Газета,
которая объединяет

А мы тут плюшками балуемся…

В Воронеже прошел смотр качества тортов
Рубрика: Социум№ 79 (1506) от
Автор: Ольга Козлова

Торты – излюбленное лакомство многих. Разнообразие их на прилавках магазинов порой заставляет долго стоять и размышлять: какой выбрать? Торгово-промышленная палата Воронежской области раз и навсегда решила покончить с муками воронежцев. 25 июля прошел сравнительный смотр-выставка тортов.

Эксперты утверждают – в первую очередь такие мероприятия нужны самим производителям. Здоровая конкуренция заставляет их улучшать качество своих продуктов. Ведь бороться приходится не только со своими земляками. Липецкие кондитеры тоже хотели услышать конструктивную критику в свой адрес.

ОСТ и ТУ

– Национального стандарта для производства тортов и пирожных до сих пор нет, – рассказывает Наталья Дерканосова, завкафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ. – Поэтому производители вынуждены работать по отраслевым (ОСТ). Дело в том, что единые критерии разработать сложно. Вкусы потребителей очень переменчивы. Сначала они предпочитали масляный крем, затем перешли на маргариновый, а затем и вовсе обратились к полуфабрикатам на основе растительных жиров. Они дешевле, их энергетическая ценность меньше, к тому же меньше возможность микробиологического заражения.

Для расширения линейки товаров производители нередко пользуются не ОСТ, а ТУ (техническими условиями). Они дают больше свободы кондитерам, однако это не значит, что торт, произведенный по ТУ – вреден для здоровья.

Кто лучше?

В смотре принимали участие 26 образцов от 11 производителей. Эксперты провели органолептическую оценку образцов методом закрытой дегустации независимой экспертной комиссией с участием специалистов и ученых отрасли. Проверять химические показатели тортов не стали: их закупали в торговых точках. А условия хранения там далеко не всегда соблюдаются должным образом. Поэтому велик риск оклеветать производителя по вине торговцев.

Заранее предположить, кто будет победителем, было проблематично. Каждое предприятие производит свое изделие по совершенно разным рецептам.

Первое место поделили две воронежские компании «Робин Сдобин» и «Тобус» со своими тортами «Эстер», «Киевский» и «Дамский каприз». Второе место отдали изделиям фирмы «Хелла»: торты «Бабушкин» и «Кутузов», а также торт «Самоцветы» «Хлебозавода №2».

К наихудшим отнесли пирожные «Заварное» и «Картошка», сделанные в «Линии». Также в числе аутсайдеров оказалось пирожное «Берлинское» производства «О'КЕЙ».

Не обошлось без нестыковок. В торте «Наполеон», произведенном в гипермаркете «Линия», в составе указан заварной крем. А срок реализации заявлен 36 часов, в то время как срок реализации изделия с заварным кремом не может превышать 6 часов. Этот случай оказался единственным казусом на смотре.

Судить все 26 образцов по одним критериям не получилось. Оказалось, что претенденты на победу из Москвы и Челябинска – торты длительного хранения. Их срок годности – от полутора до трех месяцев. Поэтому и отношение на смотре к ним другое.

Секрет торта

Как ни странно, при выборе торта надо руководствоваться в основном собственными предпочтениями.

– Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид продукта, – рассказывает Людмила Ведулина, эксперт системы сертификации ГОСТ России. – Если вам что-то не понравилось, то лучше отказаться от покупки. Далее следует посмотреть на срок годности, на дату выпуска. Естественно торт должен быть свежим. Ну и затем уже можно смотреть на состав.

Оказывается, растительные жиры в тортах – это нормально.

– На вкус и цвет товарищей нет, – признает Людмила Ведулина. – Кто-то любит торт жирный, а кто-то – наоборот. Вот растительные жиры в состоянии «облегчить» торт. Можно долго расписывать правила, при соблюдении которых торт обязательно получится вкусным. Однако многое зависит от кондитера. Ведь есть те, кто талантливо и с любовью выполняет свою работу. А есть те, кто просто делает ее.