Читают и танцуют Мандельштама
Мультижанровый культурный форум Камерного театра «Мандельштамфест» начался 15 ноября. Традиционно его создатели старались охватить в программе поэзию во всех ее возможных проявлениях: на фестивале проходят спектакли по поэтическим текстам и о поэтах, концерты и поэтические вечера, лекции и выставки, помогающие более полно представить жизнь и творчество выдающихся авторов и важные поэтические явления и течения.
Отдельный блок программы посвящен Осипу Мандельштаму, чье имя навсегда вписано в историю Воронежа. В этом году в фестивале принимают участие деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нягани и Сухума.
В арт-галерее Камерного театра уже прошел вернисаж выставки, посвященной поэту Андрею Вознесенскому, которую Камерный подготовил совместно с Центром Вознесенского (Москва). На малой сцене зрители успели посетить вечер поэта Аллы Горбуновой, автора шести книг стихов, номинанта и лауреата различных литературных премий, а на большой – повидаться с народным артистом Константином Райкиным. В Воронеже он выступил с программой «Все началось с Мандельштама». В нее были включены стихи особенно любимых поэтов Райкина – Александра Пушкина и Давида Самойлова, а также произведения Осипа Мандельштама.
Также в программе звучали стихотворения поэтов разных поколений в исполнении самих авторов. Камерный театр реализовал новый фестивальный проект по очеркам, эссе и воспоминаниям Мандельштама «Шум времени» в постановке режиссера Михаила Бычкова, а также уже привычно представил пластический спектакль, поставленный по стихотворениям. В этот раз его основой стали стихотворения Иосифа Бродского.
Сегодня, 17 ноября, фестиваль «Мандельштамфест» продолжится, и желающие еще могут успеть на его события.
Так, в 14.00 в театральном Клубе кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Наталья Шаинян прочитает лекцию «Театр одного поэта: феномен театральности в жизни и творчестве Марины Цветаевой». Рекомендуется для зрителей старше 12 лет.
В 18.00 на Большой сцене Камерного будет показан спектакль Русского театра драмы им. Ф.Искандера (Сухум) «Радость вопреки всему» режиссера Марии Романовой. Это погружение в мир высокой поэзии, искренних и глубоких чувств – в мир Федерико Гарсии Лорки. Это спектакль, созданный по поэзии, интервью и размышлениям Лорки. Возрастное ограничение – 14+.
Завершится фестиваль на малой сцене Камерного, где в 20.00 Няганский театр юного зрителя представит «концерт во времени» в постановке режиссера Ивана Комарова «Цехъ поэтовъ». Молодые артисты соединяют в своей работе современную электронную музыку с текстами поэтов Серебряного века – Ахматовой, Гумилева, Хлебникова, Мандельштама, Крученых, Цветаевой, Оцупа и Блока (18+).