Газета,
которая объединяет

Уметь проигрывать

Рубрика: от
Автор:

На днях в Москве и регионах прошли очередные митинги: и «за», и «против», и вообще – лишь бы пошуметь. Месяцы предвыборной гонки уже позади, но многим не хочется терять запал и набранные на волне баталий политические очки. Неутомимо шумит Фейсбук. Люди боятся расслабиться, накручивают себя и других, на самом деле внятно не представляя – чего же конкретно они добиваются. Лично я от всего этого уже устал.

Меня сложно отнести к ярым сторонникам Владимира Путина. Но я никогда не сомневался, что он победит, причем – в первом туре. И вовсе не потому, что ЦИК «напишет» любые нужные результаты. Просто сегодня подавляющее большинство россиян действительно поддерживают именно ВВП.

Накануне выборов я читал в соцсетях, как их пользователи то здесь, то там проводили «самостийные» опросы, и, мол, по ним большинство голосов Путин никогда не набирал. На эти же данные теперь нередко ссылаются, пытаясь доказать, что выборы прошли с нарушениями. Абсурд!

Во­-первых, социальная сеть обладает целым рядом признаков, свойственных любому коллективу. А это значит, что мнение лидеров в ней в той или иной форме подавляет «инакомыслие». Но самая важная и простейшая истина заключается в том, что сторонники Путина вообще не сидят в «фейсбуках» и не участвуют в подобных опросах. Я знаю десятки человек, которые безоговорочно поддерживали премьера и отдали ему свой голос. Четверть из них вообще не пользуется Интернетом, а другие три четверти – воспринимают социальные сети как суррогат человеческого общения и убеждены, что друзья могут быть только в реальной жизни.

Да, от оппозиции намного больше шума, чем от тех, кто поддерживает действующую власть. Но вовсе не потому, что «против Путина» люди выходят на митинги искренне, а «за Путина» – только по разнарядке. Просто у тех, кто так или иначе удовлетворен ситуацией – нет повода кричать и что­то доказывать. Сравните с семейной жизнью: когда жена требует у мужа развода, это зачастую слышно всем соседям по подъезду. А те, кто счастлив – живет мирно и тихо. Но их молчание вовсе не означает безразличия, страха или чего­то вроде того. Люди просто не хотят ничего сильно менять. И у них нет стимула ходить и громко кричать об этом.

Но теперь по существу: 4 марта мы выбрали старого нового президента. Были ли нарушения? Подтасовки? Я думаю, что они всегда бывают, дело в масштабах. Хотя сейчас не об этом. Давайте теоретически согласимся, что за Путина сделали определенный «вброс». Так вот, «черные технологи» вам скажут: в нынешних российских условиях «добавить» или «уменьшить» результаты в масштабах страны больше чем на 6-­7% невозможно. Получается, что даже если признать за правду самые смелые фантазии оппозиционеров, то Путин все равно с лихвой перешагнул необходимые ему 50%. И народ в любом случае высказался 4 марта однозначно и внятно. В подобной ситуации тем, кто оказался в меньшинстве, надо просто уметь проигрывать. Но, похоже, далеко не все сегодня к этому готовы.

Чем такое может закончиться, хорошо известно. Революции на самом деле всегда дело рук активного меньшинства, убежденного в том, что они выступают от имени большинства. Вспомните, например, январь 1918 года: тогда при активном содействии большевиков и Советов было созвано Учредительное собрание. Но когда выяснилось, что народ отдал предпочтение эсерам, а те не желают выступать в роли массовки, делающей октябрьский переворот легитимным, их просто разогнали штыками матросов. Благо, у лидеров сегодняшней оппозиции оружия нет. А вот настрой нетерпимости, непримиримости, увы, налицо. Люди, обвиняющие действующую власть в противозаконных поступках, готовы ради достижения собственных целей легко растоптать волю народа, высказанную 4 марта.

Конечно, я не говорю обо всех, кто протестует после выборов на площадях. Их большая часть просто движима внутренними законами сформировавшейся новой социальной сети под названием «оппозиция». Кстати, лично мне она многим нравится – энергичностью, критичностью взглядов, присутствием в числе пользователей интеллигентных и умных людей. Подобная сеть может и должна активно, здраво критиковать любую действующую власть, добиваясь повышения качества ее работы. Но сегодня­то выборы позади. Надо двигаться на качественно новый уровень: переходить от личностей – к рабочей конкретике. Нравится кому­-то лично Путин или нет, но он новый президент России, глава государства и гарант Конституции. Делать вид, что ты не понимаешь этого, значит сознательно двигаться от оппозиции – к гражданскому неповиновению. От которого – всего один шаг до гражданской войны.