Газета,
которая объединяет

Дело-то житейское…

Рубрика: Колумнистика№ 21 (1448) от
Автор: Анна Жидких

Года полтора назад мы, как любили изъясняться официальные советские писатели, заново нашли друг друга. Небольшая группка одноклассников, человек шесть-восемь. Стали более-менее регулярно общаться. Вспомнили адрес первой учительницы, до сих пор самой любимой – сходили в гости раз, другой, третий…

Знаю, что она, наша Зинаида Яковлевна, читает «Берег». И сейчас, найдя в газете эти строчки, наверняка заплачет: очень уж трогательным видится ей такой поворот событий. Как же: столько лет прошло – и вдруг бывшие ученики, которым уже по полтиннику, объявились! И так рады ее видеть! Вот и – чуть что – глаза на мокром месте…

Плакать не надо, уговариваем мы. Хотя, честно говоря, сами в плане восприятия ситуации недалеко от учительницы своей ушли: настолько теплым и легким оказалось общение с детством, что сентиментальный мотив – не только позволителен, но и неизбежен, да.

Но в него, к несчастью, вплелись трагические ноты. По осени умер один из нашей компании – буквально за месяц сгорел от страшной болезни. Не успела затянуться эта неожиданная и глубокая рана – второй удар, не менее жестокий. Еще одна смерть. Инфарктная на сей раз.

С кладбища мы возвращались с обидой на эту жизнь, которая так вот запросто может кончиться, не сказав последнего «прости». О том, конечно, и разговаривали, придя к единогласному выводу: надо чаще встречаться. Причем не только той «могучей кучкой», которая и в школьную бытность держалась вместе (а теперь вот в момент «обрубилась» едва ли не наполовину), а, так сказать, по возможности всем коллективом. То есть – классом. А то годик-другой – и скольких еще недосчитаемся?..

Похоронные настроения – та еще пропасть. И перекрыть ее может только активная жизненная позиция. По счастью, есть среди нас человек, скажем так, дела. Инициатор всяких замечательных затей. Он, в отличие от той же меня, рассуждениями не ограничивается. Вот и взялся разыскать народ, который теперь живет не в Воронеже: по окончании вузов часть соклассников разъехалась. Правда, неподалеку: кто в столицах осел, кто в сопредельных областях. И попасть на встречу с одноклассниками практически ни для кого труда не составит. Было бы желание. А дату «свидания» мы уже назначили: оно придется на лето. Подавляющее большинство этот выбор должен устроить.

«Желание – есть», – с готовностью и даже жаром подтвердил каждый из тех, кого удалось найти и вызвонить (связи-то – утрачены, контактов – ищи-свищи). А вот насчет возможностей два товарища, большие начальники, сильно засомневались и оговорились: все будет зависеть от президентских выборов. Останутся они при своих должностях, не останутся – пока вопрос вопросов. И, соответственно, любых планов на будущее: какой окажется политика вновь избранного президента? Насколько она скорректирует положение вещей на местах?..

Надо сказать, более аполитичного человека, чем я, трудно найти. Это, наверное, чести мне не делает, но – что есть, то есть. Меня не интересуют полемика партийных лидеров и передачи Гордона с Познером. Раздражает ринг с Владимиром Соловьевым. Ну и так далее. А тут… Впервые, пожалуй, получается так (не умозрительно – в реальности!), что мои личные планы напрямую соотносятся с планами государства.

И в принципе президентские выборы – не политика вовсе. Они – экономика, социалка, культура и что угодно еще. Все, одним словом, что входит в житейское понятие прожиточного минимума – причем не только с позиций финансов. И если мы сегодня понимаем – а мы понимаем! – что 4 марта есть судьбоносный день, прожить его надо так, чтобы не было мучительно больно. Причем не когда-то потом, а уже в ближайшее время.

Невольно вспомнился классный фильм «День выборов», заточенный до гротеска, а также приснопамятные безальтернативные походы советских граждан к избирательным урнам. Всех калибров и статусов. Отчасти, наверное, отношение россиян к различным выборным акциям сформировано на таком смехотворном материале. Но тот ли случай 4 марта? Ответ резко отрицательный.

Надо голосовать всем российским миром – это яснее ясного. Благо, выбрать есть из кого. Вопли на тему того, что среди кандидатов нет достойного, откровенно провокационны. Кто такие эти «боги», что делают подобные выводы? Люди, добившиеся большего, чем те, чьи имена попали в избирательные бюллетени? Смешно…