Газета,
которая объединяет

Смена рулевого и ментальности

Как «Факел» прошел летне-осеннюю часть сезона РПЛ
Рубрика: Спорт№93 (2744) от
Автор: Михаил Кучеренко
Отыграв матчи восемнадцатого тура, что состоялись в конце минувшей недели, команды-участницы чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги пришли к промежуточному финишу. Три пятых непростого пути остались позади. Впереди – отпускная пора, а после новогодних каникул – время зимних сборов, работы над ранее допущенными ошибками и усиление составов.

Для «Факела», который по итогам прошлого сезона лишь во второй раз за свою многолетнюю историю сумел закрепиться в отечественном элитном дивизионе, завершившийся отрезок турнирной гонки сложился вполне успешно. Если годом ранее наша команда уходила на каникулы, одержав лишь одну победу, занимая тринадцатое место и находясь в опаснейшей близости от зоны прямого вылета, то теперь она располагается на куда более крепких позициях.

Незавидный старт

Хотя начиналось-то все отнюдь не радужно. После четырех стартовых туров воронежцы замыкали таблицу, не заработав ни одного очка. Конечно, можно было в очередной раз сетовать на самую скромную в лиге финансовую составляющую, потерю целого ряда футболистов основной обоймы, недостаточное кадровое укрепление и непростой календарь (три матча из четырех – на выезде). Только легче от этого вовсе не становилось.

Глотком свежего воздуха, безусловно, стала домашняя победа 2:0 в поединке с «Пари НН». Благодаря ей «Факел» смог оттолкнуться от дна и получить определенную порцию оптимизма. Несколькими днями позже команда опять сыграла в родных стенах и добилась нулевой ничьей в противостоянии с лидирующим «Краснодаром», снова избежав осечек в обороне. Однако осень началась со звонкой оплеухи – 0:3 в Самаре.

– Это – худшая игра за все время, которое я нахожусь в команде. Наверное, «перегорели» от большого желания. Хотели набрать очки, но игра не получилась, – констатировал наставник гостей Вадим Евсеев на пресс-конференции. – Что-то не складывалось в атаке, обороне, переходных фазах. Мы все знаем, что у нас есть проблемы. Но это – нормальные вещи, и на них ссылаться не следует. Нужно поднимать головы и выходить из сложившейся ситуации. А она у нас никогда и не была легкой.

Через три дня стало известно о том, что самарский поединок стал для Вадима Валентиновича последним в качестве рулевого «Факела». Причины расставания не афишировались. А потому болельщикам оставалось только гадать: упиралось ли все исключительно в спортивный результат или же здесь все-таки имел место конфликт Евсеева, известного достаточно сложным характером, с клубным руководством?

Имя преемника стало известно совсем скоро. На капитанский мостик заступил 64-летний Сергей Ташуев. В предыдущем сезоне опытнейший специалист заслужил немало комплиментов успешной работой с «Ахматом», который повторил свой рекорд и финишировал, замкнув верхнюю пятерку РПЛ. Но отнюдь не лучшие результаты на старте нового чемпионата подвигли боссов грозненского клуба к отставке рулевого, которую многие эксперты сочли откровенно поспешной.

– Мы должны думать не о борьбе за выживание, а о том, как подняться в таблице максимально выше. Нужно не бояться и играть в футбол. С высоким уровнем самоотдачи, характером. И в то же время необходимо давать болельщикам зрелище. Это очень важно, – заявил Ташуев в своем первом комментарии для пресс-службы «Факела».

Уверенный рывок

Дебют нового наставника, который сразу отказался от схемы с пятью защитниками, выпал на матч в Екатеринбурге. Первый блин отнюдь не вышел комом: соперники разошлись нулевой ничьей. И для аутсайдера, который сражался с «Уралом», шедшим тогда в лидирующей группе, такой результат был вполне положительным. «В атаке пока еще присутствуют спешка, суета. А атмосфера у нас нормальная. Не могу сказать, что я пришел в «убитую» команду. Нет, она в нормальном состоянии – и физическом, и ментальном», – отметил Ташуев, общаясь с журналистами после матча.

Неделей позже «Факел» дома уступил 0:1 «Рубину», но Сергей Абуезидович по окончании поединка заострил внимание на том, что футболисты даже быстрее, чем он ожидал, «схватывают» предложенные им нововведения, готовы к игре с преимуществом, владением мячом, агрессией в атаке и хотят быть сильными. «Почему-то у меня есть большущая уверенность в том, что все сложится нормально и мы выправим ситуацию», – резюмировал главный тренер.

