Газета,
которая объединяет

Ликуй, Воронеж!

После многолетнего перерыва «Факел» снова победил столичный «Спартак»
Рубрика: Спорт№81 (2732) от
Автор: Михаил Кучеренко

«Факел» – «Спартак» – 2:0

Голы: Марков, 71 (1:0 – с пенальти); Максимов, 83 (2:0).

«Факел»: Беленов, Кудряшов (Калинин, 66), Брызгалов, Божин, Мастерной, Магаль, Альшин (Моцпан, 79), Якимов (Суслов, 90+1), Квеквескири (к), Марков (Максимов, 79), Аппаев (Долгов, 90+1).

«Спартак»: Максименко (к), Дуарте (Маслов, 80), Бабич, Зиньковский (Медина, 73), Игнатов (Мартинс, 66), Хлусевич, Литвинов (Умяров, 66), Пруцев (Чернов, 73), Денисов, Бонгонда, Соболев.

Предупреждения: Божин, 29; Бабич, 36; Дуарте, 68; Умяров, 86.

Удаление: Бабич, 70 (2 ЖК).

Судьи: В.Безбородов (Санкт-Петербург), Е.Болховитин (Ленинградская область), А.Хатуев (Грозный).

28 октября. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 11 612 зрителей.

Тринадцатый тур чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги, поединки которого проходили с пятницы по воскресенье, получился весьма и весьма успешным для команд, игравших на домашних полях. Хозяева, не потерпев ни одного поражения, праздновали победы в семи случаях, и только встреча в Самаре завершилась мирным исходом.

В числе «именинников» оказался и «Факел». Подопечные Сергея Ташуева принимали московских спартаковцев, которые, выдав достаточно приличный старт, затем изрядно «забуксовали», но все-таки остались в лидирующей группе. Красно-белых воронежские футболисты не побеждали с августа 2000 года, в частности, четырежды уступив им по ходу прошлого сезона РПЛ и Кубка страны. Однако теперь праздник пришел на нашу улицу.

Обильные осадки, обрушившиеся на черноземную столицу, серьезно повлияли на состояние газона Центрального стадиона профсоюзов. И, разу­меется, созидать соперникам при сложившихся обстоятельствах было крайне непросто. Тем не менее игра вовсе не превратилась в пресловутое «бей-беги», и уже на стартовом отрезке матча возникли несколько достаточно острых ситуаций.

Так, хозяев на 3-й минуте мог вывести вперед Руслан Магаль, который проделал в субботу значительный объем работы и вполне справедливо был признан лучшим игроком встречи. Нанести качественный завершающий удар нашему хавбеку помешало как раз таки тяжелое поле. Гости могли забить после розыгрыша «стандарта», но Александр Беленов не позволил отличиться Алексису Дуарте.

Ну а ближе всех к успеху был в первой половине матча Евгений Марков. Оплошность того же Дуарте стала подарком для Хызыра Аппаева, который грамотно распорядился эпизодом и вывел своего напарника по линии нападения на удар с убойной позиции. Быть бы голу, да на стороне Александра Максименко и компании оказалась стойка ворот.

До перерыва на табло сохранились нули. Вскоре же после отдыха оборону москвичей вновь немало потревожила связка наших форвардов. Марков готов был замкнуть острый прострел Аппаева на ближнюю штангу, да Даниил Хлусевич успел разрядить обстановку. Спартаковцы в свою очередь могли «зацепиться» за очередное стандартное положение, однако опять блеснул реакцией многоопытный Беленов, который и теперь не дал порадоваться Дуарте.

«Полыхнуло» в итоге в середине второго тайма. Марков, получивший пас от Магаля, выскакивал на дуэль с Максименко, и Срджан Бабич, который отчаянно пытался преградить путь нападающему «Факела», попал Евгению ногой по лицу. Питерский рефери Владислав Безбородов был суров, но справедлив – пенальти и повторный «горчичник» сербу, отправившемуся отдыхать досрочно. Сам пострадавший уверенно исполнил судейский приговор, и ЦСП разразился продолжительным ревом восторга.

Времени на исправление ситуации у спартаковцев, надо признать, оставалось еще достаточно. Вот только попробуй решить эту локальную задачу вдесятером, на сложном поле, да еще с учетом того, что ликующий стадион, несмотря на счет, не умолкал практически ни на секунду и продолжал гнать своих любимцев вперед.

А «Факел» вовсе и не собирался останавливаться и уходить в глухую оборону, дабы сохранить минимальный перевес. Закрыть вопрос о победителе мог Магаль, удару которого чуть не хватило точности. Зато несколькими минутами позже Руслан стал непосредственным участником комбинации, расставившей все точки. Приняв его передачу, Никита Моцпан справа прострелил в район вратарской площади соперников, где Вячеслав Якимов эффектно сыграл пяткой, и Максим Максимов, заменивший незадолго до того Маркова, беспрепятственно закатил мяч в сетку – 2:0!

Вот как завершились остальные матчи минувшего тура: «Рубин» – «Балтика» – 1:0; ФК «Ростов» – «Локомотив» – 1:0; «Крылья Советов» – ФК «Оренбург» – 1:1; «Зенит» – «Ахмат» – 2:1; «Пари НН» – ФК «Сочи» – 1:0; «Динамо» – «Урал» – 2:1; ЦСКА – ФК «Краснодар» – 1:0.

Уже завтра «Факел» сыграет на сочинском поле, где подытожит свое участие в групповом этапе Пути РПЛ Кубка России. Подробности этого поединка – в следующем номере «Берега». А в субботу, 4 ноября, наша команда продолжит выступление в национальном чемпионате выездной встречей с новым соседом по турнирной таблице, грозненским «Ахматом».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Факела»:

– «Спартак» для всех является раздражителем, «красной тряпкой». Значит, надо быть хищниками, которые ее разорвут. Это условно. А так, была установка играть в футбол самим и не позволить сопернику. Мы должны не только отбиваться, но стараться доминировать, атаковать, высоко прессинговать. И получать от футбола удовольствие. Потому очень важна была раскрепощенность ребят.

Мои команды всегда успешно противостояли топ-клубам. Если играем в более «ущербный» футбол, надеясь на ошибки соперника, то приходится сложно. А когда ломаем чужую командную структуру, то тяжело становится уже противнику. У нас это сегодня получилось. Считаю, и стратегически, и тактически мы переиграли москвичей.

Гильерме
АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

– Хотелось победить. Но две индивидуальные ошибки нам дорого стоили. Конечно, играть было трудно. Очевидно, что к подобным матчам невозможно подготовиться. Мы должны принять это поражение и двигаться вперед. Такое случается – снег, холод, жара. Сегодня трудно анализировать именно футбол. Не было спектакля, шоу.

«Факел», наверное, лучшая команда чемпионата в таких условиях. У него два сильных и мощных форварда, есть футболисты, которые хороши в борьбе. Я видел воронежцев в других матчах, и они смотрелись лучше, чем сегодня. Здесь новый тренер, болельщики поддерживают команду и дома, и в гостях. Очень неудобный соперник, способный играть в интересный футбол. Но сегодня этого, конечно, не было.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. ФК «Краснодар» – 28 очков; 2. «Зенит» – 26; 3. «Крылья Советов» – 22; 4-5. «Динамо», ЦСКА – по 21; 6-8. «Пари НН», «Спартак», «Локомотив» – по 20; 9-11. ФК «Ростов», «Урал», «Рубин» – по 16; 12. «Факел» – 15; 13-14. «Ахмат», ФК «Оренбург» – по 12; 15. «Балтика» – 11; 16. ФК «Сочи» – 9.