Газета,
которая объединяет

Буккроссинг в городе

Рубрика: Колумнистика№ 58 (1485) от
Автор: Анна Жидких

Помните сцену из «Москва слезам не верит», когда в надежде отхватить столичного мужа героиня Муравьевой усиленно изучает в вагоне метро «Три товарища»? А ее потенциальный кавалер, увидев название книжки, пожимает плечами – не слышал, дескать, про Ремарка, не читал. И барышня нарочито небрежно, презрительно даже бросает: «Странно. Сейчас вся Москва это читает…»

Никакой натяжки тут нет: и Ремарка, и прочих представителей мировой литературы (даже не классиков – именно представителей) тогда читала не только «вся Москва». Но и – вся страна; мы ведь еще не забыли, как долго Россия, ассоциировавшаяся у цивилизованного мира с медведями на московских улицах и тетками в валенках вперемежку с этими медведями, признавалась самой читающей страной планеты Земля. Все тем же цивилизованным миром, как ни странно.

Про парадоксы ситуативного характера – когда-нибудь потом, а сейчас – про чтение. В метро, в чем я имела возможность недавно убедиться, книга по-прежнему популярна. Только вряд ли Горький квалифицировал бы ее как «источник знаний»: это, с несущественными вариациями, либо Дарья Донцова, либо Татьяна Устинова. В лучшем случае – маэстро Акунин. Ну, понтов ради еще иногда Пелевин или Кундера «перевозятся» открытыми где-нибудь на середине (авторы этого ряда успешно «замещают» некогда модного Ремарка). Хотя даже с такой оговоркой люди с интеллектуальной литературой в руках – коллекционные экземпляры.

Мы, нынешние, ленивы и не любопытны? Не думаю. Вернее, думаю как раз обратное: и любопытства, и желания работать мозгами у нормального россиянина хватает. Жизнь в сегодняшних ритмах, да с присущей ей наполненностью, дала понять: или ты пашешь день и ночь и как-то развиваешься, или – прости-прощай, вписаться в современные реалии не судьба. Большинство выбрало первый вариант. Так почему ж мы, стремящиеся «вперед и выше», перестали быть «самой читающей страной»?

Причина регресса не может быть единственной; таких причин – всегда комплекс. Но, кажется мне, одна из главных – хроническая нехватка времени. Не на чтение, нет; всегда можно «урвать» у режима хотя бы часок перед сном – а это десятки, если не сотни прочитанных страниц. Времени не хватает (или – жалко, что часто одно и то же) на поиск интересной, настоящей литературы. Если с классиками все более-менее ясно (и то – количество оных заставляет выбирать «своих» из великого многообразия прочих), то в текущих прозе и поэзии (драматургия стоит особняком) – поди разберись. Возьмешь нечто наудачу – не факт, что не промахнешься. Опять же, цены кусаются: полиграфия XXI века с его фантастическими возможностями стоит не дешево. Раз купишь «безделушку» в красивом фантике, другой – да и плюнешь на это. Охота деньги на ветер бросать...

Впору вспомнить про Интернет: открывай – да качай, что хочешь, бесплатно. Так-то оно так, но… Многие, и я отношусь к этому бесконечному множеству, любят книгу именно как книгу, предмет. С его «канцелярскими» запахами, шелестением страниц, картинкой на обложке и сообщением про тираж…

В общем, железка «живой» книжке – не конкурент. И все-таки бесчисленные социологические исследования фиксируют падение интереса к традиционной книге. Не только в нашей стране – во всех прочих происходит примерно то же самое. Проанализировав тревожное явление, американцы в 2001 году дали старт масштабному проекту «Буккроссинг». Слово переводится с английского как «книговорот». А движение, этим словом названное, ставит целью изменить отношение людей к чтению и книгам. Создать, по большому счету, мировой книжный клуб, членом которого может стать любой землянин, умеющий читать.

Пишу я об этом никак не в познавательных целях. А – в конкретных: к «Буккроссингу» недавно присоединилась Никитинка, воронежская универсальная научная областная библиотека. В отделе абонемента (комната №104 на 1-м этаже) установлена «открытая полка». Посетителю разрешено взять с этой «полки» заинтересовавшую книгу, взамен оставив свою, уже прочитанную. Она может пригодиться кому-то еще и еще – вот «книговорот» и запустится на полную катушку.

Преимущества новации – очевидны: содержимым кошелька жертвовать не придется, тратить время на то, чтобы «шерстить» многочисленные развалы – тоже. Литература, сосредоточенная на одной «полке» – что называется, товар лицом. Бери, что хочешь. Ошибся с выбором – используй следующую попытку. Благо, количество оных не регламентировано.