Газета,
которая объединяет

И грусть, и радость в одном мазке

Рубрика: Культура№41 (2789) от
Автор: Ирина Черенкова
Выставка живописи народного художника РФ и профессора нескольких художественных институтов Сергея Гавриляченко «Социалистическое вещество» проходит в Воронеже в рамках XIII Международного Платоновского фестиваля искусств. Это единственная экспозиция в 2024 году, которая вошла в визуальную программу культурного форума.

Выставка «Социалистическое вещество» объединила более пятидесяти живописных произведений Сергея Гавриляченко. В экспозицию вошли работы художника из циклов «Родительский день», «Как душа с телом не желает расставаться!», «Русские малые» и другие. Экспозицию представили публике на старте Платоновского фестиваля, но сам художник не смог присутствовать на открытии вернисажа – прибыл позже, зато увиделся с поклонниками в рамках творческой встречи.

Сергей Гавриляченко признался воронежцам, что не воображал, что когда-либо станет известным художником, ведь все работы, что им написаны, написаны для себя. На многих полотнах можно видеть персонажа, внешне очень похожего на самого Гавриляченко.

– Ничего иного, кроме как про себя, я не знаю, а других уродовать нехорошо, – шутил художник.

В открытии выставки «Социалистическое вещество» приняла участие министр культуры Воронежской области Мария Мазур. Она познакомилась с творчеством художника и отметила, как пояснили в пресс-службе регионального министерства культуры, что реализм – одно из главных направлений в современной живописи, а в работах Сергея Гавриляченко отражены жизненные события каждого человека – как светлые моменты, так и одиночество и грусть. Очевидно, именно это и роднит творчество живописца с судьбой любого из зрителей.

– Произведения Сергея Гавриляченко пронизаны глубоким сопереживанием к судьбам своих героев и отражают реальность во всех ее бытовых противоречиях. Поздние работы художника отличаются камерностью и меланхоличностью. Лирический герой исследует свое отношение к повседневной жизни, обнажая перед зрителем сокровенное и частное. Эта концепция роднит персонажей Сергея Гавриляченко еще и с понятием «социалистического вещества», которое использовал в своем творчестве Андрей Платонов, – прокомментировали связь приглашенного художника с писателем Андреем Платоновым в дирекции фестиваля, именем которого он и назван.

Впрочем, сам Сергей Гавриляченко признался, что никогда не задумывался о связи своего творчества и персонажей Андрея Платонова. Такое звучание его искусства уловила именно дирекция Платоновского фестиваля.

 

Справка

Сергей Гавриляченко – советский и российский живописец, монументалист, теоретик искусства, публицист и педагог. Работает в станковой и монументальной живописи, занимается книжной графикой и портретной миниатюрой.

Участник более 100 художественных выставок, автор более 200 публикаций в научных, художественных, научно-популярных изданиях. Творчество художника отмечено многочисленными премиями и наградами различных государственных, профессио­нальных и общественных организаций.