Газета,
которая объединяет

Эко и дрожь Хопра

Есть заголовки, которые сразу откровенно сообщают о характере материала. Здесь как раз такой, ведь уже понятно, чему без остатка будет посвящена колонка. Остается раскрыть два слова по обе стороны от союза «и».

Начнем с дрожи. Ее создают люди, в основном живущие около Хоперского заповедника и места предполагаемого рудника (так называемые Еланский и Елкинский участки). И не только они, но и многие воронежцы. И даже не только воронежцы – вспомним десант в наш регион «защитников Химкинского леса» и прочих общественных фигур федерального масштаба.

То есть, когда на пресс­-конференции представителя выигравшего конкурс на добычу никеля УГМК Григория Рудого пытают насчет ответственности за рост протестных настроений в области, это не выдумка «зеленых». Есть и такое мнение, что на митингах в Новохоперске и Борисоглебске оттачивают свои пиар-­технологии представители оппозиции, активизировавшейся в нашей области после последних госдумских выборов. И это мнение не лишено оснований. Но технологиями рекрутируется только часть протестного спектра. Надо быть глухим и слепым, чтобы не слышать и не видеть, что «тема никеля» сейчас – на острие общественного мнения.

Уже через два дня после пресс-­конференции Рудого очередной митинг в Борисоглебске с требованием запретить добычу никеля на воронежской земле собрал рекордное число участников – более пяти тысяч. «А начиналось все полгода назад с 15 человек, вышедших на площадь райцентра», – с гордостью вспоминает координатор движения «Экология-­21» Андрей Боярищев.

Повлияло ли на настроение людей интервью Рудого, определенно сказать трудно. Но те из недовольных, что дали бы себе труд ознакомиться с ним, безуспешно искали бы основания для успокоения в словах представителя инвестора. Григорий Рудой дал понять, что сейчас не планирует особо переубеждать тех, кто считает добычу никеля опасной затеей. Просто потому, что «пока нет руды и нет предприятия».

Короче – пока рано волноваться. Так когда начнутся работы, будет поздно. Такие вот двойные вилы.

В плане разговора с оппонентами Григорий Рудой полностью подтвердил репутацию УГМК как весьма закрытого для внешнего мира предприятия, недаром его президент Искандер Махмудов – выходец из армейской разведки. Кстати, один из ответов Рудого прояснил возможный формат диалога УГМК с недовольными гражданами. На пресс­-конференции было замечено, что общественность не раз предъявляла претензии к добывающим и обрабатывающим предприятиям, входящим в УГМК. Например, во Владикавказе есть проблемы с ОАО «Электроцинк». Там активисты из инициативной группы граждан обвиняют завод в сокрытии информации и нанесении ущерба здоровью населения. Григорий Рудой назвал это «информационной войной», ну а где война, там – неприятели, а не собеседники.

Почему я так много места уделяю дрожи граждан? Похоже, сегодня общественные отношения достигли такого уровня, что подобные вопросы вышли из разряда риторических и требуют отдельного разъяснения. Скажите, чьи интересы должны быть главенствующими в вопросах добычи ископаемых? Может, областного правительства, регионального бюджета, а может быть, интересы бизнеса? Нет, в первую очередь в России – и наш президент не устает об этом повторять – должны учитываться интересы ее граждан. То есть – народа. Значит, банальная истина: с ним надо договариваться.

Теперь о том слове, что стояло в заголовке впереди. Эко. Здесь я хочу отделить лозунги многочисленных «зеленых» от научно­практической стороны дела.

– Да, рядом с предполагаемым рудником – Хоперский заповедник, – говорит представитель УГМК. – Но в Башкирии тоже заповедник в шести километрах от наших шахт и ГОКа. Рудник эксплуатируется 42 года, и ничего страшного не происходит. Мы заинтересованы в развитии охраняемых природных территорий, хотим и на Хопре какую-­то пользу принести.

В принципе, главное Рудой сказал: «инвестор озабочен судьбой природы». И имей я возможность квалифицированно оценить добрые мероприятия, которые УГМК готовит для Хопра, и убедиться в их благотворной сути – все, никаких больше вопросов.

Но я могу судить только по неким косвенным признакам.

К примеру, Рудой предложил создать группу общественного наблюдения за ситуацией, будто нет уже такой площадки. Совета по разработке никелевых месторождений при воронежской облдуме. Не смог делегат УГМК и вспомнить его председателя.

– Мне называли фамилию профессора из ВГУ, с которым стоит встретиться, кажется, его зовут Чернышов или Чернышевский...

А между тем у членкорра РАН Николая Чернышова, как говорят, много вопросов к УГМК…