Газета,
которая объединяет

Огоньку не найдется

Курильщиков объявят персонами нон грата?
Рубрика: от
Автор:

Уже осенью депутаты Государственной Думы могут начать рассмотрение проекта Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Один из самых жестких антитабачных нормативных актов в России, если он все же будет принят, сделает жизнь курильщиков поистине невыносимой. Такой жизни после его принятия боится и ряд представителей малого бизнеса.

В принципе, некоторые положения, предусмотренные законопроектом, уже сегодня пытаются активно претворить в жизнь, в том числе и в Воронежской области. Поэтому нельзя сказать, что они станут чем-то неожиданным для воронежцев.

Задымленные «резервации»

Например, предполагается полностью запретить курение внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений. Ряд таких заведений уже самостоятельно вводит подобные ограничения, и закон, если он будет принят, только подведет нормативную базу под уже имеющиеся запреты.

Но решение запретить курение в учреждениях подобного профиля, в общем-то, логично и, как правило, подавляющим большинством курильщиков не оспаривается. Но новый законопроект содержит и куда более спорные ограничения.

Так, сигарета окажется под запретом в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, в зонах обслуживания пассажиров, у входов на вокзалы, в порты, на станции метрополитена и в аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков. Самыми серьезными будут, несомненно, являться запреты, касающиеся транспорта, пунктов общественного питания и гостиниц, а также общих помещений жилых домов.

Собственникам помещений и транспортных средств предоставляется право создавать на своих площадях изолированные помещения, которые выступили бы своеобразной «резервацией» для курильщиков. Но, по сути, этим правом эффективно могут воспользоваться только, например, на железной дороге и судах. Предположить, например, что курительную комнату организуют в многоквартирном жилом доме даже не представляется возможным.

– Эта норма весьма интересна с точки зрения контроля за ее исполнением, – пояснили корреспонденту «Берега» в СРО НП «Воронежская коммунальная палата» – организации, объединяющей управляющие компании, обслуживающие 60% жилого фонда в Воронеже. – Мы полностью поддерживаем законодательный запрет на курение в подъездах домов, но хотели бы узнать, как он будет осуществляться? Если надзорные функции переложат на плечи эксплуатирующих организаций, то вместе с этим нужно будет продумать вопросы функционального плана и меры ответственности. У коммунальных организаций просто нет штата, который мог бы регулярно осуществлять мониторинг состояния подъездов на предмет отсутствия в них курильщиков. Не забывайте, что основная задача управляющей организации – обеспечить безопасную эксплуатацию и санитарное обслуживание многоквартирного дома, а исполнение требований подобных законов все-таки относится к сфере воспитания и моральных принципов каждого человека.

Выпить – можно, покурить – нельзя

Действительно, дворник или уборщица не могут следить за выполнением такого рода норм. Это функция полиции. Но смогут ли полицейские исполнять ее?

– О каком контроле за курильщиками может идти речь, когда участковых и так страшный некомплект?! – недоумевает знакомый участковый, попросивший не называть его имени. – По норме на одного участкового должно приходиться не более трех с половиной тысяч подопечных. По факту же – 5-10 тысяч. Люди работают по 14-16 часов в сутки, не успевают сдавать материалы, кадрового обновления практически не происходит – работать в таком режиме даже за новые зарплаты мало кто хочет. Если еще вылавливать тех, кто курит в подъездах, то основная работа вообще остановится!

Сотрудники ППС также вряд ли смогут заниматься этой работой: не секрет, что в результате реформы МВД в Воронеже пришлось уменьшить количество стационарных полицейских постов, пеших и автомобильных патрулей, так что сотрудникам службы тоже есть чем себя занять и кроме выявления курящих на лестничных площадках. Получается, что данная норма, если она и будет прописана и принята в итоговом варианте законопроекта, заведомо обречена на неисполнение.

