Газета,
которая объединяет

Операция «на сердце»

На атомной станции начался монтаж корпуса реактора энергоблока №1

Реактор – самый главный элемент любой АЭС. И не случайно его называют сердцем станции. Ради обеспечения его нормальной работы на промплощадке и возводятся все здания, сооружения, прокладываются многокилометровые трубопроводы. Таких объектов в Нововоронеже уже насчитывается под две сотни.

Корпус реактора внешне похож на большую металлическую бочку. Его длина 11 метров, диаметр 5,5 метра, объем – 150 кубометров. Но впечатляет он прежде всего не своими размерами, а весом – 330 тонн!

Подняли, как вазу

Такого тяжеловеса и доставлять пришлось необычным транспортом – баржебуксирным составом. Летом прошлого года он прибыл на причал Нововоронежской АЭС, преодолев 3,8 тыс. км сначала по Неве, потом по Ладожскому и Онежскому озеру, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Дону.

А в среду на строящейся Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», г. Москва) начались работы по монтажу корпуса реактора первого энергоблока. Сначала корпус предстояло поднять на отметку 26 метров здания реактора и установить на транспортный портал. Поэтому делать это пришлось с помощью уникального гусеничного крана DEMAG грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн и весом более 100 тонн. Его работа полностью автоматизирована и компьютеризирована, поэтому любые отклонения, включая, к примеру, скорость ветра более 12 метров в секунду, автоматически останавливают его движения. Осторожно, как хрустальную вазу, кран очень медленно и плавно доставил корпус реактора на 26-метровую высоту. Кстати, на эту операцию ушел не один час. После чего реактор по рельсам на специальных тележках был перемещен внутрь гермозоны. Вся операция была тщательно рассчитана заранее и потребовала четкой и слаженной работы практически всех подразделений, задействованных в строительстве станции.

Событие года

Как рассказал генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, монтаж корпуса реактора – одно из ключевых и ярких событий на Нововоронежской АЭС-2 в 2012 году. «На этот год у нас было запланировано три основных события, – сказал Марат Мустафин. – Первое – монтаж купола здания реактора первого энергоблока – уже состоялось в мае. Теперь вот мы приступили к монтажу корпуса реактора, а дальше нас ждет монтаж главного циркуляционного трубопровода. Но реактор – это «сердце» энергоблока, поэтому операция по его монтажу – очень ответственная работа, требующая тщательной подготовки и высокой квалификации специалистов, – добавил Марат Мустафин. – Конечно, работа с корпусом реактора будет продолжаться и дальше до установки его в проектное положение – в шахту реактора на отметке +11 метров».

После 20-летнего перерыва

Впечатляет не только операция по монтажу реактора, но и его характеристики. Реактор ВВЭР-1200 производства ОАО «Ижорские заводы» является самым мощным на сегодняшний день в России. Гарантийный срок службы оборудования – 60 лет.

– Корпус реактора, который мы сегодня поднимаем, это головной блок новой серии нового уровня мощности 1,2 тыс. мегаватт. Такого в России еще не было, – сказал директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Нововоронежской АЭС-2» Сергей Петров.

По его словам, уникальность и сложность операции еще и в том, что более 20 лет, с 1989 года, оте­чественное реакторостроение не выпускало продукции. Таким образом, это первый после 1989 года реактор, изготовленный в России.

В круглосуточном режиме

Пробный пуск первого энергоблока, где начат монтаж корпуса реактора, запланирован на июнь 2014 года, ввод в эксплуатацию – на декабрь 2014 года. Второй энергоблок строящейся атомной станции будет введен в эксплуатацию в 2016 году. Там также будет установлен реактор мощностью 1,2 тыс. мегаватт.

Общая площадь промплощадки, на которой сегодня идет возведение Нововоронежской АЭС-2, – 77 га. Строительство зданий и сооружений, необходимых для запуска в эксплуатацию первого энергоблока, близится к завершению. В том числе уже практически готова самая высокая в России градильня (сооружение для охлаждения воды), ее высота более 170 метров – почти с 60-этажный жилой дом.

Как рассказал главный инспектор Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Зарубаев, в настоящее время на стройплощадке одновременно работают более 4 тыс. рабочих и специалистов, а всего штатная численность строителей составляет более 5 тыс. человек. Стройка идет в круглосуточном режиме вахтовым методом. После ввода объекта в эксплуатацию здесь будут трудиться около тысячи человек.