Ничья на характере
«Факел» – ЦСКА – 1:1
Голы: Давила, 10 (0:1); Божин, 90+3 (1:1).
«Факел»: Беленов, Суслов, Божин, Черов (Калинин, 55), Мастерной, Магаль (Моцпан, 80), Альшин, Якимов (Максимов, 83), Квеквескири (к), Марков, Аппаев.
ЦСКА: Акинфеев (к), Набабкин, Виллиан, Келлвен, Обляков, Гайич, Зделар, Мендес, Файзуллаев, Чалов (Агапов, 83), Давила (Ермаков, 67).
Предупреждение: Якимов, 83.
Судьи: А.Сухой (Люберцы), А.Богданов (Верея), А.Петросян (Бронницы).
11 ноября. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 13 447 зрителей.
Первый круг чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги «Факел» подытожил домашним поединком 15-го тура с ЦСКА. Воронежские болельщики стали свидетелями очередной напряженной, захватывающей игры, а любимая команда снова порадовала их положительным результатом.
Хозяева, совершившие рывок из подвала таблицы в ее середину, имели за плечами серию из пяти матчей без поражений и трех побед подряд. Вице-чемпионы прошлого сезона, которые снова сражаются за медали, и вовсе не проигрывали с середины августа, на протяжении девяти туров. Так что оставалось лишь гадать, прервется ли чей-то «сериал» на непростом поле Центрального стадиона профсоюзов.
Дебют остался за гостями. Чилиец Виктор Давила не постеснялся взять игру на себя в быстрой контратаке, ушел от Владислава Мастерного и пальнул издали в правую от Александра Беленова «девятку». Воронежцы не стушевались и имели возможность оперативно отыграться, да Евгений Марков чуть ошибся с прицелом, замыкая подачу Хызыра Аппаева. Перед самым перерывом лучший бомбардир «Факела» вновь оказался на острие. Теперь Марков мог забить после розыгрыша «стандарта», однако ветеран-капитан ЦСКА Игорь Акинфеев партнеров не подвел.
На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Сергей Ташуев заметил, что в паузе между таймами внес некоторые коррективы, и они помогли его подопечным наладить игру. За вторую половину встречи армейцы ни разу не потревожили Беленова. Единственный полумомент имел на 48-й минуте тот же Давила, но на этот раз он пробил с хорошей позиции слишком неточно.
В целом же москвичи, рулевой которых Владимир Федотов по причине травм и дисквалификаций имел скромный резерв для усиления, большей частью вынуждены были держать оборону. «Факел» настойчиво шел вперед, постоянно наращивал давление, заставляя соперника не помышлять об ответных атаках, зачастую банально играть на отбой и при любой возможности затягивать время.
ЦСКА гнулся, да только никак не ломался. Минуты неумолимо бежали, и казалось, Акинфеев с компанией ценой немалых стараний отстоят свой минимальный перевес. Но, как уже бывало не раз в нынешнем сезоне, на самом «флажке» удача улыбнулась воронежцам, вознаградив их бойцовский характер и целеустремленность.
Аппаев, который снова проделал солидный объем работы и был признан лучшим футболистом матча, обыгрался на левом фланге с Игорем Калининым и навесил во владения гостей, где мяч перелетел бразильского защитника Виллиана Рошу и нашел голову его коллеги по амплуа Сергея Божина. Итог – 1:1, и такую ничью с определенной долей условности можно приравнять к победе.
Результаты других матчей тура: «Крылья Советов» – «Урал» – 3:1; «Локомотив» – «Ахмат» – 2:1; «Зенит» – ФК «Краснодар» – 1:1; «Пари НН» – «Балтика» – 0:0; «Динамо» – ФК «Оренбург» – 2:0; ФК «Сочи» – «Рубин» – 0:2; «Спартак» – ФК «Ростов» – 2:1. Ничья в Северной столице позволила краснодарским «быкам» (32 очка) сохранить отрыв от «зенитчиков» (30) и завершить круг во главе таблицы. Третью-пятую строчки делят «Динамо», «Крылья Советов» и ЦСКА (по 25).
«Факел» с активом в 19 очков пришел к промежуточному финишу десятым. В турнирную борьбу команды вернутся после паузы на матчи национальных сборных. И до зимних каникул воронежцы сыграют еще трижды. Их ждут поединок на поле казанского «Рубина» (26 ноября), а также домашние встречи с балтийцами и динамовцами (2 и 10 декабря).
КСТАТИ
Сергей Ташуев признан лучшим тренером национального чемпионата по итогам октября. Наставник «Факела» уверенно превзошел других претендентов – Сергея Юрана, Сергея Семака, Рашида Рахимова и Валерия Карпина. Сергей Абуезидович первенствовал во всех трех опросах, по результатам которых определяется лауреат. За него проголосовали 63,91% болельщиков, 5 из 5 комментаторов канала «МАТЧ Премьер» и 4 из 5 экспертов Премьер-лиги.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Факела»:
– Мы вышли играть слишком спокойно, потеряли центр поля. В перерыве указали на это ребятам, внесли коррективы. И в дальнейшем действовали правильно. Давление не прекращалось практически весь второй тайм, мы имели большое преимущество. Как я сказал футболистам после матча, жаль, что поздно забили. В ином случае постарались бы додавить соперника. Все равно получился триллер, было весело. За тридцать секунд до конца сравняли счет, что, на мой взгляд, логично.
– Комфортнее вам стало работать при нынешнем турнирном положении команды?
– Конечно, и победы, и турнирная ситуация всегда вселяют уверенность. Но мы стараемся много работать над ментальностью игроков. Говорим о том, что надо ставить другие цели, подниматься как можно выше. Если задана определенная планка, то ни в коем случае нельзя опускаться в плане отношения к профессии, самоотдачи, одержимости. Тогда будет и более высокое место в таблице.
Владимир
ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:
– Осень, непростое поле, в этом секрета нет. Но оно одинаково для обеих команд. Мы созидали, выходили в быстрые атаки, забили гол. У Вани Облякова был хороший момент. Провели еще несколько комбинаций, которые, к сожалению, не довели до логического завершения. Всем нам хочется лучшего качества газона. И хозяева такого же мнения. Поле заставляет совершать много ошибок в простых ситуациях.
– Упрощение игры было связано только с его качеством?
– Скажем так, мы действовали по счету, но не планировали настолько легко расставаться с мячом. Нам не хватало логических действий в центре поля. Хотелось заставить соперника больше работать без мяча.