Газета,
которая объединяет

Облизательная программа

В Воронеже прошла международная выставка кошек
Рубрика: Хобби№ 56 (1483) от
Автор: Сергей Попов

Бывшая и доселе неслабой популярность усатых-полосатых в последнее время бьет все рекорды. Коты оккупировали Интернет. Количество демотиваторов с этими чудесными животными не поддается подсчету. Миллионами исчисляются сообщества любителей кошек. Что меня, как любителя пушистых, чрезвычайно радует.

Объяснять тем, кто не любит кис, почему эти четвероногие прекрасны – занятие бессмысленное. Научить видеть их красоту, изя­щество и грациозность, понимать их чувства и эмоции вряд ли возможно. Посему об этом – ни-ни! Лучше – о выставке кошек, состоявшейся в минувший уик-энд в одном из торговых центров Воронежа.

По мировым стандартам

– Это наша очередная выставка: мы проводим 3-4 подобных мероприятия в год, – рассказала организатор, президент воронежского фелинологического центра «Содружество» Лариса Шанаева. – Выставки профессиональные, лицензированные Всемирной федерацией любителей кошек. Животных оценивают эксперты международной категории из Санкт-Петербурга и Москвы. Летом традиционно оформляем свои показы ирисами. В этом году, правда, они из-за жары отцвели рано, поэтому цветов не так много, как бывало в прежние годы.

Лицензия на профессиональную выставку, пояснила Лариса Васильевна, означает, что мероприятие подразумевает определенные правила проведения, которые нарушать нельзя. Регламент международной выставки, к примеру, предписывает: должно быть представлено более 80 животных. А тут «экспонировали» аж 150! Хозяев «экспонатов» набралось, конечно, поменьше: некоторые выставляли по два-три животных. А кто-то – и целыми пометами.

География участников впечатляет: кошек привезли из Серпухова, Брянска, Курска, Белгорода, Липецка, Ельца, Мичуринска и, конечно, Воронежа. Если с воронежцами все ясно, то как по жаре удалось доставить зверей в другой город – с трудом представляю. Мою взбалмошную Черри даже в машине на дачу не отвезешь. При любых погодных условиях.

Нечеловеческое гостеприимство

Были среди участников выставки и такие экземпляры, которые невольно обращали на себя внимание. Котята-персы, несмотря на младенческий возраст, выглядели очень и очень внушительно. Хозяйка «серьезной» кошачьей семьи Елена поведала, что среднего, Панду, привезли из Италии. В свои семь с половиной месяцев он тянет на огромного взрослого кота. Панда он, кстати, только для домашних. В паспорте котенка прописано длинное и труднопроизносимое, но, несомненно, благородное имя.

Одиннадцатимесячную Лизу иначе как маму Панды и брата его Рыжика никто не воспринимает: уж больно размеры впечатляют. Годовалые коты-персы достигают семи-восьми килограммов. Что, конечно, не рекорд, но – показатель весьма солидный. Кушают они мясо и сухой корм премиум-класса. Еда – всегда одинаковая, никаких колебаний в рационе быть не должно. Благо, кошки  капризов относительно режима питания не выказывают. Друг с другом и с детьми, как выяснилось, ладят прекрасно. И к новой обстановке адаптируются с первого дня. Больше того: к коту, только-только появившемуся в доме, сразу подходят «собратья» и облизывают новичка. Вот такое – нечеловеческое – гостеприимство.