«Я против эвтаназии»
Об очагах и рисках
– Михаил Алексеевич, давайте начнем с самого важного. В ноябре вы в городской администрации сообщали о появлении новых случаев заболевания животных бешенством на территории Воронежа. Сейчас угроза для человека заразиться бешенством сохраняется?
– Да, ситуация остается. Надо сказать, что вплоть до ноября 2023 года у нас в городе не регистрировалось новых случаев бешенства. Мы надеялись, что и весь год завершим благополучно. Но в ноябре лабораторно стали подтверждаться один за другим все новые случаи. Зарегистрировано пять очагов бешенства, в том числе у дикой лисицы, у домашних собак и кошек. Кроме того, обнаружен очаг гриппа птиц – на левом берегу водохранилища волонтеры нашли перелетную чайку, которую доставили в лабораторию. Ну и, конечно, у всех еще на слуху завезенное на рынок мясо со спорами сибирской язвы. Но вот яркий пример. Выезжают ветеринары нашей службы провести вакцинацию в очаге бешенства. По закону, мы должны здесь поголовно вакцинировать животных на всей прилегающей к очагу территории. Навстречу коллегам идет мужчина с собакой на поводке. Специалисты объясняют: «Здесь, где вы гуляете, очаг по бешенству, собаку надо привить». Мужчина отвечает, что это не нужно ни ему, ни его собаке, и идет дальше.
– У его питомца, да и у него самого, был реальный риск заразиться?
– Если животное не привито, то риски велики. И я всегда подчеркиваю, что ни одно заболевание не страшно так, как бешенство. Ведь любой другой недуг лечится. А при бешенстве, если сразу после контакта с больным животным и возможного заражения не провести курс вакцинопрофилактики, то при наступлении уже клинических признаков любое лечение бесполезно. Поэтому воронежцы должны более осознанно предоставлять нам для вакцинопрофилактики своих питомцев. У нас не раз были случаи, когда человек звонит нам на станцию, и даже лично мне, и сообщает, например: «У нас дома кошка стала как-то странно себя вести. А вдруг у нее бешенство? Заберите животное! У нас дети». Но когда такие любители животных заводили дома кошку, они разве не понимали, что с самого начала надо было ее привить, обезопасить всю семью. Мне всегда больно сталкиваться с такой безответственностью людей. За своими машинами все следят исправно. Техосмотр проходят, масло меняют. А животное – хуже машины?
О «государевых» ветеринарах и частных клиниках
– Как государственная ветеринарная служба работает в Воронеже?
– Наши государственные ветеринарные лечебницы – это восемь территориальных участков станции по борьбе с болезнями животных в районах города и один ветеринарный пункт в микрорайоне Малышево. Для нас как госструктуры главная задача – обеспечение эпизоотического благополучия на территории города по всем опасным заболеваниям животных. И поэтому все профилактические мероприятия, включая вакцинацию, в нашей службе проводятся бесплатно. Но наши врачи также ведут прием по всем заболеваниям животных. Лечат, оперируют, как и в коммерческих клиниках.
– Тогда почему в городе коммерческих ветеринарных клиник все больше? Кто устанавливает там цены, которые уже выше цен на аналогичные услуги в частных «человеческих» клиниках? И как этот бизнес регулируется в регионе госветеринарной службой?
– Цены в таких ветеринарных клиниках устанавливаются их менеджерами в соответствии со средней ценой коммерческих услуг в ветеринарии по городу. Их деятельность теперь не лицензируется, и если раньше, выдавая лицензию, госветеринарная служба имела точное понимание, сколько профильных клиник в городе, кто и как там работает, то теперь частные клиники открываются, закрываются, и никто этой ситуацией полностью не владеет. Хотя в целом мы делаем одну и ту же работу. Но коммерческие клиники могут позволить себе, например, дорогое оборудование. Подобрать его и просто закупить, если есть средства. У нас все сложнее. Перед закупкой мы должны пройти процедуру торгов. Поэтому по уровню оборудования коммерческие клиники государственную ветслужбу опережают. А вот сами специалисты у нас – сильнейшие. Например, на нашем Правобережном участке станции прием ведет ветеринарный врач, хирург с 40-летним стажем, кандидат ветеринарных наук Николай Григорьевич Макеев. Когда к нему приносят животное, он в первую очередь смотрит не на результаты УЗИ и других обследований, а на самого питомца. Общается, пальпирует, расспрашивает владельца. В результате поставленный им диагноз оказывается наиболее точным. Но это – профессиональная интуиция, основанная на таком огромном опыте. И в отличие от оборудования, ее не купишь ни за какие деньги. Но как бы там ни было, мы со всеми ветеринарами города, независимо от юридического статуса их клиник – в конструктивных и добрых отношениях. Такую коллегиальность обеспечивает наша гильдия ветеринарных врачей, которую возглавляет Сергей Александрович Хижняк, ветеринарный врач с большим опытом и высокими нравственными качествами. И какие бы правовые коллизии нам ни препятствовали, он старается собрать в гильдию всех ветеринарных врачей региона, со всеми взаимодействовать. Эта профессиональная гильдия сегодня и есть наш самый действенный инструмент регулирования.
О братьях больших
и меньших
– Что вас как главного воронежского ветеринара сейчас беспокоит больше всего?
– Отношение воронежцев к тем, кого они приручили, и ситуация в городе с бездомными животными. Горожане и работники коммунальных служб часто находят у мусорных баков коробку или пакет с живыми котятами. Значит, прежде те были в семье. В ближайшее время в городе откроется муниципальный приют для бездомных животных. На уровне мэрии сейчас проводится огромная работа – и вице-мэром Людмилой Бородиной, и специалистами городского управления экологии. Воронежцев постоянно приглашают помочь в уже созданные частные приюты. В общем, процесс пошел – и это несмотря на то, что местное сообщество все-таки расколото, и есть те, кто ратует за «зачистку города» от бродячих кошек и собак. Я сам лично против такой «зачистки», против любой «гуманной» эвтаназии. Когда работал в практической ветеринарии и меня просили усыпить животное – всегда отказывался. И «зачищать» воронежские улицы от бездомных собак и кошек можно и нужно только одним способом – помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, лечить, пристраивать в семьи. Именно для общества это полезно в первую очередь. Для развития в каждом из нас милосердия, доброты, любви, ответственности.