Его слова вовсе не оказались пустыми, и уже совсем скоро болельщики «Факела» не скрывали восхищения работой нового рулевого, который преобразил команду в кратчайшие сроки. После проигрыша казанцам наши футболисты смогли выдать впечатляющую серию из шести матчей без поражений. По ходу нее были одержаны четыре победы при паре ничьих и всего трех пропущенных мячах.

Примечательно, что в Оренбурге и Грозном наша команда, можно сказать, «выгрызала» по три очка уже в компенсированное время, хотя в обоих случаях и мирные исходы можно было бы, бесспорно, записывать ей в плюс. Ну а 2:0 в домашней встрече со «Спартаком», который традиционно был и остается сильнейшим раздражителем для любого соперника, и вовсе стали шикарным подарком для всех неравнодушных к «Факелу».

Мощный спурт позволил недавнему аутсайдеру рвануть из подвала таблицы в группу середняков. Впечатляющий «сериал», правда, прервался на закате осени, когда ответный визит в Казань к реваншу, увы, не привел. О декабрьских домашних матчах с «Балтикой» и «Динамо» многого не скажешь. Добыли два очка при сложнейших погодных условиях и вынужденно упрощенной игре – и то хлеб.

– Как удалось преобразить «Факел»? Секрет прост: много работали. Ребята – молодцы! И это работа руководства, которое достаточно профессиональное, футбольное, – цитирует Ташуева портал sport24.ru. – Конечно, и болельщики сыграли свою роль, для «Факела» это подспорье. На весеннюю часть чемпионата нужно ставить максимально высокую цель, которую не буду сейчас озвучивать. Но сначала необходимо поменять футболистам ментальность. Все зависит от нее, ведь человеческие ресурсы непредсказуемы. Нужно никого не бояться и играть от себя, не от соперника. Не люблю выражение: идти от матча к матчу. Повторюсь, надо ставить глобальную фундаментальную цель и идти к ней потом и кровью.

В приоритете – молодежь

Позавчера вечером клубная пресс-служба обнародовала планы на зимнее межсезонье. Итак, 9 января команда соберется в Москве, где в течение трех дней проведет «втягивающие» занятия. Основной же объем учебно-тренировочной работы футболистам предстоит проделать на Средиземноморском побережье Турции.

Местом дислокации выбран расположенный в провинции Анталья курортный город Белек, который довольно давно облюбован российскими клубами. Именно в нем и пройдут все три зимних сбора нашей команды. Их сроки – 12-25 января, 29 января – 12 февраля и 16-25 февраля. Разумеется, не обойдется без контрольных матчей, но по их количеству, датам и именам соперников информации пока нет.

Если же вести речь о трансферной политике, то и здесь конкретика на данный момент отсутствует. О досрочном расставании с кем-либо из футболистов «Факел» еще не сообщал. Касательно возможных приобретений
Сергей Ташуев заявил, что Кирилл Котов и Александр Самедов, которые отвечают за селекционную работу, ведут поиск игроков, способных усилить командные ряды.

– Я попросил, чтобы были футболисты помоложе, – подчеркнул Сергей­ Абуезидович в эфире программы «8-16» на канале «МАТЧ Премьер». – В резерве у нас уже есть интересные молодые игроки, но мы хотим поднимать потенциал. Впереди ожесточенная борьба. Нужно качественно и правильно работать, чтобы хорошо к ней подготовиться. Ведь несложных матчей не бывает.

Стоит напомнить, что в весенней части сезона «Факелу» предстоит провести дюжину поединков – по шесть на выезде и дома. Они равномерно распределятся на три месяца. Рестарт состоится на нижегородском поле (1-3 марта, точные даты пока не определены), а с берегов Волги наша команда отправится в Москву, на встречу со «Спартаком». Затем – поединки в родных стенах с «Крыльями Советов» и «Оренбургом», которые разделит двухнедельный перерыв на игры национальных сборных.

В апреле чаще придется сражаться на чужих аренах. Воронежский коллектив наведается в гости к ЦСКА, «Краснодару» и «Сочи», а примет только «Ростов». Зато на майском, решающем отрезке чемпионата будет наблюдаться противоположная картина. К «Факелу» поочередно наведаются «Зенит», «Урал» и «Ахмат». Сам же он съездит лишь в столицу, где в рамках предпоследнего тура померится силами с «Локомотивом».