А вот запрет на курение на пассажирском транспорте дальнего следования и в сети общественного питания, несомненно, будет выполняться. В первом случае безопасность и так обеспечивает специальное подразделение полиции: несколько лишних обходов поездов во время пути в течение 2-3 месяцев – и курильщики уйдут из тамбуров. Во втором контроль наверняка возложат на самих владельцев кафе и ресторанов, к которым будут применять штрафные санкции за нарушения.

В Воронеже это решение наверняка серьезно ударит по владельцам баров. Меньше всего пострадают так называемые демократичные кафе и кафе быстрого питания, где сегодня курение практически повсеместно запрещено. Дорогие рестораны наверняка оборудуют курительные комнаты, а вот бары попадут под удар. В местах, куда люди приходят прежде всего ради упот­ребления алкогольных напитков и пива, курение традиционно не возбранялось, и не исключено, что завсегдатаи этих заведений предпочтут иные формы времяпрепровождения, нежели распитие алкоголя с периодическими выбеганиями для перекура на улицу.

Что-то придумать придется и владельцам гостиниц. В Москве, например, некоторые крупные отели уже имеют не только «некурящие» номера, но и целые этажи, где, впрочем, предусмот­рена курительная комната. Но такой вариант, разумеется, будет реален лишь для тех учреждений, где имеется достаточное количество площадей. Небольшие же гостиницы, которых в Воронеже сегодня множество, вряд ли смогут позволить себе выделить отдельную комнату для курильщиков не только на этаже, но и во всем здании.

С глаз долой, из легких – вон!

Самые же жесткие меры предполагается применить к системе продажи табачных изделий. Во-первых, сигареты уйдут из мелкой розницы, где сегодня обеспечивают порядка половины выручки. Понятно, что если закон будет принят в таком виде, его положения приведут к разорению ряда торговых предприятий малого бизнеса.

– Думаю, если мне запретят торговать сигаретами, то я просто сверну бизнес, – говорит предприниматель Сергей Сорокин, владеющий четырьмя торговыми киосками в разных районах Воронежа. – То мне нельзя реализовывать ходовые сорта пива, то – сигареты: похоже, таким образом в стране решили помочь муниципалитетам убрать с улиц киоски. Переходить же в магазин площадью более 50 квадратных метров, как может предписать закон, мне нет резона.

Но даже владельцам магазинов, имеющим необходимую площадь, после принятия закона (оговоримся, если он будет принят в том виде, в котором проект был предоставлен на общественное обсуждение) не удастся выставить сигареты на витрину. Продавать их можно будет только по запросу покупателя: выставлять их запретят, чтобы не делать курению дополнительную рекламу. Впрочем, этот момент для курильщиков вряд ли станет помехой:

– Вы пробовали когда-нибудь купить сигареты в торговых сетях? – вопрошает курильщик с 28-летним стажем Александр Мартынов. – На витринах стоят муляжи, а в наличии имеется, в лучшем случае, половина ассортимента. Так что спрашивать о наличии той или иной марки все равно приходится. То же будет происходить и в киосках.

В чем же однозначно будет разница – так это в стоимости табачных изделий. Законопроект предусматривает рост их цены темпами, опережающими повышение цен на продовольственные товары. И врачи уверены: данная мера может помочь в борьбе с курением.

– Среди курильщиков есть примерно 15-20 % людей с так называемой истинной никотиновой зависимостью, – объясняет корреспонденту «Берега» главный нарколог Воронежской области Александр Орлов. – В случае если покупка сигарет будет для них недоступна, они станут сами выращивать табак, курить хоть листья дуба, но привычку не бросят. Остальные же 80-85% вполне подвержены воздействию мер экономического характера. Одни сократят потребление табака, а другие бросят курить вообще.

Разумеется, законопроект достаточно спорный. И некоторые считают, что именно из-за неоднозначности правительство РФ вернуло его в Минздрав для доработок. Впрочем, в самом правительстве говорят о том, что истинной причиной возврата стали сугубо технические недостатки. Если так, то, скорее всего, закон будет принят в сегодняшнем виде. Ряд правозащитных организаций уже заявил, что его принятие станет поводом для дискриминации курильщиков по признаку принадлежности к социальной группе, но это тема для отдельной публикации.