Газета,
которая объединяет

Стереотипам вопреки

Кто отстаивает интересы инвалидов
Рубрика: Социум№ 60 (1342) от

В нашем регионе насчитывается 237 тыс. инвалидов, из которых примерно 11% составляют молодые люди и девушки до 35 лет. При этом более 35 тыс. являются членами Воронежской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов. Задача этой структуры – дать возможность людям с ограниченными возможностями реализовать себя, изменить отношение общества к ним, чтобы они не чувствовали себя одинокими и беспомощными.

О том, как живется сегодня людям с ограниченными возможностями в нашей области, корреспонденту «Берега» рассказал председатель правления Воронежской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев.

– Самое главное, что в настоящее время в районах области созданы и активно работают 39 организаций инвалидов, а также Воронежское городское отделение, которое в основном занимается детьми и молодыми инвалидами.

Очень важно, что у всех этих организаций налажены конструктивные отношения с местными администрациями, поскольку хорошо известно: от того, как они складываются, во многом зависит и степень материальной поддержки инвалидов.

Радует то, что с приходом в область губернатора Алексея Гордеева на инвалидов наконец обратили внимание региональные власти.

– В чем заключается работа районных организаций воронежского отделения ВОИ?

– Прежде всего, в оказании юридической помощи людям с ограниченными возможностями. Да, пока что в районных отделениях своих юристов нет, но по мере необходимости их председатели обращаются к юристам районных администраций или общественных приемных президента, депутатам. В общем, изыскивают возможность оказать квалифицированную юридическую помощь обратившимся к ним за помощью гражданам.

Есть юридическая страница и в газете «Здравствуй», которая освещает деятельность организаций инвалидов. Сюда в любой момент может обратиться член нашей организации. Особенно по сложным юридическим вопросам.

– А вы можете проиллюстрировать это конкретными примерами?

– Разумеется. Недавно девочку, у которой нет одного глаза, по достижении ею 14 лет лишили статуса инвалида, мотивируя это тем, что второй глаз у нее видит на сто процентов, а для получения инвалидности уровень зрения должен составлять менее половины от максимального.

– Другими словами, один глаз поделили на два и получили здорового ребенка?

– Бывают в жизни и такие казусы… Так вот, мы помогли девочке подготовить документы в федеральные органы и недавно по решению суда инвалидность ей была восстановлена.

Другой пример. В прошлом году мы совместно с транспортной прокуратурой подали иск в суд по вопросу доступности главных железнодорожных вокзалов Воронежа и аэропорта для маломобильных групп населения. Имеется в виду и отсутствие пандусов, и удобных выходов на платформу, недоступность касс, санузла и так далее. Судебное решение было вынесено в нашу пользу. Правда, пока ответчик попросил отсрочить его вступление в силу – до подготовки проектной документации и утверждения необходимых смет.

– Кроме оказания юридической помощи, чем еще занимается ваша организация?

– Последние пять лет мы регулярно проводим игры «Что? Где? Когда?» среди районных отделений общества. В последней такой игре, состоявшейся в мае, приняли участие 8 команд.

Традиционными стало проведение межрайонных спортивных соревнований по пяти видам спорта и культурно-развлекательных мероприятий.

К сожалению, нам пока не удается охватить своей работой всех членов региональной организации, поскольку этому мешает целый ряд объективных и субъективных обстоятельств.

– Какие именно?

– Многие. Начиная с того, что большинство инвалидов-опорников, особенно инвалиды-колясочники, не могут самостоятельно выйти из дома, и кончая общественным транспортом, который сегодня инвалидам практически недоступен. В городе нет низкопольных автобусов и троллейбусов, в которых такие инвалиды могли бы добраться до мест проведения наших мероприятий. Хотя надо признать, что в последнее время, благодаря совету по делам инвалидов при губернаторе, дело сдвинулось с мертвой точки. Уже на первом его заседании был поставлен вопрос о приобретении такого транспорта, и в прошлом году при одном из центров социальной поддержки населения была закуплена «газель» с подъемником. На сегодняшний день в городе работают уже три таких «газели» в качестве службы социального такси для инвалидов-опорников, а также для семей, имеющих детей-инвалидов, и еще ряда категорий граждан. К сожалению, услуга эта платная, но уже прорабатывается вопрос, чтобы какое-то число поездок по медицинским показаниям в этом такси было бесплатным.

В любом случае, сам факт создания с 2011 года в Воронеже службы социального такси имеет большое значение.

– А что вы планируете на ближайшее будущее?

– Летом у нас традиционно наиболее активное время работы с молодежью. Ежегодно мы проводим сплав на байдарках по малой речке Битюг. В прошлом году в походе участвовало 10 молодых инвалидов. В нынешнем, с учетом того, что и байдарок, и опыта у нас прибавилось, планируем, что их будет человек восемнадцать.

В июле, как правило, мы организуем путешествие инвалидов на теплоходе по реке Дон. Проводим там различные конкурсы, выставки, творческие вечера. Параллельно рассказываем молодым инвалидам, как проще адаптироваться в обществе, как можно заработать деньги, грамотно составив бизнес-план и убедив работодателя в необходимости его принять. Иными словами, помогаем молодежи найти и проявить себя в нынешних весьма непростых условиях жизни.

– Как строятся ваши отношения со спонсорами?

– Дело в том, что те люди, которые помогали нам раньше, помогают и теперь. Это и газовики, и ликерка, другие крупные предприятия области. При этом они не дают деньги, и я считаю это правильным, а обеспечивают нас призами, транспортом и т.д. Могут, к примеру, арендовать за свой счет теплоход и покатать на нем детей-инвалидов.

– Вина нашего общества в том, что инвалиды до сих пор воспринимаются как нечто, мягко говоря, непривычное.

– К сожалению, здесь вы правы. Редкий случай, когда инвалид идет по улице и кто-нибудь не обернется ему вслед или не остановит на нем свой взгляд. Есть люди, которые очень чувствительны к такому «вниманию» окружающих.

Многие инвалиды стесняются даже пройти по улице. Особенно это характерно для людей, получивших инвалидность в зрелом возрасте. Непросто это, когда человек долгое время жил полноценной жизнью, а потом все изменилось... Когда ему приходится искать себя в новых обстоятельствах и при ином отношении окружающих. На западе эта проблема давно решена, а нам еще предстоит многое сделать, чтобы инвалиды воспринимались как полноценные члены общества. Ведь если вовремя не поддержать человека, то он может обидеться на всех и прибегнуть к алкоголю или наркотикам. В лучшем случае – поддаться депрессии, сказав самому себе: «раз я никому не нужен, значит, и мне никто – буду сидеть в четырех стенах».

Таких людей мы всегда пытаемся вытащить на свои мероприятия, хотя бы в качестве зрителей.

И, конечно, предстоит большая работа по адаптации самого общества к инвалидам. В этом плане мы большое значение придаем «Урокам доброты», которые регулярно проводятся в школах города психологами из педагогического университета и представителями нашей организации.

Считаем главной задачей – помочь обществу преодолеть стереотипы по отношению к инвалидам и адаптировать самих инвалидов. Убедить их, что несмотря на психологические барьеры, они могут жить полноценной жизнью и пользоваться всеми благами цивилизации.

– Ну что ж, успехов вам на этом пути!

Виталий МУХИН