Жизнь в зеленом цвете
Нормы озеленения
Как рассказала руководитель управления экологии г.Воронежа Галина Воробьева, 39% территории города занято зелеными насаждениями. В облцентре находится 381 озелененная зона, все они – общего пользования. Если переводить в площадь, она составит более 980 гектаров.
– Согласно рейтингу Роскосмоса Воронеж оказался на пятом месте среди городов-миллионников по озеленению, – отметила Галина Воробьева. – Конечно, это подсчет нейросети, но нам это приятно осознавать.
При этом Воробьева остановилась на некоторых важных моментах, связанных с городским озеленением. Так, по действующим нормам озеленения, много лет назад обозначенным Министерством природных ресурсов и экологии, на человека должно приходиться 16 кв.м озелененных территорий. Но дотягивает ли Воронеж?
– Воронеж прирастает, причем как численно, так и территориально. К городу присоединяются поселки. Также введено сейчас такое понятие, как «городские леса». В части этого вопроса мы работаем с коллегами из смежных ведомств, и наша задача – цифровать эти леса, чтобы понять, каков их объем. Так вот, если это суммировать, на одного жителя у нас приходится 220 квадратных метров, – объясняет «математику» Галина Воробьева.
Однако стоит отметить, что, когда говорят «зеленая зона» в контексте разговоров о нормах, подразумевают не только деревья. К ним относят и цветочные клумбы, и поля с травой, и пустыри… Зеленая зона зеленой зоне – рознь, поэтому в управлении начата работа по поиску таких значимых территорий – для их последующей оцифровки и «постановки на учет». За территориями начнут соответствующий уход.
Как добавляет советник главы Воронежа Вячеслав Минаков, это важный процесс, ведь сейчас по большому счету в реестр зеленых насаждений не включено дворовое озеленение и озеленение вдоль улиц, а оно может занимать большие территории.
– Когда мы считаем зеленые территории, надо понимать, что мы не видим всей картины. При этом ключевой вопрос с точки зрения экологии – это количество так называемой зеленой биомассы. К тому же, помимо рекреационной составляющей, есть еще эстетическая. Воронежу не хватает благоустроенных территорий в больших зеленых массивах. Пока все, о чем я сказал, не учтено в законодательстве, но это то, что мы все-таки должны считать, – пришел к выводу Минаков.
Кроме того, как добавляет эксперт, помимо общего процента озеленения, нужно учитывать его пешую доступность.
– Какой смысл для жителя центра Воронежа представляет какой-то лес на окраине города? До него еще доехать нужно. Конечно, экологи стараются учитывать этот момент, но, думаю, вопрос требует еще более глубокого изучения, – говорит Вячеслав Минаков.
Сам норматив в 16 кв.м «зелени» на человека спикер призывает пересмотреть с учетом современных реалий.
Дерево или водопровод?
А в чьей собственности деревья, что растут во дворах многоквартирных домов? Ответ прост: того, чья земля. Как правило, за насаждения во дворах ответственность несут жители, управляющие компании и ТСЖ. Муниципальный «Зеленхоз», как пояснила Воробьева, следит за порядком в 36 городских парках и скверах, также многие зеленые зоны закреплены за комбинатами благоустройства. Нередко воронежцы, проживающие в старых домах, сталкиваются с тем, что дерево растет им буквально в окна либо мешает полноценному функционированию коммуникаций.
– Эта проблема актуальна. Мы видим это и в рамках проведения контроля – у нас ежедневный мониторинг, и по поступающим обращениям от граждан. Но давайте серьезно: что первично – дерево или дом? Город восстанавливался после войны, и, как мне кажется, подобные ситуации относятся к тому, насколько осмысленной тогда была городская застройка, – убеждена Воробьева. – Даже сейчас, когда застройщики обращаются к нам за порубочным билетом, мы их предостерегаем от вырубки, просим найти другие варианты для прокладки коммуникаций. Мы понимаем, что обеспечить жителей квартала водой или светом – очень важно, но если есть шансы не задеть насаждения, мы их обязательно находим. Диалог получается.
В скором времени двум городским управлениям – экологии и ЖКХ – предстоит найти компромисс. На Ленинском проспекте Воронежа планируют начать грандиозную работу по замене водопровода огромного диаметра. Из-за советских ошибок проектирования часть деревьев посажена в охранной зоне водопровода. Замена вышедших из строя сетей остро необходима для жителей левого берега, но губить деревья – тоже жалко. Как сказала Галина Воробьева, на профильном совещании с коллегами они будут «искать лазейку» для удачного разрешения наболевшего вопроса.
– В буквальном смысле бьемся за каждое дерево, – признается Воробьева.
Но надо ли так делать, если это надоевшие тополя или очень старые, потерявшие красоту деревья? Не проще ли их вырубить и посадить новые? Об этом спросили чиновницу на круглом столе.
– Есть определенный резон в том, что вы говорите. У любого дерева есть свой ресурс. Если возраст дерева достигает 50 и больше лет, то его функция как источника кислорода сокращается, к тому же оно нередко теряет свой эстетический облик, – поясняет она. – Но есть и обратная сторона медали. Новые деревья очень долго растут, и не факт, что они приживутся, потому что антропогенная нагрузка в Воронеже постоянно увеличивается.
– Согласен, что ценность взрослого дерева велика, потому что в дереве для экологии важна именно его биомасса – зеленая крона. А молодое дерево в городе, если мы не берем именно парковые зоны, часто погибает, – констатирует Вячеслав Минаков. – Когда мы принимали решение о том, убирать липы или нет при реконструкции проспекта Революции, честно признаюсь, так и не пришел для себя к единому выводу. Это всегда очень трудно. Поэтому, когда застройщики, к примеру, хотят вырубить и заново посадить, они часто не понимают, что уровень антропогенной нагрузки возрос. Сегодня вырастить дерево – почти как воспитать ребенка.
Также эксперты обратили внимание на то, что саженец дерева – дорогостоящее городское имущество. 6-7-метровый саженец обходится бюджету в 1 млн руб., а если экстраполировать эту стоимость на взрослое дерево, большее по высоте, то это – уже несколько миллионов. Таким образом, чтобы вырубить дерево, должны быть веские основания.