Газета,
которая объединяет

Отнюдь не робкий дебютант

На календаре – 13 сентября 2012 года, и эта дата, безусловно, войдет в историю воронежского хоккея. Сегодня в 18 часов 30 минут на площадке саратовского Ледового дворца спорта начнется поединок местного «Кристалла» с нашим «Бураном». Для полпреда столицы Черноземья этот матч станет первым, который он проведет в ранге клуба Высшей хоккейной лиги.

Любой дебют – дело очень ответственное и волнительное. И хотя, согласно народной мудрости, «первый блин» всегда выходит комом, конечно же, хочется, чтобы в случае с воронежской ледовой дружиной получилось иначе, и на старте чемпионата, который обещает быть крайне непростым, она «испекла» победу.

Разумеется, степень готовности той или иной команды к сезону рассудит только игра. Но, по всем раскладам, робким новичком «Буран» стать не должен. Большинство наставников клубов ВХЛ в деле воронежцев еще, разумеется, не видели. Однако заочно многие его уже уважают. Допустим, Руслан Сулейманов, «рулевой» нефтекамского «Тороса», являющегося действующим обладателем Кубка Братины, который вручается победителю плей­-офф «вышки», считает, что наша команда сумеет серьезно заявить о себе уже в нынешнем чемпионате.

Того же мнения, судя по опросу «Спорт-­Экспресса», придерживаются и столь опытные специалисты, как Владимир Шиханов, Владимир Куплинов, Владимир Кольцов, возглавляющие соответственно курганское «Зауралье», тот же «Кристалл» и тверской ТХК, и молодой наставник подмосковного «Динамо» Александр Савченков.

О неплохих перспективах «Бурана» говорят не только чьи­то слова, но и реальные факты. Финансовых трудностей клуб, тьфу-тьфу, не испытывает, за что стоит поблагодарить местные власти и лично губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Сергея Колиуха. Тренерский штаб укомплектован настоящими профессионалами во главе с опытнейшим Виктором Семыкиным, для которого в хоккее секретов, пожалуй, нет. Подготовка команды к сезону прошла на должном уровне – и физический фундамент заложен серьезный, и игровая практика получена в нужном объеме.

И едва ли не самое главное то, что состав «Бурана» вполне соответствует ВХЛ. Подкорректирован, в сравнении с прошлым сезоном, он был капитально. Две трети игроков – новобранцы. На трансферном рынке клуб потрудился весьма плодотворно, призвав под свои знамена и немало опытных, прошедших серьезнейшую школу бойцов (скажем, Алексей Смирнов, было дело, и в НХЛ поиграл), и ряд перспективных молодых ребят, стремящихся заявить о себе в полный голос. Если вся эта звучная по именам компания по ходу сезона окончательно соберется в мощный «кулак», то считаться с ней придется даже записным фаворитам.

Горячая поддержка болельщиков «Бурану», несомненно, обеспечена. Воронежские любители хоккея давно соскучились по серьезной игре. С того момента как в 2004-­м команда, оставшись без должного финансирования, вынуждена была добровольно расстаться с «вышкой», они ждали ее возвращения на былые позиции. Два предыдущих, «золотых» сезона в первой лиге, конечно, порадовали и значительно подняли интерес к ледовой игре во всем регионе. Но неудовлетворенность­то все равно ощущалась: третий по силе эшелон отечественного хоккея – не тот уровень, успехи на котором могут быть пределом мечтаний.

Теперь же, как и на стыке веков, мы вновь увидим на льду «Юбилейного» (безусловно, переполненного до отказа) гостей из Пензы, Альметьевска, Саратова, познакомимся с множеством новых интересных клубов, представляющих не только Россию, но и Белоруссию с Казахстаном.

Здесь стоит выделить и еще один момент, на котором акцентировал внимание на встрече с болельщиками директор «Бурана» Сергей Ткачев. Наконец-­то выстроена схема нашего клуба, та самая вертикаль, о необходимости которой говорилось немало. Цепочка такова: школа – юниорская команда – ХК «Россошь» (фарм­клуб, который дебютирует в МХЛ­Б) – основной состав «Бурана».

«Если раньше наши юные воспитанники попросту уезжали в другие города, не видя в Воронеже никакой перспективы для дальнейшего роста, то сегодня она просматривается довольно ясно», – заметил Сергей Николаевич. Что ж, будем надеяться, что талантливые местные кадры со временем станут основным источником «подпитки» главной команды.

А нынешним «бурановцам» хочется пожелать поменьше травм и побольше спортивного везения. Сезон предстоит трудный и, при всем оптимизме, наивно ожидать, что наша команда, как и в первой лиге, будет крушить соперников, не глядя на клубные вывески и имена. Тут уж вряд ли кто-­то позволит тебе выйти на лед в благодушном настроении, пропустить за период пару­-тройку шайб, а потом непринужденно отыграть этот дефицит. Мальчиков для битья в ВХЛ нет априори. Каждый матч станет испытанием на прочность, сплоченность, бойцовские качества. К любому из соперников надо относиться с уважением, но, конечно, и не забывать о том, что непобедимых нет. Думаю, «ураганные» парни прекрасно это понимают.