Газета,
которая объединяет

Попадание в десятку

«Факел» превзошел бывшую команду Сергея Ташуева и шагнул вверх по таблице
Рубрика: Спорт№83 (2734) от
Автор: Михаил Кучеренко

«Ахмат» – «Факел» – 1:2

Голы: Тодорович, 45+3 (1:0); Марков, 59 (1:1); Якимов, 90+3 (1:2).

«Ахмат»: Шелия, Богосавац, Тодорович, Челикович, Тимофеев, Олейников (Агаларов, 75), Бериша (к) (Харин, 64), Швец, Камило, Ильин (Ковачев, 83), Конате.

«Факел»: Беленов, Кудряшов (Калинин, 57), Брызгалов (Суслов, 46), Черов, Мастерной, Магаль, Альшин, Якимов, Квеквескири (к), Марков (Максимов, 90+7), Аппаев (Моцпан, 77).

Предупреждения: Бериша, 14; Тимофеев, 24; Богосавац, 45+1; Якимов, 48; Марков, 52; Мастерной, 71.

Судьи: С.Чебан, Д.Березнов (оба – Москва), М.Ковалев (Реутов).

4 ноября. Грозный, «Ахмат Арена». 4712 зрителей.

К заключительному туру чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги «Факел» подходит, заработав восемнадцать очков и обосновавшись на десятой строчке таблицы. За плечами у нашей команды – серия из пяти беспроигрышных матчей, в которых она заключила одно мирное соглашение и четырежды превзошла соперников.

Очередную, третью подряд победу воронежцы одержали в праздничную субботу на грозненском поле. Поединок с «Ахматом» имел свою подоплеку. Ведь именно под руководством нынешнего наставника «Факела» Сергея Ташуева клуб из чеченской столицы завершил прошлый сезон РПЛ на высоком пятом месте. Но старт текущего чемпионата немного не задался, и опытный рулевой, с которым в июне был подписан новый, трехлетний контракт, досрочно покинул Грозный.

Его преемник Мирослав Ромащенко команду вроде бы встряхнул, да только ненадолго. В семи осенних встречах «ахматовцы» смогли победить лишь однажды, потерпев при этом четыре поражения. Как итог, перед отчетным матчем грозненцы оказались в зоне стыков, и, естественно, уже пошли разговоры о том, что вскоре их ждет новая смена тренера.

Первый тайм остался за хозяевами. Они позволили соперникам создать один реально опасный момент (Хызыр Аппаев не смог пробить Гиорги Шелия после прострела Василия Черова), а сами куда чаще угрожали чужим воротам. Бернард Бериша и Мирослав Богосавац стреляли мимо цели с неплохих позиций, Артем Тимофеев и Антон Швец тревожили Александра Беленова, замыкая подачи со «стандартов». Гром грянул в компенсированное время, когда Дарко Тодорович зарядил со средней дистанции в дальний верхний угол, и отдыхать команды ушли при перевесе «Ахмата».

К неприятностям гостей добавилась травма Сергея Брызгалова, вместо которого вышел Кирилл Суслов. Вскоре после начала второй половины матча выбыл еще и Федор Кудряшов, получивший в верховой борьбе перелом скуловой кости, а ближе к окончанию поединка – и Аппаев. Вот только потери бойцов основной обоймы и вынужденные замены вовсе не выбили воронежцев из колеи.

На исходе часа игры «Факел» восстановил равновесие. Ромащенко и компанию заставил приуныть Евгений Марков. Его шестой гол в сезоне получился на загляденье. Приняв передачу Вячеслава Якимова, лучший бомбардир нашей команды грамотно «качнул» того же Тодоровича и классным ударом в дальнюю «девятку» оставил Шелия не у дел.

В оставшееся время возник, пожалуй, всего один по-настоящему острый момент. Грозненцы могли вернуть себе лидерство на 71-й минуте, когда чуть везения не хватило Евгению Харину, откликнувшемуся на фланговую подачу. Ничья казалась неизбежной, но, как парой недель ранее в Оренбурге, на самом «флажке» удача улыбнулась воронежцам. Навес Руслана Магаля нашел голову Якимова, за которым не уследил более габаритный опекун, и мяч оказался в сетке.

