Газета,
которая объединяет

С виной не виновные

Областной суд отменил мягкий приговор милиционерам, отправившим за решетку человека по беспределу

Наша газета уже рассказывала об этой истории. Бывших сотрудников милиции Эдуарда Лебединского, Александра Терехова и Алексея Семенихина обвиняли в должностных действиях, выходящих за пределы их полномочий, и служебном подлоге, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий.

Преступление было совершено летом 2010-го. Находясь на дежурстве на ул.Жемчужной, Лебединский безосновательно задержал некоего Шерстяных и принудил того признать факт хранения боеприпасов, которые на самом деле милиционер незаконно носил с собой. Затем доставил мужчину в опорный пункт при Центральном автовокзале, где несли службу знакомые Лебединского – Терехов и Семенихин. Он убедил их составить административный материал по якобы совершенному Шерстяных мелкому хулиганству, в котором отразить и обнаружение патронов.

Полтора года «командировки»

Спустя три недели на основании сфальсифицированных фактов против Шерстяных было возбуждено уголовное дело. По результатам рассмотрения уже в октябре Коминтерновский суд приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сейчас нет смысла рассуждать о моральной стороне этого дела. Единственный плюс ситуации в том, что служба собственной безопасности ГУВД не дремала. Все то, что происходило с Шерстяных, удалось выяснить благодаря скрытой видеосъемке, которая велась внутри помещения опорного пункта. И раз она велась, значит, за милиционерами уже следили. В тот период вообще прошел целый ряд операций по задержанию «оборотней в погонах», прежде всего из числа тех, кто регулярно дежурит на вокзалах, автовокзалах и улицах.

Другое дело, что служебный подлог не распознали ни в ходе наскоро проведенного следствия, ни в суде, который прошел в так называемом особом порядке. А ведь именно суд – то место, где каждое вынесенное решение может изменить судьбу человека. Но никаких сомнений в виновности Шерстяных у служителей Фемиды Коминтерновского района не возникло, и они в кратчайшие сроки приговорили невиновного к 1,5 годам колонии.

Что ж, это можно было бы считать просто трагической ошибкой, если бы не другое решение все того же Коминтерновского суда – уже по поводу самих милиционеров, сфабриковавших дело. При рассмотрении их уголовного дела суд не согласился с позицией гособвинения и переквалифицировал действия Лебединского и Терехова.  Он признал их виновными лишь в служебном подлоге, а Семенихина вообще оправдал. То есть в то время, как прокуратура настаивала на том, что все «оборотни» должны сесть лет на пять, Коминтерновский суд приговорил двоих к году условно, а третьего – просто оправдал.

Повторное рассмотрение

Получилось так, что в одном и том же суде сначала, не разбираясь в деталях дела, отправили за решетку невиновного человека, а затем стали защищать тех, кто сфабриковал против него улики. Со стороны это выглядит как стремление судей оправдать самих себя, ставших невольными «соучастниками» незаконного осуждения человека. Теоретически все может быть еще хуже, если, скажем, в суде догадывались о невиновности Шерстяных, но не предприняли по этому поводу никаких действий. В любом случае, было бы неплохо разобраться с тем, как проходил тот судебный процесс в 2010-м году? Насколько были соблюдены права обвиняемого? Квалификационной коллегии судей области есть над чем задуматься. А ведь Шерстяных успел не просто получить свой вполне реальный срок, но даже и отбыть его!

– К сожалению, мы пока не можем инициировать отмену решения суда в отношении Шерстяных, – пояснил «Берегу» Олег Шорохов, начальник кассационно-надзорного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области. – Чтобы это сделать, нам необходимо сначала доказать вину сотрудников милиции. Думаю, нам это удастся. Все необходимые доказательства для этого у нас есть. Не случайно, в минувший вторник Воронежский областной суд по представлению прокуратуры области отменил приговор по уголовному делу в отношении трех сотрудников милиции и направил дело на новое судебное рассмотрение. Это будет сделано в том же суде, но при новом составе судей.