Город будущего
«Мы просто строим дома, дворы»
Поговорить о будущем, которое уже наступило, собрались эксперты различных отраслей – представители министерства строительства региона, застройщики и руководители УК, специалисты IT-сферы.
Если вы думаете, что цифровизация где-то там, далеко, а вы живете в «старом мире», то глубоко заблуждаетесь. Вы пользуетесь домофонами, во дворе установлены камеры видеонаблюдения, работают шлагбаумы с распознаванием номеров, а если у вас расторопная управляющая организация, то и с ней общаетесь, скорее всего, электронно. Все это этапы цифровизации, которая постепенно заполняет нашу жизнь, правда, пока «лоскутно» и в большей мере бессистемно.
Директор компании «АйТек» Евгений Христенко отметил, что все цели проекта цифровизации городского хозяйства подробно изложены в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Документ прописывает, что «умные» технологии должны охватывать все аспекты городской жизни – будь то городская инфраструктура, окружающая среда, эффективность работы властных органов или система жилищно-коммунального хозяйства. Главная цель таких преобразований заключается в том, чтобы пространство стало безопаснее, комфортнее и способствовало повышению качества жизни граждан.
Генеральный директор ООО СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник добавил, что при этом нет обязательных требований к застройщикам по внедрению «цифры».
– Мы хотим строить современный город. Но нет никаких норм и требований, никаких горизонтов, которые определяли бы эти требования к застройщикам. Мы просто строим дома, дворы, но вот норм по цифровизации этих объектов нет. Мы по своей инициативе занимаемся созданием цифровой среды, получаем дипломы «умного» дома. Но это наша инициатива.
Пока существует только обязательное требование к новым домам по поводу обязательной установки «умных» приборов учета. Спикер считает, что и другие технологии должны присутствовать в сдаваемых домах.
По словам руководителя управляющей организации «Смайл» Дмитрия Батищева, Воронежская область по уровню внедрения тех же «умных» счетчиков находится в лидерах.
– Приборы учета онлайн – это одна из панацей, которые дают прозрачность взаимоотношений жителей и УК, когда понимают, за что платят. Все на ладони, в смартфоне написано, когда, сколько, чего. Можно вносить корректировки в свою жизнь, где-то экономить. Эти счетчики дают меньше соблазна тем, кто потребляет ресурсы недобросовестно, это минимизируется, появляется честность во взаимоотношениях. Ведь что такое сервис? Это возможность предотвратить проблему до ее появления.
Создание дружелюбной среды
Бражник озвучил мнение, что цифровизация – это явление уже не технологическое, а социологическое:
– Это новый гуманитарный скачок цивилизации. Происходит урбанизация. Мы все собираемся в городах. Хотим жить лучше, и потому требования постоянно возрастают.
Он привел пример, как бы могла помочь цифровизация в работе управляющей компании: «умное» видеонаблюдение позволит оперативно реагировать даже на накопление снега, мобилизовать людей в «точки прорыва», а искусственный интеллект оперативно направит заявки исполнителям – дворнику, слесарю и т.п.
– Один из мощных аспектов цифровизации – создание дружелюбной среды. Среда, где накапливаются проблемы – недружелюбная, – подчеркнул Бражник.
Сейчас большинство сервисов работает разрозненно: отдельное приложение по «умным» счетчикам, отдельное – по взаимодействию с ЖКХ, еще одно – чтобы включить на удаленке свет или кондиционер.
Представитель компании Дома.аi Сергей Лялин рассказал, что они работают над созданием единой системы в виде мобильного приложения для жителей и приложения для УК, в котором собраны все цифровые технологии, работающие в жилом комплексе – «умные» счетчики, камеры, пропуска и все, что будет в дальнейшем придумываться. Здесь доступны все цифровые сервисы, начиная с управления заявками жителей и заканчивая приемом звонка домофона, когда вы находитесь, к примеру, на работе.
Участники обсуждения считают, что если все эти технологии внедряются в жилых кварталах, то и город мог бы встраивать эти сервисы в свою систему. Та же система «Безопасный город» могла бы интегрировать в свою платформу квартальные системы видеонаблюдения.
Если говорить в целом об автоматизации жилья, то Российская Федерация в этом смысле лидер в Европе по скорости домашнего и мобильного интернета. Все, кто был за границей, видели, что доступность и скорость интернета там ниже. Соответственно, у нас внедрение единой цифровой системы в городах может произойти быстрее, но для этого нужна в первую очередь политическая воля.
Цифровая модель территории
Свой вклад в цифровую трансформацию региона вносит и Минархитектуры Воронежской области, рассказал заместитель начальника отдела пространственных данных и ведения ГИСОГД министерства архитектуры и градостроительства региона Павел Болгов.
Специалисты подведомственной организации БУ ВО «Нормативно-проектный центр» с 2020 года развивают платформу ГИСОГД – государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. По своей сути система представляет собой современное электронное хранилище документов территориального планирования, градостроительного зонирования и иных документов.
В прошлом году начато заполнение тематического слоя «Территориальные зоны», при помощи которого пользователь в «один клик» получает информацию об установленной территориальной зоне, ее наименовании, всех видах разрешенного использования, минимальных и максимальных предельных размерах земельных участков, высоте застройки и иных регламентах этой зоны. Кроме этого, активно ведется наполнение других слоев карты.
Он привел простой пример: проектная документация одной школы в распечатке на листах А4 может занимать несколько коробок. Структурировать эту информацию и работать с ней сложно. Когда такие сведения доступны в формате одного pdf-файла, алгоритм значительно упрощается. Это относится к большим данным любого уровня, от локального и регионального до федерального.
– Современная ГИСОГД – это высокотехнологический ресурс, позволяющий не просто хранить документы, а также работать с векторной составляющей, то есть получать пространственное представление о территории, особенностях ее использования, ограничениях и обременениях, отображаемых на электронной цифровой карте. По сути, это цифровая модель территории, – рассказал Болгов.