Газета,
которая объединяет

Работы – на год вперед

Губернатор посетил ряд строящихся объектов Подгоренского района

В нашей области уже стало традицией проводить выездные заседания правительства в одном из муниципальных районов. В этот раз Алексей Гордеев провел такое заседание в Подгоренском районе. После чего посетил ряд строящихся объектов.

Первым в повестке дня стоял вопрос о проекте концепции кластерной политики региона в промышленном секторе экономики. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя правительства – руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Дмитрий Марков. Он рассказал, что преимущество кластерного подхода применительно к экономике региона заключается в ориентации на развитие малого и среднего высокотехнологичного и инновационного промышленного производства, формирование региональной сети технопарков. Такой подход предполагает максимальное использование конкурентных преимуществ региона, и как следствие – общий рост конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

При участии правительства

Для этого областным правительством должен быть принят основополагающий документ – «Концепция кластерной политики Воронежской области в промышленном секторе экономики». По словам Дмитрия Маркова, реализация данной концепции будет проходить в два этапа. Первый намечен на 2012-13 гг. и включает организационные мероприятия по формированию кластеров и созданию нормативной методической базы. Второй, рассчитанный на 2014-2016 гг., подразумевает развитие проектов участников кластеров и инфраструктуры за счет усиления горизонтальной интеграции.

По словам Дмитрия Маркова, кластер можно сформировать на базе Подгоренского цементного завода, создав вокруг него мощную структуру, состоящую из малых предприятий по производству стройматериалов – преимущественно цемента или бетона.

Губернатор одобрил эту идею и предложил не затягивать с ее реализацией.

– Надо собрать всех производителей, работающих в данной сфере, наверное, сразу после пуска завода, – сказал Алексей Гордеев, – обращаясь к главе Подгоренского района Ивану Воробьеву, – и обсудить с ними возможность совместного решения этого вопроса.

Кроме того, Алексей Гордеев отметил, что в регионе есть молочный комбинат, который сегодня по объемам переработки занимает третье место в России. И он мог бы объединить вокруг себя предприятия по производству молока. Есть крупные инвесторы, которые реализуют проекты мясного животноводства. То есть там, где нет эксклюзивных производств, ставку нужно делать на сельское хозяйство.

Результатом рассмотрения вопроса стало одобрение и принятие участниками заседания проекта концепции.

Максимальный эффект

Далее на заседании выступил и.о. руководителя департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, который рассказал о требованиях федерального законодательства о передаче всех муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность.

В Воронежской области численность таких объектов составляет 73 единицы. К ним относятся 38 медицинских учреждений Воронежа, 32 ЦРБ и 3 стоматполиклиники. До первого января 2013 года все имущество данных учреждений здравоохранения должно быть передано в собственность субъекта РФ. Процедура предполагает проведение полной инвентаризации имущества, использующегося сейчас этими учреждениями.

Смысл нововведения заключается в том, чтобы как можно эффективнее расходовать средства, выделяемые сегодня этой сфере.

– Годовой бюджет здравоохранения области составляет около 15 млрд. руб. Это большие деньги, и они должны осваиваться эффективно. Сейчас организация работы медучреждений и оказание медицинской помощи населению еще хромает. Но в дальнейшем будут вводиться более жесткие стандарты оказания медицинских услуг, будут предъявляться более жесткие требования. Система должна работать для человека, – подчеркнул глава региона.

О труде и занятости

Третий вопрос повестки дня заседания правительства касался путей решения проблемы общей безработицы в регионе.

Как отметил в своем докладе руководитель управления центра занятости населения Юрий Бай, уровень регистрируемой безработицы в области к концу 2011 года снизился до 1,6% и благодаря мерам государственной поддержки достиг докризисного показателя. А вот уровень так называемой общей безработицы еще остается достаточно высоким – 6,4%.

– Снижение этого показателя возможно только путем поиска новых решений, способных повысить занятость населения, – сказал докладчик.

Далее он обратил внимание на ряд наиболее острых проблем регионального рынка труда. Среди них – дефицит квалифицированных рабочих кадров, наличие профессиональных, территориальных, половозрастных и других диспропорций. Кроме того, важным показателем является и отставание уровня оплаты труда работников в некоторых районах области от среднеобластного и среднего по Воронежу. В ряде районов области этот разрыв – в два раза и более.

