Газета,
которая объединяет

100 лет одиночества

Сколько в Воронеже мест, названных в честь Ленина? Самое популярное – площадь в сердце города; есть проспект Ленинский – самая протяженная улица (держим в уме еще несколько улиц Ленина и Ильича, с учетом примкнувших к городу микрорайонов); район есть, старинный; ДК пока еще живой на левом берегу Воронежа; ну и памятников по городу еще немало.

К чему это я? А к юбилею: 21 января – 100 лет со дня смерти «организатора Великой Октябрьской социалистической революции, руководителя первого советского государства, основателя СССР В.И. Ульянова (Ленина)». И снова в пабликах пошли известные разговоры о том, что хорошо бы наконец-то предать его тело земле – «по православному обычаю и в соответствии с его завещанием, в котором он просил похоронить его на Волковом кладбище рядом с матерью». Сразу хочу уточнить, что еще в 1997 году Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории сообщил, что у них нет ни одного документа Ленина или его близких и родственников относительно «последней воли» Ленина быть захороненным на определенном российском (московском или петербургском) кладбище. Впрочем, как для сторонников похорон, так и его противников это не суть важно: у них свои идейные соображения на сей счет. Для одних он – воплощение дьявола, по которому осиновый кол плачет, для других – икона святого, мощи которого нетленны. Будет ли когда-либо принято решение о захоронении тела Ленина, на мой взгляд, не знает сейчас никто. Во всяком случае, сегодня эта тема явно неактуальна.

И все же со временем властям предстоит решить – надо ли иметь такое изобилие мест имени Ильича там, где он не бывал от слова совсем, и наш Воронеж тому яркий пример.

Не исключено, что В.И. Ульянова в конечном итоге похоронит забвение. Младое поколение уже сейчас часто путает Ленина с Ленноном или вообще ничего не знает о них…