Газета,
которая объединяет

30 дней надежды

Рубрика: Колумнистика№ 58 (1340) от
Автор: Юрий Бабаян

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев поручил министрам обороны и образования изменить правила призыва. Только для совершеннолетних выпускников школ –абитуриентов. Глава государства решил, что им нужно дать возможность однократной попытки поступления в вуз.

Мера, скажем прямо, сугубо локальная: не так много школьников покидают альма-матер в 18-летнем возрасте. Большинство же из тех, кто во время учебы несколько раз не может проститься с программой особо «полюбившегося» года обучения, в вузы не идут априори. Им бы пресловутые 9 классов окончить. Но для тех, кто обучается с 7 лет по 11-летней программе, такие изменения действительно могут стать панацеей от внеплановой службы.

Вопрос, в принципе, кроется в 30 днях. Именно столько сегодня в среднем составляет промежуток от выпускного в школе до окончания весенней призывной кампании, в течение которого над абитуриентом нависает дамоклов меч попадания в стан защитников Отечества. Экзамены же в государственные вузы, как правило, начинаются именно в день окончания призыва. В частные – и того позже. Получается, что если вчерашний школьник обучался по «ультрасовременной» 11-летней программе, то шлифовать свои навыки государство ему предлагает с помощью чистки туалета зубной щеткой. Согласитесь, несколько нерациональный способ использования интеллектуальной массы.

Исходя из этого, президентские новации достаточно прогрессивны. Правда, они могут наткнуться на скрытое противодействие министерства обороны. Еще бы: в консультациях с ведомством сразу после Нового года родился законопроект профильного комитета Госдумы, предлагающий увеличить время призыва до 31 августа, а тут нате… Правда, и тот проект был забракован президентской администрацией, но надежда – она ж и под кителем умирает последней.

Впрочем, никаких особых надежд в этой связи в Комитете солдатских матерей не питают. По словам председателя организации Валентины Мельниковой, депутаты Госдумы уже обещали принять подобные поправки еще год назад, а вместо этого предложили увеличить срок призыва до 31 августа…

Но и военных тоже отчасти можно понять. План по призыву еще никто не отменял. А общее число уклонистов в России сегодня сопоставимо с численностью самого призыва за одну кампанию. На контрактную основу, как об этом ни шумели, армия не перейдет еще как минимум лет 10 – это признают и в правительстве РФ, – значит, нужно искать возможности по выполнению разнарядки.

Возможности эти бывают разными. Например, можно начать огульно «забривать» аспирантов, чем военкоматы пытались заняться в последнее время, воспользовавшись пробелами в законодательстве. Позавчера, правда, министр обороны Анатолий Сердюков порекомендовал военкоматам не делать этого, но министерская рекомендация – еще не руководство к действию. Ведь в призывных комиссиях работают лишь по одному представителю военкоматов, остальные – чиновники.

Справедливости ради нужно отметить, что такие оговорки используют как раз работники министерства обороны. Чиновникам нет никакого резона изымать из образовательного процесса молодых ученых, которые завтра могут начать применять на практике результаты собственных исследований, способствуя развитию экономики территории.

В российском обществе все, что связано с воинским призывом, воспринимается обычно болезненно. Современная армия, к сожалению, это не те советские вооруженные силы, служить в которых считал своим долгом любой совершеннолетний. Неуставные отношения, коррупционные скандалы, использование призывников в качестве рабочей силы на строительстве генеральских дач – эти и многие другие факторы делают срочную воинскую службу, мягко говоря, не престижной. Но военные чиновники упорно не желают наводить порядок в армейской системе, а пытаются закрыть (не решить, а именно закрыть) проблему с помощью «драконовских» мер.

Эти меры уже привели к тому, что на селе практически прекратилось обновление состава педагогических и медицинских работников. Ранее из-за предоставляемой отсрочки от службы в армии сюда регулярно приезжали молодые люди, оканчивающие профильные вузы. Сейчас же сельская школа стремительно «стареет». Медицину еще спасают меры социальной поддержки, но надолго ли их хватит?

Кроме структурных изменений в самих вооруженных силах необходимо еще озаботиться и формированием положительного образа службы в армии в школе и вузе. Тогда выпускник, получив образование, не будет бегать от повестки и считать, что в армию идут только те, у кого нет мозгов либо денег. Но для этого нужно, чтобы у самих педагогов сформировался положительный образ армии. А постоянные нападки министерства обороны на образовательную отрасль вряд ли будут способствовать этому.