Газета,
которая объединяет

Волки и овцы

О способах гражданского сопротивления злу
Рубрика: от
Автор:

Считается, что наибольший разгул преступности в новейшей истории страны был в 90-е прошлого века. Когда бандиты, в числе прочего, брали на себя функции государства по оказанию «силовых услуг». В 2000-х штатные силовики решили, что это дело незачем отдавать на откуп «преступным элементам». Бандитов прижали, города и веси, в том числе и Воронеж, стали «ментовскими».

Наступили 10-е – и оказалось, что так называемой уличной преступности от смены «смотрящих» не убавилось. То ли дело в том, что «ментовской город» – это город, где реально государство защищает только пять процентов населения (которые реально же и доплачивают силовикам), то ли агрессии, помноженной на вседозволенность, стало через край.

Выстрелы на «Некрасова»

И снова остро актуальным становится вопрос о ношении мирными гражданами оружия. В данном материале мы не затеваем дискуссию о законодательной стороне проблемы («запрещать нельзя разрешать»). Мы предлагаем порассуждать, какой тип поведения в разных пограничных ситуациях, на ваш взгляд, будет наиболее правильным, жизненно верным.

Для начала две истории, взятые из свежей воронежской криминальной хроники. (Заметим, что с 1 по 12 августа в Воронежской области зафиксировано 12 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, то есть умышленное нападение одного человека на другого, только по официальным данным, происходит ежедневно).

Например, в прошедшие выходные на остановке общественного транспорта «Некрасова» в Ленинском районе произошла драка с применением огнестрельного оружия.

А начался конфликт с того, что группа подвыпивших 20-летних придурков, находясь в очереди в кассу в одном из магазинов на улице 20-летия Октября, хамила и грубила стоящим рядом покупателям. Безнравственного поведения не выдержал один из мужчин. Он потребовал, чтобы компания грубиянов вела себя тише, чем еще больше разозлил их.

На выходе из магазина, рядом с остановкой транспорта между ним и хулиганами завязалась драка. Зачинщики конфликта набросились на мужчину, который в целях самообороны извлек из кармана травматический пистолет и несколько раз выстрелил в противников. Перепуганные прохожие вызвали полицию и скорую помощь. Полицейским не удалось по горячим следам задержать мужчину, открывшего стрельбу. Лицами же, спровоцировавшими конфликт, оказались двое жителей Левобережного района, 21 и 24 лет, а также 24-летний житель Ленинского района. Они обратились за медицинской помощью в больницу. Один из них получил касательное огнестрельное ранение в область живота, у второго ушиб носа, полученный вследствие драки.

Водяные изверги

Это была первая история, городская. Вторая, еще более драматичная, произошла в области. 6 августа около одиннадцати часов вечера 22-летний житель села Хреновое Бобровского района Сергей Исаков вместе с бабушкой и мамой возвращался на стареньком «Москвиче» домой из Таловой. Решили сократить путь и ехать не по трассе, а полями. Перед селом Тройня Бобровского района машина заглохла – перегрелся двигатель. Сергей знал, что метрах в пятидесяти находится пруд, где он с друзьями отдыхал еще подростком. Попросил маму с бабушкой подождать его в машине, а сам с пустой пластиковой бутылкой пошел набрать воды, чтобы охладить автомобиль. Когда Сергей нагнулся, чтобы почерпнуть воды, он почувствовал сильный удар сзади.

– Какой-то мужик с криками «Ты что за моей рыбой лезешь?» стал бить меня дубиной. Я попытался объяснить, что всего лишь хотел набрать воды, потому что машина закипела, но он меня не слышал и наносил удары по голове один за другим. В этот момент к нему присоединился еще один мужчина с дубинкой и женщина, которая била меня ногами. Они не хотели слушать и только кричали: «Мы тебя утопим!» – рассказал Сергей уже в больнице журналистам газеты «Мое» (у парня закрытая черепно-мозговая травма, открытый перелом носа, смещение шейных позвонков).

Он несколько раз терял сознание. Его погрузили в машину, вывезли на трассу, напоследок предупредив: «Если что, скажешь, что тебя машина сбила».

На трассе его обнаружили мама и бабушка (мотор к тому времени остыл и машина могла ехать).

