусная.