Меню для сада

Для косточковых
Яблоня благодарно отзовется на внесение нитроаммофоски (около 70 г на приствольный круг) или древесной золы (100-150 г под дерево). Эти питательные добавки обеспечат активный рост и цветение.
Груше потребуется чуть меньше нитроаммофоски – около 60 г на приствольный круг. Также отличным подспорьем станет древесная зола в количестве 120-130 г под деревом.
Вишни и черешни особенно ценят органику. Сразу после цветения и через две недели внесите смесь коровяка и золы: на 1 ведро навоза возьмите 7 ведер воды и 1 кг золы, дайте настояться неделю. Разлейте под каждым деревом по 2-3 литра. Если навоза нет, используйте 20 г аммофоски и 150 г древесной золы на 1 кв.м приствольного круга.
Для винограда
В период распускания почек на винограде рассыпьте по 15-20 г аммиачной селитры на каждый погонный метр междурядий. Заделайте граблями в почву.
В начале мая, перед цветением, повторите подкормку аммиачной селитрой, увеличив дозу до 20-40 г/погонный метр.
Сразу после цветения проведите подкормку раствором нитрофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды). Эта подкормка напрямую влияет на урожайность винограда, количество и размер ягод в гроздьях.
Для смородины
Многие садоводы и огородники слышали про подкормку кустов смородины и крыжовника картофельными очистками. И это действительно проверенное временем натуральное удобрение. Однако и обыкновенный картофельный крахмал справится ничуть не хуже – рассыпьте по 2 ст.л. крахмала под каждым кустом смородины. Можно также приготовить жидкую подкормку: развести 2 ст.л. крахмала в 3 л теплой воды и полить этим раствором кусты.
Картофельный крахмал богат калием – элементом, необходимым для нормального роста и развития растений. Подкормка усиливает рост зеленой массы, способствует завязыванию плодов. Крахмал усиливает рост зеленой массы, препятствует осыпанию цветов, способствует наливу ягод, увеличивает сладость плодов, предотвращает увядание и раннее осыпание ягод.
Чтобы ягоды смородины были крупными и сладкими, можно воспользоваться еще такой подкормкой: 2 ст.л. монофосфата калия развести в 10 л теплой воды.
Тщательно размешайте монофосфат калия в теплой воде до полного растворения. Вылейте по 2 литра этого раствора под каждый куст смородины.
Монофосфат калия также многократно повышает устойчивость смородины к мучнистой росе.
Для клубники
Для того чтобы клубника радовала вас обильным и сладким урожаем, важно правильно ее подкармливать с ранней весны и до конца лета.
В период роста листьев растворите 1 ч.л. мочевины в 10 л воды и пролейте этим раствором грядки.
Перед цветением опрыскайте кустики раствором биопрепарата иммуноцитофит (2 г на 10 л воды). Он укрепит иммунитет и подготовит к пышному цветению.
Когда клубника начала цвести, подкормите ее нитрофоской (1 ст.л. на 10 л воды) – ягоды будут хорошо завязываться.
После сбора урожая опрыскайте кустики дрожжевым раствором (100 г дрожжей на 10 л воды) для восстановления сил.
В начале августа внесите подкормку из суперфосфата (2 ст.л.) и древесной золы (0,5 стакана на 10 л воды) для закладки будущего урожая.
Против тли
Этот мелкий, но такой назойливый вредитель способен за короткое время уничтожить целые посадки. Есть проверенные народные средства, которые помогут вам победить тлю.
Мыльный раствор. Натрите 300 г хозяйственного мыла и растворите в 10 л воды. Тля не выносит мыльных растворов.
Зольный настой обладает инсектицидным действием. Смешайте 2 стакана древесной золы с 100 г мыла и 10 л горячей воды. Дайте настояться 30 минут.
Быстро избавит от тли нашатырный спирт. Разведите 100 мл нашатыря в 10 л воды с добавлением 100 г мыла.
Сода и йод не только удалят тлю, но и предотвратят мучнистую росу. На 10 л воды добавьте 2 ст.л. соды, 1 ч.л. йода и 100 мл мыла.
Обработку лучше проводить по вечерам или ранним утром, так средство дольше сохранится на растениях. Регулярные опрыскивания не дадут тле вновь расплодиться.
Если рассада вытянулась
Главная проблема при выращивании рассады в квартире – она вытягивается. Длинные истонченные растения потом хуже приживаются, они больше подвержены болезням и вредителям. Усмирить буйный рост молодых растений поможет регулятор роста – препарат «Атлет».
Действующее вещество препарата – хлормекватхлорид. Это вещество подавляет синтез гиббереллиновой кислоты, которая отвечает за рост растений вверх. В результате они становятся более коренастыми, лучше ветвятся и дают больше урожая. «Атлет» позволяет вырастить крепкую и здоровую рассаду овощей и цветов, получить более ранний урожай. Рассада, обработанная этим препаратом, вырастает коренастой, с толстыми стеблями, насыщенно-зелеными листьями и мощной корневой системой.
Обрабатывать «Атлетом» можно не только рассаду. Он рекомендован также для декоративных кустарников – улучшает внешний вид, увеличивает период цветения и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
КСТАТИ
Главное – не перекормить весенний сад удобрениями, иначе вместо цветения и плодоношения вы получите «большой выход вегетативной массы». А если и погода пасмурная, то избыточный азот будет накапливаться в растении в виде пресловутых нитратов.