Вот как завершились остальные матчи четырнадцатого тура: «Балтика» – «Зенит» – 0:2; ФК «Краснодар» – «Крылья Советов» – 2:1; ЦСКА – «Пари НН» – 3:2; «Локомотив» – «Спартак» – 1:1; ФК «Оренбург» – ФК «Ростов» – 1:1; «Урал» – «Рубин» – 0:1; ФК «Сочи» – «Динамо» – 3:3. Первый круг национального чемпионата его участники подытожат в предстоящие выходные. «Факел» завтра примет ЦСКА, который после победы над нижегородской командой поднялся на третье место. Встреча на поле Центрального стадиона профсоюзов начнется в 14 часов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Факела»:

– Матч надо разделить на две части. В первом тайме наши футболисты были какими-то зажатыми. Может быть, сказалось то, что мы уже пятый день находимся в поездке. Три из них тренировались в Сочи, где другой климат, морской воздух. И, возможно, поэтому ребята были не очень подвижными, недостаточно агрессивными в плане отбора. А «Факел» ведь силен как раз тем, что бьется за каждый мяч.

Перед вторым таймом мы внесли коррективы, сказали, в чем надо прибавить. В любом случае игра могла развернуться и в одну, и в другую сторону. Нам, может, и повезло, что забили голы. А хозяевам, конечно, сложно было вскрывать нашу насыщенную оборону. Этот матч – на три результата. И ничья могла быть, и поражение «Факела». Где-то футбольный всевышний оказался на нашей стороне.

 

Мирослав РОМАЩЕНКО, главный тренер «Ахмата»:

– Хочу извиниться перед нашими болельщиками за то качество футбола, которое мы показали. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что есть определенная негативная полоса, в которую попала команда. И это сказывается, давит на игроков. Однако мы настраивали их на то, что всегда есть самолюбие, клуб, болельщики. И необходимо было выжать из себя даже не сто-двести, а еще больше процентов. Только так можно переломить ситуацию. Не могу упрекнуть
команду в том, что она не хотела. Но что-то у нас надломлено, и очень сложно найти причину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поквитались за старших

Для молодежки «Факела» первенство МФЛ продолжилось домашним поединком шестнадцатого тура со «Спартаком». Если недавняя встреча основных команд воронежского и московского клубов завершилась в нашу пользу, то в этом споре столичным парням удалось поквитаться за своих старших товарищей.

В обоих таймах гости смогли забить по одному голу. Счет они открыли стараниями правого защитника Никиты Постникова, который разогнал быструю контратаку и сам же поставил в ней точку классным ударом внешней стороной стопы. А на 75-й минуте итог подвел лидер атак спартаковцев, наш земляк Артем Быковский. Лучший снайпер турнира здорово откликнулся на навес Дмитрия Иванникова с левого фланга – 0:2.

– Мы могли лучше сыграть в тех немногих острых ситуациях, которые возникали у чужих ворот. Отвечая сопернику, я думаю, можно было бы рассчитывать на положительный результат. Плюсом к тому надо отметить, что для нас очень важны стандартные положения. Однако сегодня мы не сумели выжать из них то, что должны были, – заметил по окончании матча главный тренер «Факела-М» Дмитрий Кудинов. Сегодня его команда, идущая на тринадцатом месте, сыграет дома с «Нижним Новгородом».

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. ФК «Краснодар» – 31 очко; 2. «Зенит» – 29; 3. ЦСКА – 24; 4-5. «Крылья Советов», «Динамо» – по 22; 6-7. «Спартак», «Локомотив» – по 21; 8. «Пари НН» – 20; 9. «Рубин» – 19; 10. «Факел» – 18; 11. ФК «Ростов» – 17; 12. «Урал» – 16; 13. ФК «Оренбург» – 13; 14. «Ахмат» –12; 15. «Балтика» – 11; 16. ФК «Сочи» – 10.