Газета,
которая объединяет

К бобрам в гости

Под Воронежем появится музей-аквариум
Рубрика: Социум№ 79 (1506) от

В Воронежском биосферном заповеднике, расположенном в Усманском лесу, проводится глобальная реконструкция, в результате которой музей станет одним из крупнейших центров экотуризма в стране.

Сейчас на его территории началось сооружение специального бобрового бассейна-аквариума, который даст возможность наблюдать за жизнью его обитателей в любое время суток. Прежде посетителей водили в бобровый питомник, но специалисты считают, что этот способ не лучшим образом сказывался на здоровье его обитателей. Как известно, у бобров самый активный период суток – ночь, стало быть, днем они должны выспаться, и посетителям в эти часы отдыха тревожить их не стоит. Чтобы бобрам жилось спокойнее, а посетителям было нагляднее, в заповеднике и начали сооружать большой бассейн-аквариум. В нем будут воссозданы естественные условия обитания, и здесь будет проживать большое бобровое семейство. При строительстве используется специальное стекло, которое прозрачно только с одной стороны – то есть бобры будут видны посетителям, однако самих животных ничто не испугает. Ожидается, что этот бассейн откроют уже в конце года.

В соседнем же здании разместится музей бобра. Посетители здесь смогут увидеть интереснейшие документальные ленты о жизни бобров. А на реке, которая протекает рядом с музеем, откроется водная экологическая тропа. Путешествуя по ней, взрослые и дети будут знакомиться с естественной средой обитания растений и животных, в том числе и самих бобров. Таких маршрутов в заповеднике будет 11. Они будут оснащены специальными указателями и табличками. Первый маршрут под названием «Заповедная сказка» откроется вот уже совсем скоро.

Анна Белова