Вагончик тронется…
Ровно век тому назад, 11 ноября 1923 года, впервые прошли торжественные мероприятия, посвященные окончанию Первой мировой войны, что впоследствии станет ежегодной традицией. Это случится во Франции. В тот день в Париже на могиле Неизвестного солдата загорелся вечный огонь. А за пять лет до этого в Компьенском лесу (находится в 80 км от Парижа) в специально оборудованном железнодорожном вагоне было подписано перемирие между союзниками (Антантой, увы, уже без России) и Германией, которое ознаменовало завершение боевых действий.
Напомню, что после Первой мировой прекратили свое существование Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская империи, и по итогам самого масштабного на тот момент военного столкновения
38 государств политическая карта мира кардинально изменилась. Потери в той войне также были ужасающими: 10 млн человек погибло, 20 млн ранено.
Интересно, что в том же самом месте и том же вагоне 22 июня 1940 года Германией был подписан другой акт перемирия – после фактической капитуляции Франции уже в ходе Второй мировой. Тогдашние победители увезли этот вагон в качестве военного трофея в Германию, где он был уничтожен подразделением СС в 1945 году – незадолго до капитуляции уже самой Германии и окончания самой кровопролитной войны в истории человечества.
По традиции каждый год в 11 часов утра 11 числа 11 месяца ежегодно во многих странах объявляются две минуты молчания, каждая из которых посвящается Первой и Второй мировым войнам, неразрывная связь между которыми для всех уже очевидна.