Газета,
которая объединяет

Битва титанов

В Доме молодежи прошел суперфинал школьного турнира по краеведению
Рубрика: от
Автор:

Масштаб события, организованного краеведческим музеем, определялся тем обстоятельством, что его участниками явились лучшие из лучших. Таковыми они стали еще до выяснения единоличного лидера в знании краеведения: три команды-претендента на этот почетный «титул» сражались позавчерашним вечером в Доме молодежи в рамках суперфинала турнира по краеведению среди образовательных (школьных) учреждений города «Виват, Воронеж!»

Внешне все напоминало если не игру «Что? где? когда?», то, по меньшей мере, бесследно канувший в Лету «Брейн-ринг». С экскурсом в еще одну телепередачу, «Умницы и умники»: предложив командам три вопроса по каждой теме (категории), ведущая оставляла за участниками право выбора – на который из них отвечать. Остановившись на том, что «поудобнее», ребята, посовещавшись минуту-другую, передавали записки с ответами в жюри, члены которого и расставили точки над «i».

Связь времен

– Ребята должны продемонстрировать знание истории края и биографий персоналий, связанных с Воронежем и Воронежской областью, – объяснил председатель жюри, кандидат исторических наук, заместитель декана по науке исторического факультета ВГУ Юрий Селезнев. – А еще их выступления обязательно должны быть связаны с краеведческим музеем. В отборочных турах команды-участники путешествовали по музейным залам, знакомились с экспозицией. И тем самым получали нужные знания о родном крае. Надеюсь, они приумножат эти знания благодаря призам, которые разыгрываются сегодня – это серьезные книги по истории Воронежского края. Их авторы – ученые Воронежского государственного университета. В частности – исторического факультета.

Отборочные туры конкурса «Виват, Россия!» прошли в феврале-марте. А традиционно по осени – второй год подряд – встречаются в поединке победители прошлых лет. Потому-то соревнование носит статус суперфинала: команды, прежде уже снискавшие желанные лавры триумфаторов, продолжают выяснение отношений. Друг с другом: и титан с титаном говорит…

Немудрено, что участников нынешнего состязания набралось немного: в суперфинале встретились всего три команды. Коллективы гимназий №1 и №10, школы №69. Интересно, что не только школьники сошлись на «поле брани» в интеллектуальной битве. Ведь кто такие «победители прошлых лет»? Это ребята, которые в «прошлых летах», как нетрудно догадаться, не остались. И из разряда старшеклассников естественным образом перекочевали в студенческий стан; его представители, в большинстве своем, и разыгрывали «краеведческое лауреатство».

Помимо воронежской истории, конкурсантам надлежало знать подробности Бородинского сражения, двухсотлетие которого в этом году широко отмечает вся страна. Более того, от них требовались не только академические знания, но и умение мыслить, известная смекалка: некоторые темы и вопросы подразумевали выявление соотношений прошлого с настоящим. И даже будущим, что вопросов не вызывает; связь времен – данность из разряда вечно живых, то бишь актуальных…

По олимпийскому принципу

– Показательно и важно, что ребятам, уже окончившим школы, интересно собраться старой командой, вновь поучаствовать в замечательном действе под названием «Виват, Россия!», выявить сильнейшего среди равных, – заключил Юрий Васильевич. – Это настоящий праздник для победителей прошлых лет, участников предыдущих турниров. Ценно, что люди, уже будучи студентами разных вузов, причем не обязательно исторических факультетов, считают нужным вновь поиграть в турнире, продолжают интересоваться историей родного края.

Зацепившись за слово «поиграть», я определила его как ключевое: элемент игры, «вписанный» в серьезный турнир, оказался катализатором эмоциональной составляющей действа.

– Война 1912 года существенно повлияла на моду русских аристократок, – просветила аудиторию ведущая. – Какой наряд стал считаться выражением патриотических чувств? Его носили даже на балах…

И – классика «Что? где? когда?»: черный ящик. Загадочный наряд – там. Так что же это? К столу жюри полетели записки с ответами. Правильного, однако, среди них не оказалось, хотя проще его – не придумаешь. Русский сарафан! Вот что носили записные модницы после судьбоносных событий 1812-го…

– Почему я опять участвую в турнире? – задумчиво повторил мой вопрос один из участников суперфинала, представившийся Павлом. – Знаете, я сейчас учусь на первом курсе университета. И не могу сказать, что студенческая жизнь и, главное, учеба даются легко. Надо привыкнуть к одногруппникам, к педагогам; процесс, конечно, неизбежный, но, честно говоря, он довольно сильно напрягает. Нужно всем доказывать, кто ты такой. А в своей команде все ясно и понятно: кто есть кто – давно разобрались. И очень приятно не только находиться в кругу своих давних друзей, но и заниматься всеми одним делом – играть, в частности, в этом турнире. Который к тому же проводится очень демократично: никакого давления мы не чувствуем, напряжения не испытываем. Играем в свое удовольствие, по олимпийскому принципу: это именно тот случай, когда главное – не результат, а участие…