Газета,
которая объединяет

Открытая книга

Рубрика: от
Автор:

На следующей неделе в Воронеже впервые распахнет свои двери «Живая библиотека». Речь идет не о театрализованной постановке и не о чтениях вслух. В роли «книг» выступят люди, которых организаторы относят к представителям так называемых «уязвимых социальных групп». «Читателями» же  могут стать все желающие. Они получат возможность задавать «книгам» любые вопросы, в том числе – острые и бестактные.

Живая библиотека» – явление для России новое. Ее акции стартовали в Москве в ноябре прошлого года. Сам проект под названием «Human Library» был придуман 11 лет назад в Дании, как инструмент повышения уровня толерантности в обществе. Всего в нем участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые библиотеки». Например, в Австралии одна из них открывает свои двери для «читателей» каждый месяц, а в Финляндии подобные мероприятия организуют для детей непосредственно в классах школ.

Понятно, что в каждой стране – своя специфика восприятия различных групп населения. Поэтому, скажем, в Воронеже одной из «книг» станет русская девушка, вышедшая замуж за мусульманина. Спрашивать ее можно будет обо всем, не думая, обидится она или нет: те, кто принимает решение открыться для «читателей», изначально понимают – на «Живых библиотеках» не бывает глупых или неудобных вопросов.

В Москве, например, в роли «книги» выступал сотрудник полиции. Его спрашивали и о поборах, которыми он и его коллеги облагают мелких бизнесменов, и о «палочной системе» оценки эффективности работы, вынуждающей стражей закона дежурить у ночных клубов, дабы выполнить планы по задержаниям.

«Книгами» становятся и священники, ученые, журналисты и живущие в однополом гражданском браке – все, вокруг кого общественное мнение формирует некие стереотипы, предопределяющие отношение окружающих к этим профессиям, нациям или социальным группам. Среди самых популярных «книг» в тех городах России, где прошли «Живые библиотеки», были ВИЧ­инфицированные, бомжи, наркоманы и автостопщики. К кому­-то влекло простое любопытство, к кому­-то – страх и даже брезгливость. Но результат «чтения» схож – люди меняли свое отношение к тем, кого воспринимали раньше лишь в качестве устоявшегося стереотипа. А это и есть одна из важнейших целей «Живой библиотеки», ключевой девиз которой: «Не судите о книге по ее обложке!»

«Живая библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение 30-­40 минут. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Услуги «Живой библиотеки» для читателей полностью бесплатны.

На таких встречах всегда есть охрана. Ведь никто не запрещает, скажем, скинхеду взять в качестве «книги» уроженца Африки или мусульманина с Кавказа. И как будет складываться диалог, до конца прогнозировать сложно. Впрочем, если судить по опыту Москвы, Новосибирска и целого ряда других крупных городов России – криминала не ожидается. Вступающие в диалог люди не склонны к агрессии. Вне своей социальной группы, в обстановке открытости и общения сложно выказывать грубость и нетерпимость. Тем более, когда вместо уличных эмоциональных междометий ты начинаешь общаться связанными предложениями, а твой «противник» – не нападает и не бежит прочь, а спокойно отвечает на все твои вопросы.

Не знаю, кому как, а мне эта идея очень нравится. Понятно, что первая акция – лишь «пробник». Если же говорить о перспективе, то, на мой взгляд, самый разумный подход в данном направлении демонстрируют финны, которые привозят «Живые библиотеки» в школы. Ведь именно в детстве и подростковом возрасте у людей закладываются стереотипы, формируются осуждение и нетерпимость к тем, кто отличается от большинства. Подростки бывают намного более жестоки, чем взрослые, и особенно к тем, кого воспринимают в качестве «ущербных» категорий населения. Именно такое мировосприятие лежит в основе серьезных преступлений, совершаемых детьми. А для России это очень большая проблема. Ведь не случайно на днях стало известно, что уже в ходе весенней сессии в Госдуму будет внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Речь как раз и идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Форма же «Живой библиотеки» позволит повлиять на уровень терпимости молодежи и, как следствие, жестокости представителей ее социальных групп. Ведь психологически намного сложнее проявлять агрессию к тем, чьи убеждения и образ мыслей ты понимаешь, чем когда перед тобой безликая единица.

...Ну а пока мы лишь впервые попытаемся стать «читателями» открытых перед нами «книг». «Живая библиотека» распахнет свои двери в 13 часов 17 марта в областном Доме молодежи на проспекте Революции, 22.