Газета,
которая объединяет

Стильный оранжевый рок

Легендарная группа «Браво» отыграла на Дне города
Рубрика: Культура№ 100 (1528) от
Автор: Сергей Попов

Визит группы стал чем-то особенным для нашего города, ведь и сам коллектив – не рядовой. «Браво» – из когорты представителей ненапряжного и небанального поп-рока, на который, что ни говори, в России дефицит.

Такой подход давно обеспечил «Браво» любовь самых разных аудиторий. В том числе и тех персонажей, которых меломанами не назовешь.

Авторские – с проспекта Революции

Вариант для Дня города – почти идеальный. Кто мог посоперничать с «Браво», предложив столь легкое и вкусное блюдо горожанам нескольких поколений?

Группу ждали. Еще днем на проспекте Революции безымянные местные таланты выжимали из своих раздолбанных гитар «Ветер знает» и «Дорогу в облака». На предшествовавшей концерту пресс-конференции лидер «Браво», гитарист и певец Евгений Хавтан, услышав от журналистов о таком незапланированном «разогреве», с улыбкой поинтересовался: «А авторскую рапортичку у них никто не спросил?»

Вопросы «по сути» Хавтан осветил более подробно. Именно Хавтан: на встрече с прессой присутствовал и вокалист коллектива Роберт Ленц, но – практически безмолвно. Само собой, в очередной раз подтвердилось, что лидер группы – не всегда тот, кто в ней главный певец…

Евгений поведал, в частности, о том, что грядущее тридцатилетие коллектива музыканты планируют отметить новым альбомом. Посредством полноформатника поздравят с праздником своих верных поклонников. А что до обязательных в таких случаях праздничных мероприятий – «Браво» собирается дать концерт в одном из небольших столичных клубов, «не приглашая, как раньше, много разных вокалистов». А вот друзья-музыканты – будут, «но в основном они посидят в зале».

На вопрос про «дарение» галстуков поклонницами (очевидно, инспирированный «бравовским» хитом «Стильный оранжевый галстук») Хавтан ответил, что не носит этот аксессуар уже лет десять – надоело. Фэны, однако, усталости музыкантов от подобной атрибутики не разделяют: в фанатской среде признаком хорошего тона считается «повязать» оранжевый галстук на микрофон, установленный на сцене. Вот и собралась самопроизвольно «коллекция»: у Евгения лежит их «двадцать-тридцать штук из прошлой жизни». Хотя вообще-то «трофеи» достаются, как правило, техникам.

А вот гитары, как и прежде, музыкант увлеченно коллекционирует: сейчас его «архив» насчитывает чуть больше 80. На концерт с музыкантом раньше отправлялись пять-шесть инструментов, теперь маэстро «обходится меньшим количеством».

Я не мог не поинтересоваться соавторами песен: не секрет, что у «Браво» на этапе подготовки альбомов основные проблемы возникают с текстами. При записи диска «Мода», вышедшего в прошлом году, группу «выручили» своими стихами Анжей Захарищев фон Брауш (лидер «Оберманекена») и Дмитрий Спирин из «Тараканов». Мелодии, которые уже готовы для следующего альбома, розданы все тем же Анжею и Дмитрию. Но «люди творческие делают все медленно, можно ждать и месяц, и два, и три; пока ничего внятного ни от кого не получил, но надеюсь».

Гаражный рок

Свои же новые композиции группа записывает в хавтановском гараже. После записи треки отправляются в Лос-Анджелес к американскому продюсеру коллектива, который делает миксы и присылает материал обратно.

Спросили «Браво» и про отношение к новомодным системам легальных скачиваний вещей из Интернета по принципу «плати, если захочешь». Музыканты сообщили, что отдали альбом на один из таких сайтов, но никто им так и не позвонил, предлагая забрать честно заработанное. Да и заработано ли что-нибудь – тайна сия велика есть, потому как подобные сайты не раскрывают статистики.

Напоследок гости отметили, что общаться с воронежскими журналистами им было приятно и «уходить не хочется». Даже если формальный жест – все равно не от каждой знаменитости такие теплые слова услышишь.

И часа не прошло – начался концерт. На многолюдной Адмиралтейке публика встретила группу на «ура», и на то были объективные причины. Звук организаторы подготовили шикарный, только флейту в некоторых вещах было почти не слышно, а в остальном – просто чудо.

Регги для Воронежа

«Браво», помимо всего прочего, еще и олицетворение духа истинно московской музыки. Поэтому совершенно логичным выглядел тот факт, что исполненная вторым номером «Добрый вечер, Москва», по словам музыкантов, явилась «приветом» от столицы России столице Черноземья. И в целом программу построили грамотно: понимая, что это не сольный концерт «Браво», а городское мероприятие, музыканты сделали акцент на нетленках типа «Васи» и «Короля оранжевое лето». Не забыв, впрочем, спеть пару вещей и с той же «Моды». Но самым эксклюзивным оказалось исполнение регги-версии песни «Любовь не горит». Несмотря на наличие в дискографии группы одноименного сингла, такой вариант «Любви» на нем отсутствует. А он – супер. Как, пожалуй, и все, что делает «Браво»…

Маэстро Хавтан своей игрой преподал урок многим начинающим гитаристам. Его краткое содержание – элементарно: если хочешь играть круто, не играй сложно; лучше взять пару точных нот, которые раскрасят твою вещь тонкими оттенками, чем стесывать пальцы до костей о гриф, демонстрируя по поводу и без свой класс.

Зрители, которым до технической стороны вопроса дела не было, просто получали удовольствие, абсолютно не исторгая в окружающее пространство свойственной массовым мероприятиям агрессии.