Газета,
которая объединяет

Они – против

Рубрика: Социум№ 48 (1475) от

Общественная палата РФ взяла под контроль ситуацию с планируемым строительством предприятия по добыче никеля на реке Хопер в Новохоперском районе Воронежской области, сообщает пресс-служба палаты.

Против строительства объекта выступают многие жители Воронежской области и экологи. 12 мая они обратились в ОП РФ с просьбой содействовать защите их права на благоприятную окружающую среду.

13 мая в городе Борисоглебске Воронежской области на Театральной площади прошел согласованный с администрацией Борисоглебского городского округа митинг «Против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области». Организаторами митинга выступили гражданские активисты Воронежской области из городов Борисоглебск, Новохоперск и Воронеж.

На митинг в Борисоглебске собрались более 1000 жителей Воронежской области. Единогласно приняли предложенную инициативной группой резолюцию, под ней оставили свои подписи 1300 человек. «В случае непринятия положительного решения по нашему требованию, – говорится в резолюции, – мы оставляем за собой право на системные протестные действия и обращения в суды». А 15 мая на площадке у кинотеатра «Пролетарий» в Воронеже состоялся санкционированный мэрией митинг противников разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе области.

В организованном гражданским активистом Ниной Беляевой митинге приняли участие около 100 человек – представители нескольких партий, движений «Солидарность» и «В защиту Хопра», экологи и простые граждане. Митингующие говорили о невосполнимом ущербе, который нанесет природе и почве разработка никельсодержащих месторождений. Прежде всего – расположенному лишь в 19 километрах Хоперскому заповеднику, в котором обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Собравшиеся граждане потребовали от властей наложить мораторий на добычу никеля. По данным воронежской полиции, в ходе митинга, продолжавшегося около часа, никаких происшествий зафиксировано не было.

Напоминаем, что запланированное на 15 мая заседание комиссии Роснедр по рассмотрению заявок на разработку Еланского и Елкинского месторождений никеля в Воронежской области перенесено на 22 мая.

ПОДГОТОВИЛ Виктор СЕМЕНОВ