– Решение проблемы «очаговой» безработицы невозможно без стимулирования инвестиций, развития малого бизнеса, создания социальной инфраструктуры и поддержки миграционной активности населения, – подчеркнул Юрий Бай.

С целью повышения эффективности проводимой работы Алексей Гордеев предложил «забрать труд» у департамента труда и социального развития области и передать эти полномочия управлению занятости населения. Он также отметил, что на федеральном уровне наблюдается именно такая тенденция.

– Мы не можем плестись в хвосте, – сказал Алексей Гордеев, – и эти изменения должны способствовать решению обсуждаемых сегодня вопросов.

Губернатор также заострил внимание на проблеме «утечки мозгов» из области.

– На обучение специалистов тратятся немалые деньги, а они потом уезжают за пределы региона. Такого быть не должно, – подчеркнул губернатор.

На финишной прямой

После завершения заседания правительства Алексей Гордеев посетил ряд строящихся объектов района. Первый из них – новый цементный завод, который должен стать одним из крупнейших не только в России, но и в Европе.

С площадки пятого этажа строящегося административно-бытового корпуса были хорошо видны масштабы строительства. Президент ЗАО «Евроцемент групп» Михаил Скороход и управляющий Воронежским филиалом «ЗАО «Евроцемент групп» Олег Лопатин рассказали Алексею Гордееву о ходе реализации проекта.

В настоящее время на площадку завезено и смонтировано 18 тыс. тонн оборудования. Ежедневно здесь работают 1600 человек. К 1 июля ожидается сход с конвейера первой тонны цемента. В августе будет завершено благоустройство территории. В текущем году завод выпустит 500 тыс. тонн продукции, а на проектную мощность выйдет к 2014 году.

В ходе совещания, состоявшегося после осмотра возводимого завода, Алексей Гордеев и Михаил Скороход обсудили проектирование и строительство автомобильного путепровода через железную дорогу в районе станции Подгорное и возведение жилого микрорайона для работников ЗАО «Подгоренский цементник».

Проблемный объект

А вот на стройплощадке физкультурно-оздоровительного комплекса, куда далее прибыл губернатор, пока заложен только фундамент. На продолжение работ не хватает финансирования, общий объем которого составляет 170 млн. руб.

Алексей Гордеев сообщил генеральному директору компании -застройщика Юрию Кухтину о том, что правительство области обязательно изыщет средства для окончания строительства ФОКа. Застройщик же в свою очередь пообещал сдать объект в начале следующего года. Кроме того, Алексей Гордеев предложил Юрию Кухтину взять на себя еще и реконструкцию районного Дома культуры, которую необходимо закончить в 2013 году, когда подгоренцы будут отмечать 85-летие своего района.

Всем бы таких земляков!

Завершилась рабочая поездка на хуторе Большая Хвощеватовка, где подходит к концу строительство новой средней школы.

Старое здание были закрыто в связи с его аварийным состоянием. А новая школа построена целиком на спонсорские деньги. Инициатором ее строительства и меценатом стал ректор Санкт-Петербургской горной академии Владимир Литвиненко, некогда сам выпускник Хвощеватовской школы. Сдать новый объект строители планируют в конце мая текущего года.

Алексей Гордеев осмотрел учебные классы, спортивный зал и столовую. Все помещения оборудованы в полном соответствии с современными стандартами. Он также отметил необычность проекта здания и качество используемых отделочных материалов. Кстати, Владимир Литвиненко постоянно лично контролировал ход выполнения работ, лишь несколько дней назад с территории стройплощадки была убрана телекамера.

Новая школа рассчитана на 60 учащихся. Хотя пока в ней будут учиться 24 ученика, но, возможно, сюда начнут возить детей из соседних сел.

– Хорошо, что у нас есть такие земляки, – оценил губернатор увиденное. – Такая школа должна быть в каждом селе, в каждой деревне.

Обращаясь к жителям села, Алексей Гордеев сказал, что теперь они должны вплотную заняться решением демографической проблемы, чтобы заполнить такую прекрасную школу.

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор отметил, что есть план работы как минимум на год. К 85-летию района здесь необходимо ввести в эксплуатацию ряд новых социальных объектов.