Газета,
которая объединяет

Техника опасности

В Воронежской области повсеместно нарушается законодательство РФ по охране труда

Самый высокий уровень травматизма – зачастую со смертельным исходом – наблюдается на предприятиях строительной сферы. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил начальник отдела Госинспекции труда в Воронежской области – главный государственный инспектор труда (по охране труда) Юрий Черных.

В 2011 году по вопросам охраны труда инспекцией было проверено 542 организации и выявлено 6058 нарушений требований по охране труда и техники безопасности. Заметим, что нормы законодательства нарушались абсолютно на всех проверенных предприятиях. Основным показателем состояния охраны труда является наличие или отсутствие производственного травматизма.

Опасные стройки

Анализ травматизма за 2009-2011 годы показал, что в строительной сфере количество несчастных случаев, особенно со смертельным исходом (а это 30% от общего количества смертей на производстве по области), увеличивается с каждым годом. «Количество погибших на строительных предприятиях Воронежской области в 2011 году увеличилось до 12 человек – это на 20 процентов больше по сравнению с предыдущим годом», – уточнил Юрий Черных. И прискорбная тенденция сохраняет рост. Так, по словам госинспектора труда, только за четыре отчетных месяца текущего года в строительной сфере произошло 7 смертельных и 11 тяжелых несчастных случаев.

Гибель работников была зарегистрирована на десятках предприятий региона. Юрий Черных назвал «ИП К.И.Т.», ООО «СМУ-Монолит-Строй», ООО «Автострой», «Мостоотряд-81» – филиал ОАО «Мостотрест», ООО «Рем-Строй» и ряд других. Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация техники, не отвечающей требованиям безопасности, допуск к работе необученного персонала, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Юрий Черных отметил, что в ходе 80 проверок, проведенных исключительно в строительной отрасли в 2011 году, было выявлено 1,1 тыс. нарушений требований охраны труда.

Вина больше наказания

Говоря в целом о ситуации, связанной с травматизмом на воронежских предприятиях, он отметил, что работодатели зачастую пытаются скрыть несчастные случаи, произошедшие на производстве, нарушая порядок направления извещения о несчастном случае, сроки их расследования, а также необоснованно возлагая вину на пострадавшего и квалифицируя несчастные случаи как не связанные с производством. «Это тем более странно, что они регулярно каждый месяц отчисляют средства в Фонд социального страхования, из которого должны быть оплачены издержки в связи с несчастным случаем на производстве», – заметил инспектор. Впрочем, учитывая, что сам работник бывает виноват только в 3-4 процентах случаев (и то здесь может идти речь о молчаливом согласии с нарушением со стороны начальства), скрытность работодателей можно понять.

Юрий Черных привел следующий пример: «Весной этого года один из работников Воронежского тепловозоремонтного завода, получивший травму, обратился к нам с жалобой. В ходе проверки было установлено, что вина за несчастный случай необоснованно возложена на самого работника. Кроме того, произошедшее было неправильно квалифицировано как не связанное с производством, также неправильно были определены его причины. В результате проверки установлено, что вина за произошедшее полностью лежит на работодателе, и на него было наложено административное наказание», – рассказал госинспектор.

«В то же время количество обращений в Гострудинспекцию от работников крайне мало. Так, в прошлом году из почти девяти тысяч обращений только 563 были связаны с охраной труда. В основном же работники жалуются на невыплату зарплаты, дисциплинарное взыскание или незаконное увольнение», – отметил госинспектор. По его признанию, при проведении расследований нередко возникают трения с председателями профкомов, которые, казалось бы, должны быть на стороне работников, а не администрации предприятия. Вообще, поведение профсоюзных лидеров отличается пассивностью. «Мы им говорим – вы же профсоюзный комитет, почему вы не занимаетесь своими прямыми обязанностями? Ответа не получаем. Вероятно, можно вести речь о том, что некоторые профкомы просто являются «карманными», – признал главный госинспектор.

Юрий Черных особо отметил недостаток действующего законодательства, благодаря которому виновные не несут адекватного наказания. И хотя в этом году Госдума планирует повысить размер штрафных санкций, в отдельных случаях (например, когда по вине работодателя погибает кормилец семьи), речь могла бы вестись об уголовном преследовании.