По пяти континентам
в сиянии огней
Три часа пролетели на одном дыхании, и создавалось стойкое ощущение, будто ты являешься не свидетелем, а участником этого волшебного действа. На протяжении всей программы герои сказки, повествующей о том, как девочка Маша и мальчик Миша пытались спасти в Воронеже Новый год (шоу было создано специально для гастролей в нашем городе), преодолевая все препятствия, которые им пытались чинить отрицательные персонажи Тролль и Бесинда, находились в полном интерактиве со зрителями. Они бегали по зрительному залу, перемещались между рядов, неожиданно возникая то тут, то там и вовлекая зрителей в свое действо. К примеру, Тролль нашел в зрительном зале своего «брата» и даже уселся к нему на плечи. А зрителям первых рядов довелось принять водные процедуры – из электрических водных бластеров их щедро «обстреляли» главные злодеи.
Впрочем, все закончилось хорошо. Тролль и Бесинда оказались не такими уж плохими и встали на путь исправления, а воронежцы встретили-таки Новый год со всеми его атрибутами – новогодней елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Зрители стали участниками самого настоящего костюмированного новогоднего бала, на который были приглашены также все задействованные в шоу артисты (а их более 100!). Сверкающие кристаллами Сваровски и фрагментами зеркал наряды балета поражали воображение, а падающие из-под купола блестки создавали ощущение настоящего праздника.
номера – уникальные
Помимо увлекательного сюжета и роскоши, которая читалась во всем (не только в шикарных эксклюзивных костюмах, но и в масштабных декорациях и световых решениях), воронежцы отметили профессионализм артистов. И действительно, в этой программе собрали наибольшее количество рекордсменов по цирковым наградам, которые участники шоу привезли с различных всероссийских и международных фестивалей циркового искусства. Впрочем, и сам создатель шоу – заслуженный артист РФ Гия Эрадзе – является обладателем множества высших цирковых наград (в их числе – самая престижная в мире цирковая награда «Золотой клоун», которую он привез с международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло).
Уникальные номера, представленные в новом шоу продюсерского центра Гии Эрадзе и компании Росгосцирк, заставляли зрителей аплодировать «не покладая рук». Они побывали в королевстве оживших кукол и перенеслись в настоящую зимнюю стужу, где повелевает властная Вьюга. Под впечатлением они оказались и от номера «Золотые рыбки», в котором герои сказки погрузились в настоящий подводный мир с коралловыми рифами.
Невероятное количество необычных животных особенно радовало маленьких зрителей. Помимо лихо отплясывающих на цыганской свадьбе и хлопающих самим себе бурых медведей, которыми руководят наши земляки Алексей и Екатерина Плотниковы, зрители увидели величественных кораблей пустыни – двугорбых верблюдов, на спинах которых артисты исполняют замысловатые трюки, питонов, а также два поистине уникальных аттракциона – с большими группами бизонов и хищников.
Пять огромных бизонов весом под тонну под руководством самого настоящего викинга Рустама Газзаева не только бегают по манежу, вызывая восхищение своей мощью, но и преодолевают различные препятствия. Рустам единственный в мире дрессировщик, который работает с большой группой этих свирепых животных. Считается, что они не поддаются дрессуре из-за своего упрямого нрава и непредсказуемого поведения, но дрессировщику удалось доказать обратное.
– Никакой «принудиловки» у нас нет, но бизоны, конечно, довольно ленивы. Больше всего они любят поесть и понежиться. А лучшее лакомство – банные веники, – говорит дрессировщик. – Впрочем, уважают они и яблоки, свеклу, морковь, картошку… Это травоядные животные, но также мы кормим их геркулесовой кашей с отрубями. Их полноценному рациону я порой и сам завидую!
не враги, а партнеры
Заслуженные артисты РФ Наталия Губанова и Андрей Широкалов первые и единственные, кто сумел «подружить» на одном манеже тигров, лигров, леопардов и черных пантер. Всего в разномастной труппе диких кошек Андрея и «Наталии Леопардовны», как с юмором именуют дрессировщицу коллеги, 10 хищников. Два тигра, два лигра (помесь тигрицы со львом, отсутствующая в дикой природе), 3 леопарда и 3 черные пантеры. Последних, кстати, никто не берет в дрессуру (максимум – одну особь), поэтому и здесь они являются «первооткрывателями».
Сами по себе эти животные являются в природе соперниками и даже врагами, поэтому первым возник резонный вопрос – что было сложнее, научить пантер и леопардов трюкам или же приучить их находиться в одной клетке.
– Я могу сказать, что сначала мы год-два дрессируем животных, а потом тратится еще год, чтобы соединить их между собой. Это действительно непросто. Причем сложность возникает не у тигров, а у пантер – они их дико боятся... Также в живой природе африканские леопарды встречаются со львами и те, естественно, отгоняют их от себя.
Инстинкт убегать у мелких хищников заложен в крови, даже несмотря на то, что они родились в цирке. Самое главное – это доверие между человеком и животным. Наша задача – сделать так, чтобы в присутствии дрессировщиков они понимали, что им не грозит опасность или она минимизирована, – рассказала Наталия Губанова.
Видимо, за сложность соединения несовместимых пород хищников аттракцион Наталии Губановой и Андрея Широкалова и получил более десятка международных наград. Кстати, обычно дрессировщики работают либо с самцами, либо с самками – иначе животных сложно контролировать. Но Губанова и Широкалов легких путей не ищут, у них работают и те и другие.
– Я горжусь тем, что мы единственные на сегодняшний день в российской государственной цирковой компании, да и не только в нашей стране, кто работает с такой группой хищников, – признается Наталия.
Кстати, дрессировщики планируют расширять свой аттракцион и, возможно, в следующий раз в Воронеже они выведут на манеж не 10, а 15 голов, поскольку сейчас у них подрастает молодое поколение – 5 маленьких тигрят, которые делают только первые шаги в цирковом искусстве.
Гастроли программы «Тайна 5 континентов» продлятся в Воронеже до 14 января.