Газета,
которая объединяет

Зима близко

Хватит ли Воронежу снегоуборочной техники с наступлением холодов
Рубрика: Социум№84 (2735) от
Автор: Ирина Черенкова
Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий. На этой неделе – сплошь дожди и понижение температуры до нуля и отрицательных значений. Следовательно, совсем скоро в Воронеж придет зима. Готова ли коммунальная сфера города к традиционному «белому апокалипсису», если еще недавно с трудом противостояла недобросовестным управляющим компаниям, вовремя не пустившим тепло в квартиры горожан?

Резонные вопросы подчиненным на планерке в понедельник, 13 ноября, задавал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Не ради парада

На сегодняшний день вся техника, представляющая парк комбинатов благоустройства – это 347 единиц – проверена и готова к эксплуатации в зимнее время. Причем, по словам первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Петрина, ежегодно, учитывая колоссальный износ снегоуборочной техники, парк коммунальных машин обновляется. Уже приобретено 17 новых единиц, еще несколько – в процессе закупки.

– В Воронеже также проходит смотр коммунальной техники к зиме, который, я хочу отметить, мы рассматриваем не как парад, а как возможность оценить состояние техники, – добавил в ходе планерки мэр Вадим Кстенин. – Если в рамках смотра выявляются какие-то неполадки, то их обязаны устранить. У нас еще есть время для устранения разного рода недочетов.

Глава города подтвердил, что в последнее время коммунальная техника работает в жесточайшем режиме, именно поэтому он традиционно поручает профильному управлению и районным управам стараться проводить ее реновацию на местах, чтобы минимизировать возможные проблемы с приходом снежных осадков. Профильным ведомствам Вадим Кстенин рекомендовал быть бдительными и тщательно готовиться к предстоящему сезону.

Также в этом году в два раза больше закупили бетонной смеси, незаменимой при ямочном ремонте асфальтированных дорог в холода. Обеспеченность комбинатов песко-соляной смесью оценивают в 70%. Ежегодно на борьбу с гололедом заготавливают примерно 90 тыс. тонн антигололедного средства. Но того, что уже есть, должно хватить, чтобы повсеместно бороться с гололедом в течение всех зимних месяцев – обычно этого хватает, так как в последние годы зима в Воронеже малоснежная. Если все же возникнет дефицит песко-соляной смеси, то ее закупки проведут в кратчайшие сроки.

С учетом опыта

Также в повестке дня стоял вопрос о подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону. С докладом на эту тему выступил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Семынин. Он рассказал о подаче тепла в динамике – на первый, пятый, десятый и двадцатый день начала работ с поправкой на управляющие компании, входящие в состав ГК «ПИК-Комфорт».

– Ежедневный оперативный контроль и координация со стороны управления и управ районов за ходом подачи тепла выявили по ряду многоквартирных домов, в том числе со встроенными социальными объектами, существенную задержку пусков тепла ввиду нехватки штатной численности технического персонала в управляющих организациях, прежде всего входящих в группу компаний «ПИК-Комфорт», – доложил Евгений Семынин.

И все же путем переговоров управлению удалось отрегулировать сложившуюся ситуацию, на текущий момент
отапливаются все 4668 многоквартирных домов и 497 социальных объектов, то есть все 100% фонда.

– Следует обратить внимание и на то, что в эту волну зафиксировано увеличение числа дефектов на сетях теплоснабжения, что стало причиной задержки мероприятий по нормализации гидравлического режима работы источников тепловой энергии и тепловых сетей, – отметил руководитель управления.

За период пуска тепла – с 6 по 26 октября – было зарегистрировано 208 технологических отказов на инженерных сетях, при этом рост к прошлому году составил целых 37%. Основным источником роста стали дефекты именно на сетях теплоснабжения – это около 44%. На бесхозных сетях зарегистрировано еще 34 дефекта, что также больше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

– Нарушения и проблемные моменты, выявленные нами, будут учтены при формировании плана мероприятий по подготовке объектов жилищного фонда к отопительному периоду 2024-2025 годов. Это необходимо как для сокращения аварийных ситуаций, так и для повышения качества, оперативности работы служб, обеспечивающих мероприятия по пуску тепла, – сообщил Евгений Семынин.

Кстати, чтобы вопросы, связанные с теплоснабжением, решались более оперативно, управление ЖКХ г.Воронежа запустило горячую линию, на которую горожане могут обратиться со своей проблемой. С начала отопительного сезона уже поступило 542 обращения.