Сергей рассказал, что люди, которые его били, в разговорах между собой одного мужчину называли Сергеем, женщину – Светой. На следующий день мама Сергея Людмила вместе с соседкой и ее мужем отправились на пруд. Там они встретили тех самых Светлану и Сергея Селезневых, которые назвались хозяевами пруда. Водоем-де с прошлого года находится у них в аренде на 10 лет. Они даже не стали отрицать, что избили человека: «Он к нам в карман залез, он нашу рыбу хотел ловить!»

А на следующий день приехали в Хреновое и предложили Людмиле Исаковой «решать вопрос». Сказали, что «полиция у нас вся куплена». Что готовы натравить бандитов на Исаковых. И в итоге предложили 300 тыс. руб., чтобы Исаковы «никуда не жаловались». Людмила Исакова согласилась взять деньги на лечение сына. После этого Светлана Селезнева заявила о вымогательстве в полицию. К чести полиции надо заметить, что это заявление принято не было. В данный момент правоохранительные органы проводят проверку, в ходе которой определится степень тяжести нанесенных Сергею Исакову побоев и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Со своей стороны

Вот на какой вопрос мы теперь предлагаем вам ответить. Будь у Сергея Исакова «травмат», как у того мужчины на остановке «Некрасова», спасло бы это его от госпитализации? Однозначно тут, конечно, сложно ответить. Мог бы и не успеть применить. Хотя с другой стороны, если была возможность вступить в диалог в начале избиения, значит, и оружие выхватить время нашлось бы.

К тому же, на первый взгляд в той ситуации ночью на пруду оружие уж точно более уместно, чем на оживленной остановке общественного транспорта. Хотя… что прикажете делать пусть и в центре города, когда оборзевшие подонки задевают всех встречных-поперечных, а на замечание реагируют с удвоенной агрессией? Уйти? Вызвать полицию? А она, конечно, тотчас приедет и сделает наставление тем, кто ругается матом и дергает людей за одежду…

В жизни многих мужчин, наверное, бывали случаи, когда приходилось одергивать разных скотов на улице и в транспорте. Слава Богу, если обходилось без прямого силового вмешательства. Хотя, конечно, доставать пистолет и палить, когда вокруг другие прохожие.… Вот интересно, это в первую очередь будет предъявлять полиция тому мужчине с «Некрасова» или то, что он покалечил напавших на него втроем моральных уродов?

Старая история о превышении самообороны. Прибегну к помощи авторитета.

«Мне представляется, что статья о превышении самообороны (превышении пределов необходимой самообороны), – лицемерие, фарисейство, гадство, статья абсолютно антинародная, античеловеческая и антигосударственная, которую надобно отменить, – говорит человековед Михаил Веллер. – Знаете, друг друга мы вряд ли перекалечим. Напротив, довольно быстро перестреляем какое-то количество очень наглой, очень агрессивной бандитской сволочи, после чего все станут очень осторожно относиться к любому насилию. Потому что если тебе кроткий маленький человек, старичок или девушка, которых ты хочешь немножечко убивать и грабить, вдруг всадит пулю в брюхо, то, может быть, лучше пойти и попробовать честно заработать деньги (или хотя бы украсть без грабежа). Массового ношения оружия могут бояться, например, девелоперы, которые кидают дольщиков, банкиры, которые кидают вкладчиков, или кто-то в этом роде».

Экспрессивная цитата из Веллера навела на следующие мысли. Отчего мы должны все время рассматривать ситуации, исходя из некой объективной, парящей над всем логики? В жизни такое возможно, только если тебе глубоко наплевать на происходящее. Или если ты – настоящий прирожденный судья. Это он обязан рассмотреть дело и с той, и с другой стороны.

А мы, откровенно говоря – нет. Только – со своей. По-другому и не получится. Я не должен заботиться о сволочах. Преимущества и так на их стороне. Один волчара способен перерезать целое стало овец, если ему предоставить достаточно времени.

Поэтому сволочи должны получать отпор – у пруда, на остановке, в магазине – везде, где они обнаруживаются.

А полиция, чего уж там, пусть подходит к делу со своей стороны. Помнится, милиционер в кино «Ворошиловский стрелок» был довольно адекватен к герою Михаила Ульянова.